为什么我给进程发挂起信号时,进程过N久才收到?

代码Dog 2012-05-13 04:42:51
我最近在做一个音乐播放器的模块,因我想简单一点,我把音乐模块做成了一个完全独立的程序,然后让主模块fork()一个进程来执行我的音乐模块,我在音乐模块只需从管道读取鼠标的信息然后判断鼠标位置和单击情况来控制音乐的播放和暂停,鼠标单击暂停就给当前音乐进程发一个SIGSTOP信号,再单击一次就再发一个SIGCONT信号,同样是用kill()函数发这两个信号,为什么发继续信号(SIGCONT)的时候进程收到这么快,几乎是即时反应,但发SIGSTOP时差不多2秒钟才收到并给我暂停, 同样是用kill()系统调用发这两个信号,怎么速度差别就这么大捏???
如果有过同样情况经历的前辈请指教一下。兄弟我感激不尽。。。。谢谢。。。。。

平台:Ubuntu 10.04
关键代码:
if(flag)
{
flag = 0;
kill(music_pid, SIGSTOP); // 为什么那么久才有反应,差不到两三秒啊。。。。
display_scale(PAUSE_JPG, fb_inf, 300, 150, 0.1, 0.13);
}
else
{
flag = 1;
kill(music_pid, SIGCONT);
display_scale(PLAY_JPG, fb_inf, 300, 150, 0.1, 0.13);
}
...全文
118 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
代码Dog 2012-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
没有信号处理函数,直接用系统的kill()发的SIGSTOP函数让某进程暂停,我试试sigaction看看速度会不会快一些。
youkuxiaobin 2012-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
求信号处理函数中的代码?
代码Dog 2012-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这个不好打印吧?
display_scale(PAUSE_JPG, fb_inf, 300, 150, 0.1, 0.13);
这句已经执行了,然后两三秒音乐才暂停。难道是让进程挂起这段时间比较长??进程上下文切换开销真有这么恐怖吗?台式机下,处理速度不慢呀。。。
qq120848369 2012-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

发继续信号(SIGCONT)的时候进程收到这么快,几乎是即时反应,但发SIGSTOP时差不多2秒钟才收到并给我暂停,


有没有增加打印 看看是信号2s后才接收到,还是接收到之后的处理耗时?
[/Quote]

这个分析有道理.
smallbear_2008 2012-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
发继续信号(SIGCONT)的时候进程收到这么快,几乎是即时反应,但发SIGSTOP时差不多2秒钟才收到并给我暂停,


有没有增加打印 看看是信号2s后才接收到,还是接收到之后的处理耗时?

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧