unp中 udp协议超时重传算法中 rttvar 初始值0.75是如何得出的?

zhiys 2012-06-25 11:37:59
求教大牛:最近看到UNP 书中提及 UDP 协议超时重传的算法问题,
书中有如下公式:(* 是乘号)
delta = measuredRTT - srtt
srtt = srtt + g * delta
rttvar = rttvar + h(|delta| - rttvar)
RTO = srtt + 4 * rttvar

在UDP 超时重传的实例中,为了实现上述公式,设置了如下结构:

struct rtt_info { /* 这个结构含有用于给客户和服务器间的分组定时所需的变量 */
float rtt_rtt; /* most recent measured RTT, seconds */
float rtt_srtt; /* smoothed RTT esimator, seconds */
float rtt_rttvar; /* smoothed mean deviation, seconds */
float rtt_rto; /* current RTO to use, seconds */
int rtt_nrexmt; /* #times retransmitted: 0, 1, 2 ... */
uint32_t rtt_base; /* #sec since 1/1/1970 at start */
};

在对此结构初始化时候:
void rtt_init(struct rtt_info * ptr){ /* rtt_init由dg_send_recv在任何分组第一次发送时调用 */
struct itmeval tv;
Gettimeofday(&tv, NULL); /* gettimeofday返回当前的时间和日期,存放于timeval结构中 */
ptr->rtt_base = tv.tv_sec; /* # sec since 1/1/1970 at start */
ptr->rtt_rtt = 0;
ptr->rtt_srtt = 0;
ptr->rtt_rttvar = 0.75;
ptr->rtt_rto = rtt_minmax(RTT_RTOCALC(ptr));
/* first RTO at (srtt + (4 * rttvar) ) = 3 seconds */
}

在 rttvar = rttvar + h(|delta| - rttvar ) 中,h=1/4 可以改写成 rttvar = rttvar * 3/4 + |delta| * 1/4
上面初始化结构的时,ptr->rtt_rttvar = 3/4 这个初始值是如何得出的呢?
为什么其他初始值都为0 , 比如:rtt_rtt , rtt_srtt .
而 rtt_rttvar 却被设置为 3/4 ????? 根据是什么???
...全文
206 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhiys 2012-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人知道 这个 rtt_rttvar (平滑化的平均偏差估算因子)被设置为0.75 的根据吗?
qq120848369 2012-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
是有这么个例子, 可惜记不清了.

再从头读一下这一个例子的文字, 找找线索。

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧