关于 指针有效性的有效性检测的必要性 我理解对没有

liangchaoxi 2012-04-01 11:06:40
关于 指针有效性的有效性检测的必要性 我理解对没有:


题目:
已知strcpy函数的原型是:


char * strcpy(char * strDest,const char * strSrc);


1.不调用库函数,实现strcpy函数。


2.解释为什么要返回char *。

解说:
1.strcpy的实现代码


char * strcpy(char * strDest,const char * strSrc)


{


char * strDestCopy=strDest; //[3]


if ((strDest==NULL)||(strSrc==NULL)) //[1]


throw "Invalid argument(s)"; //[2]


while ((*strDest++=*strSrc++)!='\0'); //[4]


return strDest;


}


错误的做法:


[1]


(A)不检查指针的有效性,说明答题者不注重代码的健壮性。


  (B)检查指针的有效性时使用((!strDest)||(!strSrc))或(!(strDest&&strSrc)),说明答题者对C语言中类型的隐式转换没有深刻认识。在本例中char *转换为bool即是类型隐式转换,这种功能虽然灵活,但更多的是导致出错概率增大和维护成本升高。所以C++专门增加了bool、true、false三个关键字以提供更安全的条件表达式。


(C)检查指针的有效性时使用((strDest==0)||(strSrc==0)),说明答题者不知道使用常量的好处。直接使用字面常量(如本例中的0)会减少程序的可维护性。0虽然简单,但程序中可能出现很多处对指针的检查,万一出现笔误,编译器不能发现,生成的程序内含逻辑错误,很难排除。而使用NULL代替0,如果出现拼写错误,编译器就会检查出来。



例子来源:http://baike.baidu.com/view/1026861.htm



指针有效性的有效性检测的必要性!!



•指针的危险

long *fellow;

*fellow=22322;

fellow确实是一个指针,但它指向哪里呢?上述代码没有将地址赋给fellow,那么22322将被放哪,我们并不知道。由于fellow没有被初始化,它可能 有任何值。不管值是什么,程序都将它解释为存储
22322的地址。如果fellow的值碰巧为0060,计算机将把数据放在地址0060上,即使这个地址恰巧是程序代码所在的地址,这种错误可能会导致一些最隐匿、最难以跟踪的bug。
解决办法:一定要在对指针应用*运算符之前,将指针初始化为一个确定的、适当的地址。这是使用指针的金科玉律。


所以指针有效性的检测的意义在于,不会将指针初始化在一个 程序代码所在的地方,避免了指针给程序所在的地方赋值造成程序的buge。
...全文
142 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bandaoyu 2012-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得还是有用的,不要轻易放弃。继续查询答案
bandaoyu 2012-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 的回复:]
关于 指针有效性的有效性检测的必要性 我理解对没有:


题目:
已知strcpy函数的原型是:


char * strcpy(char * strDest,const char * strSrc);


1.不调用库函数,实现strcpy函数。


2.解释为什么要返回char *。

解说:
1.strcpy的实现代码


char * strcpy(c……
[/Quote]
胡说?
自由建客 2012-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
飞天御剑流 2012-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
都是胡说,鉴定完毕。

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧