结构体中二维数组的赋值

jndxhdu 2012-06-23 02:12:25
假如有这样一个结构体
typedef struct
{
int a[2][2];
int b;
}test;

如何对这个结构体中的二维数组进行赋值呢?

直接用 test.a[2][2]={{1,2},{3,4}},是不行的,为什么不行呢??
难道只可以用循环的方法来赋值吗?
...全文
1330 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
youkuxiaobin 2012-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
只能循环赋值
Code_Talk 2012-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
12楼说的挺全的了,总之就是:
1,创建结构体时是不能初始化成员的。
2,初始化数组只能循环每个元素赋值。
Code_Talk 2012-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
a[2][2],最大就是a[1][1] 哪有a[2][2].
pathuang68 2012-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
上面有几位说的很好。我再补充两点:

[Quote=引用 1 楼 的回复:]

test.a[2][2]={{1,2},{3,4}};//这样的方式只能用来初始化
[/Quote]

1. test.a[2][2]是什么?它只是二维数组中的一个元素而已,和后面的{{1,2},{3,4}};这个数据类型都对不上了
2. test.a[2][2]会是数组访问越界。因为在2 x 2的二位数组中,最大的下标应该是test.a[1][1]
baichi4141 2012-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
要对数组赋值,只能逐一对数组的每个元素赋值
没有其他办法

初始化是特例
smsgreenlife 2012-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谭浩强的书说的很明白了,“{{1,2},{3,4}}”这种方法只能用于在定义的时候初始化。
jndxhdu 2012-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你表达 的不是很清楚。。[Quote=引用 8 楼 的回复:]
你用错了test是类型,
应该test t;
[/Quote]
ningto.com 2012-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你用错了test是类型,
应该test t;
yht8708 2012-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
结构体定义时不能直接赋值
[Quote=引用 3 楼 的回复:]
typedef struct
{
int a[2][2];
int b;
}test;
test a;
a.a[0][0] = 1;
a.a[0][1] =2;
a.a[1][0] = 3;
a.a[1][1] = 4;
[/Quote]
DataChat.Club 2012-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复

int a[5];
a[5] = {1, 2, 3, 4, 5};//这样行吗?
jndxhdu 2012-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
那为什么我问题中的初始化方法是不可以的呢?[Quote=引用 4 楼 的回复:]

这样好像也是 不行的牙!引用楼主 的回复:
假如有这样一个结构体
typedef struct
{
int a[2][2];
int b;
}test;

如何对这个结构体中的二维数组进行赋值呢?

直接用 test.a[2][2]={{1,2},{3,4}},是不行的,为什么不行呢??
难道只可以用循环的方法来赋值吗?
[/Quote]
jndxhdu 2012-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这样好像也是 不行的牙![Quote=引用楼主 的回复:]
假如有这样一个结构体
typedef struct
{
int a[2][2];
int b;
}test;

如何对这个结构体中的二维数组进行赋值呢?

直接用 test.a[2][2]={{1,2},{3,4}},是不行的,为什么不行呢??
难道只可以用循环的方法来赋值吗?
[/Quote]
laizhiping_rj 2012-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef struct
{
int a[2][2];
int b;
}test;
test a;
a.a[0][0] = 1;
a.a[0][1] =2;
a.a[1][0] = 3;
a.a[1][1] = 4;
laizhiping_rj 2012-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复

typedef struct
{
int a[2][2];
int b;
}test;
test a;
a.a[0][0] = 1;
a.a[0][1] =2;
a.a[1][0] = 3;
a.a[1][1] = 4;
JXLFZ 2012-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
test.a[2][2]={{1,2},{3,4}};//这样的方式只能用来初始化
里面都是我新手时期学C的时候整理的一些TXT文档,因为分不够了,所以放上来赚点积分,都是很基础的东西,里面的代码都是经过我测试的,保证可用。 (1)输出Hello,world (2)标识符 (3)常量与变量 (4)整型数据 (5)实型数据 (6)复合赋值表达式 (7)自加自减运算符和逗号表达式 (8)顺序结构及数据输出 (9)数据输入 (10)作业练习一 (11)关系运算符和逻辑运算符 (12)选择结构及条件表达式 (13)循环结构,while语句 (14)循环结构,do while语句 (15)循环结构,for语句 (16)字符型数据 (17)字符型数据实例,作业练习二 (18)函数定义 (19)函数应用实例,作业练习三 (20)指针的定义 (21)函数之间地址值的传递 (22)函数返回地址值 (23)一维数组的定义 (24)一维数组应用实例 (25)一维数组应用实例(2) (26)一维数组应用实例(3) (27)二维数组的定义 (28)二维数组的初始化 (29)二维数组与指针 (30)二维数组应用实例 (31)二维数组应用实例(2) (32)用一维数组来存储字符串 (33)字符串的输入与输出 (34)字符串数组 (35)用于字符串处理的函数 (36)字符串应用实例 (37)传给Main函数的参数 (38)函数指针 (39)函数的递归调用 (40)变量作用域和存储类别 (41)编译预处理和不带参数的宏替换 (42)带参数的宏替换和文件包含 (43)动态存储分配 (44)结构体变量的定义与引用 (45)利用结构体变量构成静态链表 (46)利用结构体变量构成动态链表 (47)共用体的定义与应用 (48)位运算符 (49)File文件的数据输出操作 (50)File文件的数据输入操作 (51)判断文件结束函数 (52)fscanf和fprintf函数 (53)fgets和fputs函数 (54)fread和fwrite函数 (55)文件定位函数 c switch的用法 c 避免调试窗口闪退 c 弹出消息窗口 c 等待函数(sleep) c 定义类成员 c 动态分配内存法定义数组 c 返回二维数组 c 方向键键码 c 改变字体颜色 c 绘制图形 c 获得鼠标当前位置坐标 c 检测键盘按键 c 检测鼠标按下事件 c 将整数转换成二进制数并存放到数组 c 结构体问题 c 使用winsock实现server和client(通讯程序) c 随机数发生器 c 图形模式详解 c 网页爬虫 c 写图形界面 c 遗传算法实例 c 在图形界面输出文字 c# List的用法 VS2010如何解决每次编译都要重新生成
很好用的东西很经典的一本C教程,TKS这算是谭浩强C语言设计比较新的版本了!目录很详细,使用很方便目录 第1章 C语言程序设计的概念  1.1 程序与程序设计语言   1.1.1 计算机与程序   1.1.2 计算机程序设计语言   1.1.3 高级语言程序的开发过程  1.2 C语言及其标准   1.2.1 C语言的出现   1.2.2 C语言的标准  1.3 C语言程序概要   1.3.1 函数   1.3.2 语句   1.3.3 名字与声明   1.3.4 变量及其赋值   1.3.5 算术运算   1.3.6 赋值类运算符的副作用及限制  习题一 第2章 基本数据类型  2.1 基本数据类型的特征   2.1.1 数值的定点表示与浮点表示   2.1.2 整数的有符号类型与无符号类型   2.1.3 类型宽度与取值范围  2.2 数据常量   2.2.1 整型常量   2.2.2 字符类型及其常量   2.2.3 实型常量   2.2.4 符号常量  2.3 数据类型转换   2.3.1 几个概念   2.3.2 数据类型的隐式转换   2.3.3 数据类型的显式转换   2.4 数据的控制台输入与输出   2.4.1 格式化输出函数pIintf()   2.4.2 格式化输入函数scanf()   2.4.3 字符输入/输出函数getchar()与putchar()  习题二 第3章 C语言程序的流程控制  3.1 算法   3.1.1 算法的组成要素与基本性质   3.1.2 算法描述工具   3.1.3 自项向下、逐步细化的算法设计过程  3.2 判断   3.2.1 命题的“真”、“假”与C语言的逻辑值   3.2.2 关系运算与关系表达式   3.2.3 逻辑运算与逻辑表达式  3.3 选择型程序设计   3.3.1 if...else结构的应用   3.3.2 if.elseif结构的应用   3.3.3 switch结构的应用   3.3.4 条件表达式  3.4 循环型程序设计   3.4.1 迭代与穷举算法   3.4.2 while结构   3.4.3 dowhile结构   3.4.4 for结构   3.4.5 循环结构的途退出与重复周期的途结束  习题三 第4章 模块化程序设计  4.1 函数   4.1.1 设计C语言程序就是设计函数   4.1.2 函数结构   4.1.3 函数定义与函数声明   4.1.4 虚实结合与传值调用   4.1.5 递归函数  4.2 变量的存储属性   4.2.1 变量的作用域与生存期   4.2.2 C语言变量的存储类型   4.2.3 通过const声明将变量存储在只读区  4.3 模块的编译与链接   4.3.1 分别编译   4.3.2 用项目管理多文件程序的编译与链接过程   4.3.3 头文件  4.4 宏定义与宏替换   4.4.1 字符串宏定义及其基本格式   4.4.2 使用宏需注意的问题   4.4.3 撤销己定义的宏   4.4.4 带参数的宏定义  习题四 第5章 数组  5.1 一维数组   5.1.1 一维数组定义及数组元素引用   5.1.2 数组元素的引用方法   5.1.3 一维数组的初始化   5.1.4 一维数组元素的查找与排序   5.1.5 数组与函数  5.2 字符串   5.2.1 字符数组与字符串   5.2.2 字符串的输入/输出   5.2.3 字符串处理函数  5.3 二维数组与多维数组   5.3.1 二维数组及其定义   5.3.2 二维数组的初始化   5.3.3 向函数传送二维数组   5.3.4 多维数组  习题五 第6章 指针  6.1 指针基础   6.1.1 地址与指针   6.1.2 指针变量及其定义   6.1.3指针变量的引用   6.1.4 指针的移动与比较   6.1.5 指向指针变量的指针与多级指针   6.1.6 指向void类型的指针  6.2 指针与数组   6.2.1 数组元素的指针引用   6.2.2 多字符串的存储与处理   6.2.3 内存的动态分配与动态数组的建立  6.3 指针与函数   6.3.1 指针参数与函数的地址传送调用   6.3.2 带参数的主函数   6.3.3 返回指针值的函数   6.3.4 指向函数的指针  习题六 第7章 用户定制数据类型  7.1 结构体类型基础   7.1.1 结构体类型及其定制   7.1.2 定义结构体类型变量及对变量的初始化   7.1.3 结构体变量的操作   7.1.4 嵌套结构体类型   7.1.5 位段  7.2 结构体数组   7.2.1 结构体数组的定义与初始化   7.2.2 对结构体
图书目录编辑 第一章:程序设计和C语言   1.1什么是计算机程序   1.2什么是计算机语言   1.3C语言的发展及其特点   1.4最简单的C语言程序   1.4.1最简单的C语言程序举例   1.4.2C语言程序的结构   1.5运行C程序的步骤与方法   1.6程序设计的任务   习题 第2章:算法——程序的灵魂 2.1什么是算法 2.2简单的算法举例 2.3算法的特性   2.4怎样表示一个算法   2.4.1;用自然语言表示算法 2.4.2用流程图表示算法 2.4.3三种基本结构和改进的流程图   2.4.4用N-S流程图表示算法   2.4.5用伪代码表示算法   2.4.6用计算机语言表示算法   2.5结构化程序设计方法   习题 第3章:简单的C程序设计——顺序程序设计 3.1顺序程序设计举例   3.2数据的表现形式及其运算   3.2.1常量和变量   3.2.2数据类型   3.2.3整型数据   3.2.4字符型数据   3.2.5浮点型数据   3.2.6怎样确定常量的类型   3.2.7运算符和表达式   3.3C语句   3.3.1C语句的作用和分类   3.3.2最基本的语句——赋值语句   3.4数据的输入输出   3.4.1输入输出举例   3.4.2有关数据输入输出的概念   3.4.3用printf函数输出数据   3.4.4用scanf函数输入数据   3.4.5字符数据的输入输出   习题 第4章:选择结构程序设计 4.1选择结构和条件判断   4.2用if语句实现选择结构   4.2.1用if语句处理选择结构举例   4.2.2if语句的一般形式   4.3关系运算符和关系表达式   4.3.1关系运算符及其优先次序   4.3.2关系表达式   4.4逻辑运算符和逻辑表达式   4.4.1逻辑运算符及其优先次序   4.4.2逻辑表达式   4.4.3逻辑型变量   4.5条件运算符和条件表达式   4.6选择结构的嵌套   4.7用switch语句实现多分支选择结构   4.8选择结构程序综合举例   习题 第5章;循环结构程序设计 5.1为什么需要循环控制 5.2用while语句实现循环   5.3用do…while语句实现循环   5.4用for 语句实现循环   5.5循环的嵌套   5.6几种循环的比较   5.7改变循环执行的状态   5.7.1用break语句提前终止循环   5.7.2用continue语句提前结束本次循环   5.7.3break语句和continue语句的区别   5.8循环程序举例   习题 第6章;利用数组处理批量数据 6.1.怎样定义和引用一维数组   6.1.1怎样定义一维数组   6.1.2怎样引用一维数组元素   6.1.3一维数组的初始化   6.1.4一维数组程序举例   6.2.怎样定义和引用二维数组   6.2.1怎样定义二维数组   6.2.2怎样引用二维数组的元素   6.2.3二维数组的初始化   6.2.4二维数组程序举例   6.3.字符数组 6.3.1怎样定义字符数组   6.3.2字符数组的初始化   6.3.3怎样引用字符数组的元素   6.3.4字符串和字符串结束标志   6.3.5字符数组的输入输出   6.3.6使用字符串处理函数   6.3.7字符数组应用举例   习题 第7章:用函数实现模块化程序设计 7.1为什么要用函数   7.2怎样定义函数   7.2.1为什么要定义函数   7.2.2定义函数的方法   7.3调用函数174   7.3.1函数调用的形式   7.3.2函数调用时的数据传递   7.3.3函数调用的过程   7.3.4函数的返回值   7.4对被调用函数的声明和函数原型   7.5函数的嵌套调用   7.6函数的递归调用   7.7数组作为函数参数   7.7.1数组元素作函数实参   7.7.2数组名作函数参数   7.7.3多维数组名作函数参数   7.8局部变量和全局变量   7.8.1局部变量   7.8.2全局变量   7.9变量的存储方式和生存期   7.9.1动态存储方式与静态存储方式   7.9.2局部变量的存储类别   7.9.3全局变量的存储类别   7.9.4存储类别小结   7.10关于变量的声明和定义   7.11内部函数和外部函数   7.11.1内部函数   7.11.2外部函数   习题 第8章;善于利用指针 8.1指针是什么   8.2指针变量 8.2.1使用指针变量的例子   8.2.2怎样定义指针变量   8.2.3怎样引用指针变量   8.2.4指针变量作为函数参数   8.3通过指针引用数组   8.3.1数组元素的指针   8.3.2在引用数组元素时指针的运算   8.3.3通过指针引用数组元素   8.3.4用数组名作函数参数   8.3.5通过指针引用多维数组   8.4通过指针引用字符串   8.4.1字符串的引用方式   8.4.2字符指针作函数参数   8.4.3使用字符指针变量和字符数组的比较   8.5指向函数的指针   8.5.1什么是函数指针   8.5.2用函数指针变量调用函数   8.5.3怎样定义和使用指向函数的指针变量   8.5.4用指向函数的指针作函数参数   8.6返回指针值的函数   8.7指针数组和多重指针   8.7.1什么是指针数组   8.7.2指向指针数据的指针   8.7.3指针数组作main函数的形参   8.8动态内存分配与指向它的指针变量   8.8.1什么是内存的动态分配   8.8.2怎样建立内存的动态分配   8.8.3void指针类型   8.9有关指针的小结   习题 第9章;用户自己建立数据类型 9.1定义和使用结构体变量   9.1.1自己建立结构体类型   9.1.2定义结构体类型变量   9.1.3结构体变量的初始化和引用   9.2使用结构体数组   9.2.1定义结构体数组   9.2.2结构体数组的应用举例   9.3结构体指针   9.3.1指向结构体变量的指针   9.3.2指向结构体数组的指针   9.3.3用结构体变量和结构体变量的指针作函数参数   9.4用指针处理链表   9.4.1什么是链表   9.4.2建立简单的静态链表   9.4.3建立动态链表   9.4.4输出链表   9.5共用体类型   9.5.1什么是共用体类型   9.5.2引用共用体变量的方式   9.5.3共用体类型数据的特点   9.6使用枚举类型   9.7用typedef声明新类型名   习题 第10章;对文件的输入输出 10.1C文件的有关基本知识   10.1.1什么是文件   10.1.2文件名   10.1.3文件的分类   10.1.4文件缓冲区   10.1.5文件类型指针   10.2打开与关闭文件   10.2.1用fopen函数打开数据文件   10.2.2用fclose函数关闭数据文件   10.3顺序读写数据文件   10.3.1怎样向文件读写字符   10.3.2怎样向文件读写一个字符串   10.3.3用格式化的方式读写文件   10.3.4用二进制方式向文件读写一组数据   10.4随机读写数据文件   10.4.1文件位置标记及其定位   10.4.2随机读写   10.5文件读写的出错检测   习题

69,335

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧