c语言文件操作很奇怪的个问题

ewfc12ewrew 2012-05-22 11:13:59
#include<stdio.h>

void main (void)
{
FILE *f1,*f2;
int i=0,c;
unsigned char a[128];
unsigned char b[128];
for (i=0;i<128;i++)
{
a[i]=i;
}
f1=fopen("data.txt","w");
for (i=0;i<128;i++)
{
fputc(a[i],f1);
}
fclose(f1);
f2=fopen("data.txt","r");
for (i=0;i<128;i++)
{
b[i]=fgetc(f2);
printf("%d ",b[i]);
}
fclose(f2);
}
//程序在显示器为什么输出的是前面的是0到25 而后面却输出的全是255???
感觉很怪 请大牛指教 谢谢
...全文
95 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ewfc12ewrew 2012-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 我知道了
e3internet 2012-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
在你初始化a数组的时候,
for (i=0;i<128;i++)
{
a[i]=i;
}
当i=26是,assic字符为26的时候是ctrl-z,当文件流以字符形式打开的时候fgetc首次执行会扫描整个文件遇到ctrl-z也就是你写的assic为26这个时候就认为你的文件长度为26个字节.以后再读的话fgetc函数都是返回EOF结束标志,而EOF标志在stdio.h中定义为:#define EOF (-1) 无符号char的-1就是255,所有后面就打印255了。

修改的做法是:以二进制方式打开要读取的文件:f2=fopen("data.txt","rb"); 其他不用改就OK
qq120848369 2012-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
因为windows在文本模式下用一个特殊的字节判断文件结束,如楼上所说是26.

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧