两个库,一样的表,一个库的表数据改变了,如何更新另一个表?

zhllxt 2012-05-31 11:50:56
两个库,表结构一样,我知道把数据从一个库复制到另一个库可以用如下SQL语句:
insert into table_name select * from table_name@dblink;
现在的问题是数据已经复制过去了,如果一个表的数据修改了,同时要更新另一个表的数据,该怎么做呢,好像没有
update table_name set id=1 select id from table_name@dblink 这种写法,我该 怎么做呢?
...全文
601 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
forgetsam 2012-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 的回复:]

我经过实际测试发现的确会存在我说的情况:把一个库(库A)的网线拔掉,在另一个库(库B)中添加和修改记录,结果进入了

SQL code

exception when others then --把操作失败的记录 写入你的日志表 null;


块,我再把网线插上,库B中添加和修改的记录都在,没有回滚,库A中的记录没有被添加和更新。
看来用触发器本身来同步数据还是不够完全,还是需要外部的程序来配合。
[/Quote]

它当然不会主动回滚,把rollback放到exception里面去,但是可以肯定的是它也不会提交,要么是你的其它操作引起了提交,要么是它根本就没提交。
zhllxt 2012-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 的回复:]
引用 9 楼 的回复:

至于你说的“触发器为啥还要遍历呢?你更新的时候,自动更新啊。”这样我想会存在一个问题,假如其中一个库断开了,会导致数据更新失败,这样两个库的数据可能就不一样了,而我们的要求两个库的数据必须完全一样。

如果触发器没有用自治事务 远程数据库不是异构数据库的话,

触发器中的动作和引发它的动作是同一事务,要么一起提交,要么一起回滚,不存在你说的情况。
[/Quote]

我经过实际测试发现的确会存在我说的情况:把一个库(库A)的网线拔掉,在另一个库(库B)中添加和修改记录,结果进入了

exception
when others then
--把操作失败的记录 写入你的日志表
null;

块,我再把网线插上,库B中添加和修改的记录都在,没有回滚,库A中的记录没有被添加和更新。
看来用触发器本身来同步数据还是不够完全,还是需要外部的程序来配合。
zhllxt 2012-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢,明白了。然后我还是想再问一下,回到原始问题了:
插入数据时有这种语句:insert into table_name select * from table_name@dblink;
更新数据时却要:
update table_name@dblink set id=:new.id,name=:new.name,.....
第一个字段都要单独写出来,有没有像insert时那样不用每个字段都写出来的简单的语句呢?

我在网上搜过,貌似update时没有这样的语句。
forgetsam 2012-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 24 楼 的回复:]

不能rollback的,因为市级用户在WEB上操作时,因为省库网络断开的原因,让市级操作rollback了,市级用户会接受不了,所以肯定不能rollback,这样来看的话,唯一办法就是异常时记录下来,手动往省库导了,应该是这样吧。
[/Quote]

就是说,省级操作不成功,我市级操作也要成功,对吧?那还往数据库上找什么原因,你们的业务就不同步。
zhllxt 2012-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不能rollback的,因为市级用户在WEB上操作时,因为省库网络断开的原因,让市级操作rollback了,市级用户会接受不了,所以肯定不能rollback,这样来看的话,唯一办法就是异常时记录下来,手动往省库导了,应该是这样吧。
forgetsam 2012-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 的回复:]
我们用JAVA做的WEB系统,在市和省分别部署了数据库和应用,市用户在市WEB上添加的数据(数据放在市库中),需要同步到省库中,确保省库和市库的数据是完全一样的。

我拔掉省库网线后,在WEB上添加数据和修改数据,无论在WEB页面上还是PL/SQL查看数据,都是添加成功和修改成功的,当然在触发器里进入了异常块,再把省库的网线插上,结果就会出现省库的数据和市库的不一样了。

我现在在想,还是采用笨办法算了,我现在感觉这种方法不可靠,他无法处理网络异常时还要确保数据完全同步过去的问题。
[/Quote]

最简单的一个问题是,你在异常处理里写没写rollback?如果没有写,那么这次操作是一个完全正常的操作。因为前面操作正常了,后面用异常处理了,不会报错,那么这个数据不同步是你自己默认的。
forgetsam 2012-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 的回复:]

我拔掉省库网线后,在WEB上添加数据和修改数据,无论在WEB页面上还是PL/SQL查看数据,都是添加成功和修改成功的,当然在触发器里进入了异常块,再把省库的网线插上,结果就会出现省库的数据和市库的不一样了。
[/Quote]

说明你们的这个破系统连事务的控制都没有做好。是你们的系统不可靠,而不是数据库或者这种方法不可靠。
zhllxt 2012-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我们用JAVA做的WEB系统,在市和省分别部署了数据库和应用,市用户在市WEB上添加的数据(数据放在市库中),需要同步到省库中,确保省库和市库的数据是完全一样的。

我拔掉省库网线后,在WEB上添加数据和修改数据,无论在WEB页面上还是PL/SQL查看数据,都是添加成功和修改成功的,当然在触发器里进入了异常块,再把省库的网线插上,结果就会出现省库的数据和市库的不一样了。

我现在在想,还是采用笨办法算了,我现在感觉这种方法不可靠,他无法处理网络异常时还要确保数据完全同步过去的问题。
SIMENYU 2012-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复

大致语法如下:
merge into t1
using t2
on (t1.c1=t2.c1)
when matched then
update set t1.c1=t2.c1,t1.c2=t2.c2, ......
when not matched then
insert values(t2.c1,t2.c2,......)

以上希望有所帮助。
SIMENYU 2012-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
oracle里有个merge语句,专门用于同步表的,不妨去查查联机文档看语法怎么写。
另外,如果想自动同步的话,还是建个触发器更合适。省的手动同步。
zhllxt 2012-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 的回复:]
引用 9 楼 的回复:

至于你说的“触发器为啥还要遍历呢?你更新的时候,自动更新啊。”这样我想会存在一个问题,假如其中一个库断开了,会导致数据更新失败,这样两个库的数据可能就不一样了,而我们的要求两个库的数据必须完全一样。

如果触发器没有用自治事务 远程数据库不是异构数据库的话,

触发器中的动作和引发它的动作是同一事务,要么一起提交,要么一起回滚,不存在你说的情况。
[/Quote]

是这样啊,触发器更多的东西(自治事务,异构数据库以前从来没接触过)我不懂,能不能麻烦你帮我看一下我这个该怎么做呢,能帮我写个例子代码吗?只要你能举个例子,我就能懂了。
guo624587253 2012-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
触发器,进行数据同步
forgetsam 2012-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 的回复:]

至于你说的“触发器为啥还要遍历呢?你更新的时候,自动更新啊。”这样我想会存在一个问题,假如其中一个库断开了,会导致数据更新失败,这样两个库的数据可能就不一样了,而我们的要求两个库的数据必须完全一样。
[/Quote]
如果触发器没有用自治事务 远程数据库不是异构数据库的话,

触发器中的动作和引发它的动作是同一事务,要么一起提交,要么一起回滚,不存在你说的情况。
zhllxt 2012-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]
引用 4 楼 的回复:
我现在就是在表上做了insert,update,delete的触发器了,一旦有insert,update,delete操作,就将该行记录的ID,type存入另一个表table_trg(实际除了存ID,type还有别的),然后我在自己写的程序中定时去表table_trg中去遍历,问题是ID我也找出来了,发现type是update时,我不知道怎么样最方便的将数据更新给另一库中……
[/Quote]

我说一下我的实际做法吧:两个库大约有二十张表需要数据保持完全一样,当然表结构一样,我在每张表上建了触发器,发现insert,update,delete操作时自动将该行记录的ID,表名,类型存入另一个专门用来存放记录变动的表tbl_change,表结构如下:

id//自增的ID
table_name//发生insert,update,delete的表名
record_id//发生insert,u,d的记录行的ID
flag//标志,是insert,update还是delete

然后我的程序定时到这个tal_change中来遍历,发现有记录就做相应的操作,如果是insert,我就执行
insert into table_name select * from table_name@dblink
现在的问题是,如果是update,我不知道有什么简单的方法可以像上面的insert into select 语句一样直接将数据导入另一个库,笨办法就是获取该行记录的所有值,放在各个变量里,再用update语句更新,这样就是太麻烦。

至于你说的“触发器为啥还要遍历呢?你更新的时候,自动更新啊。”这样我想会存在一个问题,假如其中一个库断开了,会导致数据更新失败,这样两个库的数据可能就不一样了,而我们的要求两个库的数据必须完全一样。
forgetsam 2012-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 的回复:]
非常感谢你,我先试一下,另外问一下:
insert into tb_other@dblink values(:new.mycol1,:new.mycol2...);
后面的mycol1必须得写么,我的字段有将近100个,一个个写比较麻烦,有简单的语句么?
[/Quote]

如果只是想写起来快,语句本身可以用很简单的方式生成

select wm_concat(':new.'||column_name) a from user_tab_cols where table_name = upper('你的表的名字')
zhllxt 2012-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 的回复:]
引用 12 楼 的回复:

是这样啊,触发器更多的东西(自治事务,异构数据库以前从来没接触过)我不懂,能不能麻烦你帮我看一下我这个该怎么做呢,能帮我写个例子代码吗?只要你能举个例子,我就能懂了。



SQL code


create trigger tri_teall
after insert or update or delete on tb_mine for each……
[/Quote]

非常感谢你,我先试一下,另外问一下:
insert into tb_other@dblink values(:new.mycol1,:new.mycol2...);
后面的mycol1必须得写么,我的字段有将近100个,一个个写比较麻烦,有简单的语句么?
sunny9510 2012-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
那就用传送,可以尝试用KETTLE去传送
forgetsam 2012-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 的回复:]

是这样啊,触发器更多的东西(自治事务,异构数据库以前从来没接触过)我不懂,能不能麻烦你帮我看一下我这个该怎么做呢,能帮我写个例子代码吗?只要你能举个例子,我就能懂了。
[/Quote]


create trigger tri_teall
after insert or update or delete on tb_mine for each row
declare

begin
if inserting then
insert into tb_other@dblink values(:new.mycol1,:new.mycol2...);
elsif updating then
update tb_other@dblink set
othercol1 = :new.mycol1,
othercol2 = :new.mycol2...
where otherid = :old.myid;
elsif deleting then
delete from tb_other@dblink where otherid = :old.myid;
end if;
exception
when others then
--把操作失败的记录 写入你的日志表
null;
end;
lanzi_fyzh 2012-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
mv 物化视图
T_feng86 2012-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 的回复:]
我现在就是在表上做了insert,update,delete的触发器了,一旦有insert,update,delete操作,就将该行记录的ID,type存入另一个表table_trg(实际除了存ID,type还有别的),然后我在自己写的程序中定时去表table_trg中去遍历,问题是ID我也找出来了,发现type是update时,我不知道怎么样最方便的将数据更新给另一库中表。
[/Quote]哥,触发器为啥还要遍历呢?你更新的时候,自动更新啊。
加载更多回复(6)

17,086

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧