指针的问题

stu202060510 2012-06-14 11:54:31
#include <stdio.h>

void prints(char **strings) {
while (*strings != NULL) {
printf("%s\n",strings);
strings++;
}
}

int main(int argc, char *argv[])
{
char array[2][20] = {
{"This is a test"},
{"Hello world"}
};
char (*p)[20]=array;
char **point = p;
prints(point);
return 0;
}


运行结果怎么是:
This is a test
is a test
a test
st

怎么不是:
This is a test
Hello world
...全文
176 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
flylee 2012-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <stdio.h>

void prints(char **strings) {
while (*strings != NULL) { // ???

// printf("%s\n",strings);
printf("%s\n",*strings);

strings++;
}
}

int main(int argc, char *argv[])
{
char array[2][20] = {
{"This is a test"},
{"Hello world"}
};

// char (*p)[20]=array;
char *p[2]={array[0], array[1]};

char **point = p;
prints(point);
return 0;
}


数组和指针不是等价的
stu202060510 2012-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]
考虑一下void prints(char **strings) 替换为 void prints(char (*strings)[20]) 试试?
[/Quote]
不行啊,你这个修改好像也讲不通。我原先是做指针的指针的测试的,现在把自己绕进去,出不来了
ilovepc 2012-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
考虑一下void prints(char **strings) 替换为 void prints(char (*strings)[20]) 试试?
stu202060510 2012-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 的回复:]
void prints(char **strings) {
while (*strings != NULL) {
printf("%s\n",strings);
(*strings)++; }
}

另外 vs2010中 char **point = p;编译不通过
[/Quote]
我用的是C-Free编译的,没发现编译不通过的问题
stu202060510 2012-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]
这是个关于指向指针的指针问题。
LZ请执行下列代码来查看效果:

C/C++ code


#include "string.h"
void prints(char **strings) {
puts(*strings); // This is a test
puts(++*strings); // his is a test
puts(stri……
[/Quote]
功能的实现对我不是太重要,我只是想搞清那段代码出错的原因
yht8708 2012-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
void prints(char **strings) {
while (*strings != NULL) {
printf("%s\n",strings);
(*strings)++; }
}

另外 vs2010中 char **point = p;编译不通过
txzsp 2012-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这是个关于指向指针的指针问题。
LZ请执行下列代码来查看效果:

#include "string.h"
void prints(char **strings) {
puts(*strings); // This is a test
puts(++*strings); // his is a test
puts(strings[1]); // Hello world
}

int main(int argc, char *argv[])
{
char array[2][20] = {
{"This is a test"},
{"Hello world"}
};
// char (*p)[20]=array;
char *p[2]={array[0], array[1]};

char **point = p;
prints(point);
return 0;
}
AnYidan 2012-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef char* Str_ptr[3];

void prints(Str_ptr strings) {
while (*strings != NULL) {
printf("%s\n",*strings);
strings++;
}
}


int main()
{
Str_ptr array = {
{"This is a test"},
{"Hello world"},
NULL};

prints(array);

system("pause");
return 0;
}
stu202060510 2012-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 的回复:]
你的p是一个指向有20个字符数组的指针,而array相当于array[0]的地址
[/Quote]
然后呢
today_now 2012-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你的p是一个指向有20个字符数组的指针,而array相当于array[0]的地址
赵4老师 2012-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。
从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单!
指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。”

提醒:
“学习用汇编语言写程序”

“VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。”
不是一回事!

不要迷信书、考题、老师、回帖;
要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。
并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。
任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实!

不要写连自己也预测不了结果的代码!

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧