求助!字符串变量乱码问题

每天进步一点点 2012-03-19 02:24:08
我写了一个函数load,传参filename和password,这两个参数都要经过rtspace()做去首尾空格的操作
通过if语句,判断password不为空时才做去首尾空格
但是我发现,这个函数的输出是
before: the filename is : test
before: the password is : 1234
render: the password is : 1234
after: the filename is : test
after: the password is : 铵(??
即乱码,请问大家这是为什么??
为什么出了if语句的作用域,我的pw变量就乱码了?

代码如下:
int load(char* filename,char* password)
{
int len = strlen(fileName);
char buf[len-1];
strcpy(buf,fileName);
char *fn = rtspace(buf);
char *pw = NULL;

printf("before: the filename is : %s\n",fileName);
printf("before: the password is : %s\n",password);
/* int len1 = strlen(password);
char buf1[len1-1];
strcpy(buf1,password);
char* pw = rtspace(buf1);*/

if(password)
{
int len1 = strlen(password);
char buf1[len1-1];
strcpy(buf1,password);
pw = rtspace(buf1);
printf("render: the password is : %s\n",pw);
}

printf("after: the filename is : %s\n",fn);
printf("after: the password is : %s\n",pw);
}
...全文
145 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2012-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 chemmyhuang 的回复:]
“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”在这里是什么象征意思?


引用 5 楼 zhao4zhong1 的回复:

VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单……
[/Quote]
搜“盲人摸太阳”的故事。
这个故事的寓意个人理解就是对于某些知识或概念,不通过自己亲身体验而只靠别人给你解释,是永远学不到真正的知识和概念的根本意义的。

“驾船出海时一定只带一个指南针。”意思就是对任何先验的知识,当具体应用到现实中某个看的见、摸的着的摆在眼前的实例时,都会有或多或少的例外,此时事实比知识更应该令人可信。
  • 打赏
  • 举报
回复
“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”在这里是什么象征意思?

[Quote=引用 5 楼 zhao4zhong1 的回复:]

VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C……
[/Quote]
赵4老师 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。
从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单!
指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。”

提醒:
“学习用汇编语言写程序”

“VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。”
不是一回事!

不要迷信书、考题、老师、回帖;
要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。
并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。
任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实!

不要写连自己也预测不了结果的代码!
  • 打赏
  • 举报
回复
我明白了,非常感谢你详细的解答!我一直对指针理解不够。。

显然第二种要优于第一种,对吧?
只不过用第二种的话,要记得在load函数return之前free (pw)

[Quote=引用 3 楼 pathuang68 的回复:]

引用 2 楼 chemmyhuang 的回复:

附上rtspace():
char *rtspace(char *str)
{
if(!str) return NULL;
if(!*str) return str;
char *tp = str + strlen(str);
--tp;
while(' ' == *tp) --tp;
*++tp = '\0';
……

……
[/Quote]
pathuang68 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 chemmyhuang 的回复:]

附上rtspace():
char *rtspace(char *str)
{
if(!str) return NULL;
if(!*str) return str;
char *tp = str + strlen(str);
--tp;
while(' ' == *tp) --tp;
*++tp = '\0';
……
[/Quote]

因为,你只是将rtspace(buf1);的所返回的指针赋给了pw,也就是说你将pw指向了rtspace(buf1);所指向的内容,你修改buf1(离开作用域),那么pw所指向的内容自然也就改变了。你不妨用password中没有空格,即buf1没有空格这种情形去思考一下。

楼主的这种做法,是典型的浅拷贝所带来的后果。

解决办法有两种:
1.

int len1 = strlen(password);
char buf1[len1-1];
if(password)
{
//int len1 = strlen(password); // 将buf1的定义放到if之前
//char buf1[len1-1];
strcpy(buf1,password);
pw = rtspace(buf1);
printf("render: the password is : %s\n",pw);
}


2.

if(password)
{
int len1 = strlen(password);
char buf1[len1-1];
strcpy(buf1,password);
//pw = rtspace(buf1);
pw = (char*) malloc((strlen(buf1) + 1) * sizeof(char));
memset(pw, 0, strlen(buf1) + 1);
strcpy(pw, rtspace(buf1);
printf("render: the password is : %s\n",pw);
}
  • 打赏
  • 举报
回复
附上rtspace():
char *rtspace(char *str)
{
if(!str) return NULL;
if(!*str) return str;
char *tp = str + strlen(str);
--tp;
while(' ' == *tp) --tp;
*++tp = '\0';
tp = str;

while(' ' == *tp) ++tp;

strcpy(str, tp);
return str;
}
buf1在if语句块后销毁了为什么会影响pw的值?
pw是rtspace的返回值,为什么还受buf1的影响?

[Quote=引用 1 楼 ouyh12345 的回复:]

pw = rtspace(buf1);

buf1在if语句块后销毁了
还是得用strcpy
[/Quote]
ouyh12345 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
pw = rtspace(buf1);

buf1在if语句块后销毁了
还是得用strcpy

69,381

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧