各位大神,请问怎么做出来这个啊

a154509543 2012-05-23 09:19:43
要求:输入3名学生5科成绩,算出每人平均分,每科平均分。最高分。
可以的话说说我错的是哪里 还有哪里有缺点,跪谢

#include<stdio.h>
#define N 3
#define M 5
int i,j,sum;
//float stu_aver[N],sub_aver[M];
int score[N][M];
int main()
{
void student_aver();
void subject_aver();
int highest();
for(i=0;i<N;i++)
{
printf("请输入第%d个学生的成绩:\n",i+1);
for(j=0;j<M;j++)
scanf("%d",&score[i][j]);
printf("\n");
}
printf("每个学生的平均分:\n");
printf("Num. average\n");
// for(i=1;i<N+1;i++)
// printf("%d %d\n",i,student_aver);
printf("每门课的平均分:\n");
printf("Sub. average\n");
// for(j=1;j<M+1;j++)
// printf("%d %d\n",j,subject_aver);
// printf("最高分:%d\n",highest());
}


void student_aver()
{
long int stu_aver[];
for(i=0,sum=0;i<N;i++)
for(j=0;j<M;j++)
sum=sum+score[i][j];
stu_aver[i]=sum/M;
printf("%d %d\n",i,stu_aver);
}


void subject_aver()
{
long int sub_aver[];
for(j=0,sum=0;j<M;j++)
{
for(i=0;i<N;i++)
sum=sum+score[i][j];
sub_aver[i]=sum/N;
printf("%d %d\n",j,sub_aver);
}


int highest()
{
int max;
max=score[0][0];
{for(i=0;i<N;i++)
for(j=0;j<M;j++)
max>score[i][j]?max:score[i][j];
}
printf("%d",max);
}
...全文
161 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
baichi4141 2012-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
问题真的很多,而且都是超基础的问题
建议楼主学会单步调试,然后对照自己的错误好好复习基础知识
否则你根本不可能编出一个大一点的程序

printf("%d %d\n",i,student_aver);
调用函数时不加括号
而且循环三次没区别,根本不知道计算的是哪个学生的平均分

long int stu_aver[];
定义数组时没定义长度
而且函数内局部变量函数运行完就失效,根本没用

for(i=0,sum=0;i<N;i++)
sum只在循环开始时初始化一次,三次循环中这个数一直在累加

printf("%d %d\n",i,stu_aver);
把数组名传给printf函数?它不认识这个

max>score[i][j]?max:score[i][j];
此表达式比较后返回结果——然后这个结果没有被任何变量接收,就此丢失
结果就是,这个表达式完全没用

上面是错误
最大的缺点就是,使用了全局变量!!!

a154509543 2012-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
'function' : incompatible types - from 'struct _iobuf *' to 'const char *'是什么意思啊
sxldfang 2012-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这是让你结构来做吧~~~
a154509543 2012-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
没有 之前自己修改时 不想删除就用了注释
guzl86 2012-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你怎么把关键的语句都给注释掉了?
Qyee16 2012-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
vc6.0 vs系列IDE

f10 单步调试,F11,进入函数内部。。。自己看,最好。

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧