终于拜读完《大话设计模式》了

hohoxioxio 2012-03-23 03:38:17
从3.14到3.23,历时十天,终于拜读完《大话设计模式》了。
确实,学习设计模式有几种境界,第一种是学习了一两个设计模式,就一直想用到自己的代码中去;第二种是学完全部设计模式,觉得很多模式都很相似,分不清楚它们之间有什么区别;第三种是灵活运用设计模式,就算不用具体哪种模式也可以设计也高质量的代码,无剑胜有剑。
我现在完全就是第二种境界了,觉得她们长得太像了,特别是工厂方法和抽象工厂,还有策略模式之类,昏了。
什么时候才能到第三种境界呢?
我的代码该怎样重构呢?
我为什么没有早点学习设计模式呢?
...全文
62430 61 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
61 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zgcy123456 2014-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 caozhy 的回复:
所以设计模式就是一些奇技淫巧而已。那些连基本语法都没有掌握的人以为设计模式是“改善设计”,“提高开发效率”或者“使得代码更好维护”的捷径实际上只能是一厢情愿。
完全赞同,语言都用的不熟练,谈何模式。
jason_man 2014-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
记住七个面向对象的设计原则就ok了,设计模式也是为它服务的。
zxb0123456789 2014-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
看了两位版主的讨论,真的学到了很多,说话就是不一样
maxcatdark 2013-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
最近正在拜读这本书 今天找不到pdf了 搜到了这个帖子 顺便问下 看完这本书之后 还有其他好的书籍推荐么
ToBeDisappeared 2013-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
版主如果有时间的话,不如归纳下所有可以通过C#基础语法实现的模式~~
ToBeDisappeared 2013-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用
因为一个看似井井有条按部就班的团队(创业公司们将他们称作“委员会”),内部暗藏着巨大的拒绝变革的力量。
这里的“委员会”是CMMI中的CCB吧 版主关于设计模式的大论,令我大开眼界,不过个人还是认为太极端了,首先并不是所有23中模式都能用直接的C#基础语法表达式实现,其次,就算语言本身能体现模式,但通过对设计模式的学习,也可以更深层次的追根溯源啊
yellowgiutou 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]

策略模式就是一个典型的C#不需要的模式。因为C#支持委托,更进一步,C@支持匿名委托、Lambda表达式。

如果你看到这样一行C#代码
var query = data.Where(x => x.id == 1).SingleOrDefault();
我告诉你这就是策略模式,你不要感到吃惊。

这个代码转化为C# 1.0需要这样展开:
SomeType query = data.……
[/Quote]

给力!顶啊
bcc222 2012-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复

我也在看这本书,开始看的是电子版的,感觉很多东西需要慢慢的琢磨,就买了一本实体书。

说一下我们的开发状态,纯粹的就是手工作坊,一人一个版本的软件,没有任何的复用啊、结构啊的概念,做一个软件能累半天,我感觉设计模式是必须要看,要学习,要掌握的,虽然没有必要去照葫芦画瓢,但是如果能用在自己的代码里面,把过去的代码翻出来看一下,看看那些能改进,这样人才能有进步。

虽然现在的语言已经实现了很多设计模式的思想,但是很多功能性的东西还是要靠代码去写的,大块性的功能如果能用上设计模式,肯定开发效率要高很多!
hiflyyangyongxia3 2012-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是这几天读了《大话设计模式》这本书,这本书确实写的很好。他总是能把那些生涩的东西尽量转化成我们感兴趣的话题。
读完之后除了剩下自己写的读书笔记之外,似乎什么都又还给作者了。但还是有些简单的思想挥之不去的,比如写出来的code尽量能复用,易维护,并不是效率高,能跑通就好了。
samyou 2012-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
名词太多了。
挨踢直男 2012-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主说的工长方法和抽相工厂,其实根本一点都不像 。他跟模版方法倒有些类似,通常一起用
c#中有些设计模式是已经集成的。比如说事件和委托代替了观察者模式
zhzh50 2012-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉我跟楼主一样,在第二部徘徊,感觉怎么都长得差不多
kevin_xieh 2012-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我也很喜欢这本书,不过在项目中不要刻意的去用某种设计模式。一般是当你写完了,回头一看,靠,这不就是某某设计模式+某某设计模式么。(*^__^*) 嘻嘻……。
yujie_v 2012-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
至今不懂设计模式在干嘛的
chenming0733 2012-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
设计模式之禅也不错。
thinkpad_one 2012-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
没有读过,不过听人说过这本书、
Loices 2012-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
在哪去看看
rmn190 2012-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
现在一想起设计模式这个初恋来, 真是五味杂陈, 不说也罢, 不说也罢。
  • 打赏
  • 举报
回复
俺也喜欢这本书。。。
xaobaobao 2012-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
很不错吗。
加载更多回复(40)

13,190

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 分析与设计
社区管理员
  • 分析与设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧