静态数组堆栈中的内存地址对齐问题

fengxiaoke_fxk 2012-04-30 04:37:34
在实现静态int数组堆栈时,如果取得了内存中的这么一块内存,地址从2000到3000,那么数组中0~n-1个下标对应的元素是0对应2000~2004,1对2005~2008。。。这样依次下去呢还是0对应2997~3000,1对应2993~2996这样反着来?
那个先进后出是怎么回事?是说第一个输入的占0,第二个输入占1.。。。还是反着来?
...全文
197 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fengxiaoke_fxk 2012-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 的回复:]

(gdb) p &a
$1 = (int (*)[10]) 0xbfffefd0
(gdb) x/40b a
0xbfffefd0: 1 0 0 0 2 0 0 0
0xbfffefd8: 3 0 0 0 4 0 ……
[/Quote]
懂了,OK
jiligululalala 2012-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
(gdb) p &a
$1 = (int (*)[10]) 0xbfffefd0
(gdb) x/40b a
0xbfffefd0: 1 0 0 0 2 0 0 0
0xbfffefd8: 3 0 0 0 4 0 0 0
0xbfffefe0: 5 0 0 0 6 0 0 0
0xbfffefe8: 7 0 0 0 8 0 0 0
0xbfffeff0: 9 0 0 0 10 0 0 0
fengxiaoke_fxk 2012-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 的回复:]

int a[10] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10}
定义了一个数组,且10个元素都赋值了

(gdb) p &a
$2 = (int (*)[10]) 0xbfffefd0
p &a这条命令,打印出数组a的地址

(gdb) x/20 &a
0xbfffefd0: 0x00000001 0x00000002 0x00000003 0x0……
[/Quote]
我想问的是0和哪一个地址对齐,是0x00000001还是0x0000000a
夏天__ 2012-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的很正确.

解释的很到位、
jiligululalala 2012-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
int a[10] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10}
定义了一个数组,且10个元素都赋值了

(gdb) p &a
$2 = (int (*)[10]) 0xbfffefd0
p &a这条命令,打印出数组a的地址

(gdb) x/20 &a
0xbfffefd0: 0x00000001 0x00000002 0x00000003 0x00000004
0xbfffefe0: 0x00000005 0x00000006 0x00000007 0x00000008
0xbfffeff0: 0x00000009 0x0000000a
x/20 &a 显示内存中数组a地址中的内容,也就是初始化的那些数字1~10
fengxiaoke_fxk 2012-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]
Temporary breakpoint 2, main () at arr.c:5
5 int a[10] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10};
(gdb) s
7 return 0;
(gdb) p &a
$2 = (int (*)[10]) 0xbfffefd0
(gdb) x/20 &a
0……
[/Quote]
我还没开始学习gdb,你能不能加点注释,解释清楚一点
jiligululalala 2012-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复

Temporary breakpoint 2, main () at arr.c:5
5 int a[10] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10};
(gdb) s
7 return 0;
(gdb) p &a
$2 = (int (*)[10]) 0xbfffefd0
(gdb) x/20 &a
0xbfffefd0: 0x00000001 0x00000002 0x00000003 0x00000004
0xbfffefe0: 0x00000005 0x00000006 0x00000007 0x00000008
0xbfffeff0: 0x00000009 0x0000000a

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧