linux下程序调试的方法

mayer21548 2012-06-11 10:52:52
各位老手,能介绍一下在linux下C语言写程序,在不使用IDE 的情况下 ,怎么进行程序调试。
就像在 vc下 设置断点 那样的。。。。 求 介绍几种调试方法。。。
还有 就是 新手阅读源码的问题 , 应该从哪方面的源码开始入手。能提供一些网站或者资料的
...全文
1080 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq120848369 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
先看书,等你有信心看源码了再看,距离还是很远的。
Binzo 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
gdb
yangkai7758 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
那倒不一定

如果是代码段,我一般会把内存dump出来读或者反汇编一下,机器码如果错一般可能就是大小端和opcode弄错了,至于指令错误的话反汇编也能看出来
个人经验比GDB有效得多…………

驱动的话寄存器都是固定的内存地址,这个更好解决,在应用层就可以打出来这些值,不过需要知道内存的映射关系
有驱动源码就更简单了,直接打出来看是不是想要的值就好,当然前提是知道驱动的细节,要是封装好的驱动就有点麻烦
不过这点还是比GDB好,毕竟GDB要是没源码或者没-g编译的库那也只能眼瞎


GDB是个工具,很多时候也蛮好用的,不过越贴近底层的时候,C本身其实更好用,整个内存对C来说都是可见的,所以你想干什么就干什么
毕竟是代码调试,不用太估计代码的安全性
自信男孩 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
在linux下比较好用的就是gdb,不过用起来可能是比较麻烦,你需要了解gdb和它的命令参数。如果需要调试的代码不是很复杂你可以通过打印信息来调试,这是一种笨方法,不过也是很有效的。
赵4老师 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
因为有缺陷的底层驱动导致某处内存的值被错误改变,你不设置内存改变断点而单靠log,是永远无法找到问题的根源的。
xiaoji0507 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
gcc -g yourfile.c -o filename
gdb ./filename
break rownumber
run
step/next
print varname
基本就是这样了
yangkai7758 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 的回复:]

引用 10 楼 的回复:
我更喜欢插printf…………

但有些问题靠插printf是找不到的。
单步调试和设断点调试是程序员必须掌握的技能之一。
[/Quote]
每种方式都有优缺点,VC上的单步和断电倒是蛮好用,我自己很少用VC,倒是有同事喜欢这么干

单步调试和断点调试是需要工具的,在很多平台上没有,或者对某些特殊的程序,也没法用……

而且GDB多线程调试比较复杂,不太好用,反正我是用不大好,还是插printf来的实惠直观

这是个人习惯…………

之前调JIT编译器就是这样的情况,动态生成的某体系的机器码,你到哪去单步调去
赵4老师 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 的回复:]
我更喜欢插printf…………
[/Quote]
但有些问题靠插printf是找不到的。
单步调试和设断点调试是程序员必须掌握的技能之一。
yangkai7758 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我更喜欢插printf…………
夏天__ 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
  GDB概述
  ————
  GDB是GNU开源组织发布的一个强大的UNIX下的程序调试工具。或许,各位比较喜欢
  那种图形界面方式的,像VC、BCB等IDE的调试,但如果你是在UNIX平台下做软件,你
  会发现GDB这个调试工具有比VC、BCB的图形化调试器更强大的功能。所谓“寸有所
  长,尺有所短”就是这个道理。
  一般来说,GDB主要帮忙你完成下面四个方面的功能:
  1、启动你的程序,可以按照你的自定义的要求随心所欲的运行程序。
  2、可让被调试的程序在你所指定的调置的断点处停住。(断点可以是条件表达式)
  3、当程序被停住时,可以检查此时你的程序中所发生的事。
  4、动态的改变你程序的执行环境。
  从上面看来,GDB和一般的调试工具没有什么两样,基本上也是完成这些功能,不过
  在细节上,你会发现GDB这个调试工具的强大,大家可能比较习惯了图形化的调试工
  具,但有时候,命令行的调试工具却有着图形化工具所不能完成的功能。让我们一
  一看来。
  一个调试示例

  ——————
  源程序:tst.c
  1 #include <stdio.h>
  2
  3 int func(int n)
  4 {
  5 int sum=0,i;
  6 for(i=0; i<=n; i++)
  7 {
  8 sum+=i;
  9 }
  10 return sum;
  11 }
  12
  13
  14 main()
  15 {
  16 int i;
  17 long result = 0;
  18 for(i=1; i<=100; i++)
  19 {
  20 result += i;
  21 }
  22
  23 printf("result[1-100] = %d \n", result );
  24 printf("result[1-250] = %d \n", func(250) );
  25 }
  编译生成执行文件:(Linux下)
  hchen/test> gcc -g tst.c -o tst
  使用GDB调试:
  hchen/test> gdb tst <---------- 启动GDB
  GNU gdb 5.1.1
  Copyright 2002 Free Software Foundation, Inc.
  GDB is free software, covered by the GNU General Public License, and you are
  welcome to change it and/or distribute copies of it under certain conditions.
  Type "show copying" to see the conditions.
  There is absolutely no warranty for GDB. Type "show warranty" for details.
  This GDB was configured as "i386-suse-linux"...
  (gdb) l <-------------------- l命令相当于list,从第一行开始例出原码。
  1 #include <stdio.h>
  2
  3 int func(int n)
  4 {
  5 int sum=0,i;
  6 for(i=0; i<=n; i++)
  7 {
  8 sum+=i;
  9 }
  10 return sum;
  (gdb) <-------------------- 直接回车表示,重复上一次命令
  11 }
  12
  13
  14 main()
  15 {
  16 int i;
  17 long result = 0;
  18 for(i=1; i<=100; i++)
  19 {
  20 result += i;
  (gdb) break 16 <-------------------- 设置断点,在源程序第16行处。
  Breakpoint 1 at 0x8048496: file tst.c, line 16.
  (gdb) break func <-------------------- 设置断点,在函数func()入口处。
  Breakpoint 2 at 0x8048456: file tst.c, line 5.
  (gdb) info break <-------------------- 查看断点信息。
  Num Type Disp Enb Address What
  1 breakpoint keep y 0x08048496 in main at tst.c:16
  2 breakpoint keep y 0x08048456 in func at tst.c:5
  (gdb) r <--------------------- 运行程序,run命令简写
  Starting program: /home/hchen/test/tst
  Breakpoint 1, main () at tst.c:17 <---------- 在断点处停住。
  17 long result = 0;
  (gdb) n <--------------------- 单条语句执行,next命令简写。
  18 for(i=1; i<=100; i++)
  (gdb) n
  20 result += i;
  (gdb) n
  18 for(i=1; i<=100; i++)
  (gdb) n
  20 result += i;
  (gdb) c <--------------------- 继续运行程序,continue命令简写。
  Continuing.
  result[1-100] = 5050 <----------程序输出。
  Breakpoint 2, func (n=250) at tst.c:5
  5 int sum=0,i;
  (gdb) n
  6 for(i=1; i<=n; i++)
  (gdb) p i <--------------------- 打印变量i的值,print命令简写。
  = 134513808
  (gdb) n
  8 sum+=i;
  (gdb) n
  6 for(i=1; i<=n; i++)
  (gdb) p sum
  = 1
  (gdb) n
  8 sum+=i;
  (gdb) p i
  = 2
  (gdb) n
  6 for(i=1; i<=n; i++)
  (gdb) p sum
  = 3
  (gdb) bt <--------------------- 查看函数堆栈。
  #0 func (n=250) at tst.c:5
  #1 0x080484e4 in main () at tst.c:24
  #2 0x400409ed in __libc_start_main () from /lib/libc.so.6
  (gdb) finish <--------------------- 退出函数。
  Run till exit from #0 func (n=250) at tst.c:5
  0x080484e4 in main () at tst.c:24
  24 printf("result[1-250] = %d \n", func(250) );
  Value returned is = 31375
  (gdb) c <--------------------- 继续运行。
  Continuing.
  result[1-250] = 31375 <----------程序输出。
  Program exited with code 027. <--------程序退出,调试结束。
  (gdb) q <--------------------- 退出gdb。
  hchen/test>
夏天__ 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
yum install gdb 安装gdb调试工具

yum install gcc 安装gcc编译工具

man gdb 查看gdb的帮助文档。也可以网上搜索使用方法。

功能:

 一般来说,GDB主要帮助你完成下面四个方面的功能:
  1、启动你的程序,可以按照你的自定义的要求随心所欲的运行程序。
  2、可让被调试的程序在你所指定的调置的断点处停住。(断点可以是条件表达式)
  3、当程序被停住时,可以检查此时你的程序中所发生的事。
  4、动态的改变你程序的执行环境。
wshn13 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
strace gdb 等
Defonds 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
就是 GDB 了
W170532934 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
gdb
恨天低 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
gdb,或者打log
flylee 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
man gdb
peng_weida 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
在这个论坛提问就OK
jiligululalala 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
GDB

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧