c语言里结构体里有函数的使用方法

wuanan111111 2012-07-06 06:23:14
先帖下代码:
struct srep
{
char *s ;
int n ;
srep() ;
} ;



问下大家?这个结构体里的函数是干什么用的呢?越详细越好
...全文
32455 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Kylin0927 2014-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
2L正解! 楼主可以去看看C++里的"类和对象的概念",应该会对理解这种情况有很好的帮助. 这可以大概的比喻为这种情况.比如,小狗,我们可以把他看作是一个类,属性就是你现在看到的所谓"结构体变量" 比如按照C++写法(大概,省略函数/方法实现) Class Dog { int age;//狗可以有自己的年龄 char[20] name;//狗可以有自己的名字 float size;//狗可以有自己的大小 void jump();//这个地方就是类似于你结构体内的函数,在C++类中被称为方法 //以上写的这些都可以被声明为public,private,protected Dog();//这个被称为构造函数; }; void main() { Dog dog1;//实例化类的一个对象,小狗狗1 dog1.jump();//狗狗进行跳跃(对象是用自己本身的方法) return; } 在C语言中,结构体和这个非常类似.
南蛮小子 2014-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
结构体在C++中是特殊的类,可以包含函数,当然构造函数也是可以的。还可以声明为私有的或公有的
wangen12345 2014-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
要相信编译器啊。。。。
707wk 2014-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
都说没想好 2014-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你去变成class
durant 2014-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <assert.h>
#include <stdbool.h>
#include <memory.h>
#include <stdarg.h>

/*
 * Usage: if(eVariable == data1)
 */
typedef enum __gender
{
    MALE = 0x01,
    FEMAIL = 0x02
}genderTypeDef;

typedef struct __stu
{
    char * name;
    float score;
    genderTypeDef gender;
    int number;
    void (*test)(struct __stu *thisSample);
}stuTypeDef ;


void print_stu_info(stuTypeDef * pstu)
{
    char * s = NULL;
    printf("struct size is %d\n", sizeof(stuTypeDef));
    printf("student name is: %s\n", pstu->name);
    printf("student number is: %d\n", pstu->number);
    printf("student score is: %.2f\n", pstu->score);
    if( (*pstu).gender == MALE)
        s = (char *)"MALE";
    else
        s = (char *)"FEMALE";
    printf("student gender is: %s\n", s);
}

void initia_stu(stuTypeDef *pstu)
{
    (*pstu).name = "wangjun";
    pstu->gender = MALE;
    pstu->number = 1;
    pstu->score = 99.99;
}
int main(int argc, char *argv[])
{
    stuTypeDef stu ;
    initia_stu(&stu);
    stu.test = print_stu_info;
    stu.test(&stu);
    return 0 ;
}
前几天学习这个写的代码
lm_whales 2014-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这是C++,构造函数,其他不用再详细了。 至于函数指针存放在结构中, 这只是一种使用结构的办法, 和结构内部声明定义函数,是两种不同的语法 结构内定义函数,是C++语法。 结构内部定义函数指针,是C,C++通用的方法。
durant 2014-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 baichi4141 的回复:
[Quote=引用 3 楼 的回复:] 是的啊,有的说可以 http://zhidao.baidu.com/question/126247755.html http://zhidao.baidu.com/question/238492486.html 有的说不可以,我都不明白了,也只见过结构体中定义函数指针的用法! [/Quote] 第一,结构体里带函数这是C++代码,C语言的结构体里不可能带函数 至于扯什么函数指针也算函数之类的笑话的同学,你们直接说汇编语言包含一切编程思想的要素吧,可笑 第二,百度知道?会在乎那种东西,你不明白那真是理所当然
c中结构体里是可以带函数指针的
风行踩火轮 2014-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是构造函数,和类的构造函数一样
huawenforever 2014-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
用gcc编译不过,用g++ 可以过,且能运行 这个应该是属于c++的语法吧
BYD123 2012-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
个人见解:
1)结构体是一种复合类型(相当于C++类),它把基本的类型或者其它的结构体聚集在一起。逻辑上是一整体,要使其在内存字节相邻的话(一般用作一段buffer或在网络上传输),可以使用编译器的相关指令。
2)结构体内可以定义函数指针变量,初始化结构时将给相应的指针指向函数名即可。
3)函数变量的定义可以在函数的声明前加typedef,然后将函数名用括号括起来,函数名前加“*
Alexander_QQ 2012-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
还有,注册了回调函数之后,这个结构体似乎就是一个类了。
Alexander_QQ 2012-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 的回复:]

引用 5 楼 的回复:

可以注册回调函数。。比如说struct C/C++ code

struct a {int (*p)(int );
int d;
};

对,用回调函数,结构体里保存函数指针,具体看下面的代码:
C/C++ code

#include <stdio.h>
//几个用于测试的函数
int max(int a, int b)
{
……
[/Quote]

说的不错,就是这样子用的。很多开源代码中经常会有这种写法,在结构体中注册回调函数,实际上就是保存一个指针而已。
proorck6 2012-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
C和C++是不一样的,需要仔细区分。
baichi4141 2012-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 的回复:]

是的啊,有的说可以
http://zhidao.baidu.com/question/126247755.html
http://zhidao.baidu.com/question/238492486.html

有的说不可以,我都不明白了,也只见过结构体中定义函数指针的用法!
[/Quote]
第一,结构体里带函数这是C++代码,C语言的结构体里不可能带函数
至于扯什么函数指针也算函数之类的笑话的同学,你们直接说汇编语言包含一切编程思想的要素吧,可笑

第二,百度知道?会在乎那种东西,你不明白那真是理所当然
灼眼的超哥 2012-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]

可以注册回调函数。。比如说struct C/C++ code

struct a {int (*p)(int );
int d;
};
[/Quote]
对,用回调函数,结构体里保存函数指针,具体看下面的代码:

#include <stdio.h>
//几个用于测试的函数
int max(int a, int b)
{
return a>b?a:b;
}

int min(int a, int b)
{
return a<b?a:b;
}

//结构体
struct func
{
int (*max)(int, int);//函数指针
int (*min)(int, int);
};

typedef struct func func; //添加别名

void init(func *data)
{
data->max = max;//初始化函数指针
data->min = min;
}

int main()
{
int a, b;
func test;

init(&test); //初始化,你可以说它是构造函数

a = test.max(100, 215);
b = test.min(64, 42);

printf("result:\nmax: %d\nmin: %d\n", a, b);
return 0;
}

这是之前写过的。
AnYidan 2012-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
结构体中有函数就变成 class,

srep() 是函数?
Ever_lover 2012-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
可以注册回调函数。。比如说struct

struct a {int (*p)(int );
int d;
};
xiying12571 2012-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这在 C++ 里面是构造函数, C 里面没有这种语法
a7411053 2012-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
类的构造函数,C++中struct相当于特殊的class,可以定义构造函数
加载更多回复(4)
目 录 序言 前言 第1章 程序设计与算法 1 1.1 程序设计语言的发展 1 1.2 C语言的特点 2 1.2.1 C语言是中级语言 2 1.2.2 C语言是结构化语言 3 1.2.3 C语言是程序员的语言 3 1.3 C语言的程序结构 4 1.3.1 基本程序结构 4 1.3.2 函数库和链接 6 1.3.3 开发一个C程序 7 1.3.4 C语言的关键字 7 1.4 算法 8 1.4.1 流程图与算法的结构化描述 9 1.4.2 用N-S图描述算法 12 1.4.3 用PAD图描述算法 13 第2章 数据类型、运算符和表达式 14 2.1 C语言的数据类型 14 2.2 常量与变量 15 2.2.1 标识符命名 15 2.2.2 常量 16 2.2.3 变量 16 2.3 整型数据 16 2.3.1 整型常量 16 2.3.2 整型变量 17 2.4 实型数据 18 2.4.1 实型常量 18 2.4.2 实型变量 18 2.5 字符型数据 19 2.5.1 字符常量 19 2.5.2 字符串常量 19 2.5.3 转义字符 20 2.5.4 符号常量 20 2.5.5 字符变量 21 2.6 运算符 22 2.6.1 算术运算符 22 2.6.2 自增和自减 22 2.6.3 关系和逻辑运算符 23 2.6.4 位操作符 24 2.6.5 ?操作符 26 2.6.6 逗号操作符 27 2.6.7 关于优先级的小结 27 2.7 表达式 28 2.7.1 表达式中的类型转换 28 2.7.2 构成符cast 29 2.7.3 空格与括号 29 2.7.4 C语言中的简写形式 29 第3章 程序控制语句 31 3.1 程序的三种基本结构 31 3.2 数据的输入与输出 31 3.2.1 scanf()函数 31 3.2.2 printf()函数 33 3.2.3 getchar()函数与putchar()函数 36 3.2.4 程序应用举例 37 3.3 条件控制语句 38 3.3.1 if 语句 38 3.3.2 switch 语句 43 3.3.3 程序应用举例 45 3.4 循环控制语句 46 3.4.1 while语句 47 3.4.2 do... while 语句 49 3.4.3 for 语句 50 3.4.4 break与continue语句 53 3.4.5 程序应用举例 54 第4章 函数 57 4.1 函数说明与返回值 57 4.1.1 函数的类型说明 57 4.1.2 返回语句 58 4.2 函数的作用域规则 60 4.2.1 局部变量 60 4.2.2 全局变量 61 4.2.3 动态存储变量 62 4.2.4 静态存储变量 63 4.3 函数的调用与参数 63 4.3.1 形式参数与实际参数 64 4.3.2 赋值调用与引用调用 64 4.4 递归 64 4.5 实现问题 66 4.5.1 参数和通用函数 66 4.5.2 效率 66 4.6 函数库和文件 67 4.6.1 程序文件的大小 67 4.6.2 分类组织文件 67 4.6.3 函数库 67 4.7 C语言的预处理程序与注释 67 4.7.1 C语言的预处理程序 68 4.7.2 #define 68 4.7.3 #error 69 4.7.4 # include 69 4.7.5 条件编译命令 70 4.7.6 #undef 72 4.7.7 #line 73 4.7.8 #pragma 73 4.7.9 预定义的宏名 73 4.7.10 注释 73 4.8 程序应用举例 74 第5章 数组 78 5.1 一维数组 78 5.1.1 向函数传递一维数组 78 5.1.2 字符串使用的一维数组 79 5.2 二维数组 80 5.2.1 二维数组的一般形式 80 5.2.2 字符串数组 84 5.3 多维数组 85 5.4 数组的初始化 85 5.4.1 数组初始化 85 5.4.2 变长数组的初始化 86 5.5 应用程序举例 87 第6章 指针 91 6.1 指针与指针变量 91 6.2 指针变量的定义与引用 92 6.2.1 指针变量的定义 92 6.2.2 指针变量的引用 93 6.3 指针运算符与指针表达式 94 6.3.1 指针运算符与指针表达式 94 6.3.2 指针变量作函数的参数 95 6.4 指针与数组 96 6.4.1 指针与一维数组 97 6.4.2 指针与二维数组 99 6.4.3 数组指针作函数的参数 102 6.4.4 指针与字符数组 108 6.5 指针的地址分配 111 6.6 指针数组 112 6.7 指向指针的指针 118 6.8 main函数的参数 121 第7章 结构体与共用体 125 7.1 结构体类型变量的定义和引用 125 7.1.1 结构体类型变量的定义 126 7.1.2 结构体类型变量的引用 127 7.1.3 结构体类型变量的初始化 127 7.2 结构体数组的定义和引用 129 7.3 结构体指针的定义和引用 135 7.3.1 指向结构体类型变量的使用 135 7.3.2 指向结构体类型数组的指针的 使用 136 7.4 链表的建立、插入和删除 138 7.4.1 单链表 139 7.4.2 单链表的插入与删除 141 7.5 共用体 149 7.5.1 共用体的定义 149 7.5.2 共用体变量的引用 150 第8章 输入、输出和文件系统 153 8.1 缓冲文件系统 153 8.1.1 文件的打开与关闭 153 8.1.2 文件的读写 155 8.1.3 随机读写文件 163 8.2 非缓冲文件系统 166 8.3 文件系统应用举例 167 第9章 实用编程技巧 170 9.1 图形应用技巧 170 9.1.1 显示适配器类型的自动测试 170 9.1.2 屏幕图像的存取技巧 179 9.1.3 屏幕显示格式的控制方法 181 9.1.4 使图形软件脱离BGI的方法 182 9.1.5 拷贝屏幕图形的方法 183 9.1.6 随意改变VGA显示器显示颜色的 技巧 185 9.1.7 用随机函数实现动画的技巧 187 9.1.8 用putimage 函数实现动画的技巧 189 9.2 菜单设计技术 191 9.2.1 下拉式菜单的设计 191 9.2.2 选择式菜单的设计 194 9.2.3 实现阴影窗口的技巧 195 9.3 音响技巧 197 9.3.1 音乐程序设计 197 9.3.2 自动识谱音乐程序 200 9.3.3 实现后台演奏音乐的技巧 203 第10章 C++入门 205 10.1 面向对象的概念 205 10.1.1 面向对象的程序结构 205 10.1.2 C++的类 206 10.2 C++的输入与输出 207 10.3 类与对象 208 10.3.1 类的定义与对象的引用 209 10.3.2 构造函数与析构函数 211 10.3.3 函数重载 215 10.3.4 友元 216 10.4 对象指针 219 10.5 派生类与继承类 225 10.5.1 单继承的派生类 225 10.5.2 多继承的派生类 233 附录A 常用字符与ASCII代码对照表 238 附录B 习题 239
1. C 语言中的指针和内存泄漏 5 2. C语言难点分析整理 10 3. C语言难点 18 4. C/C++实现冒泡排序算法 32 5. C++中指针和引用的区别 35 6. const char*, char const*, char*const的区别 36 7. C中可变参数函数实现 38 8. C程序内存中组成部分 41 9. C编程拾粹 42 10. C语言中实现数组的动态增长 44 11. C语言中的位运算 46 12. 浮点数的存储格式: 50 13. 位域 58 14. C语言函数二维数组传递方法 64 15. C语言复杂表达式的执行步骤 66 16. C语言字符串函数大全 68 17. C语言宏定义技巧 89 18. C语言实现动态数组 100 19. C语言笔试-运算符和表达式 104 20. C语言编程准则之稳定篇 107 21. C语言编程常见问题分析 108 22. C语言编程易犯毛病集合 112 23. C语言缺陷与陷阱(笔记) 119 24. C语言防止缓冲区溢出方法 126 25. C语言高效编程秘籍 128 26. C运算符优先级口诀 133 27. do/while(0)的妙用 134 28. exit()和return()的区别 140 29. exit子程序终止函数与return的差别 141 30. extern与static存储空间矛盾 145 31. PC-Lint与C\C++代码质量 147 32. spirntf函数使用大全 158 33. 二叉树的数据结构 167 34. 位运算应用口诀和实例 170 35. 内存对齐与ANSI C中struct内存布局 173 36. 冒泡和选择排序实现 180 37. 函数指针数组与返回数组指针的函数 186 38. 右左法则- 复杂指针解析 189 39. 回车和换行的区别 192 40. 堆和堆栈的区别 194 41. 堆和堆栈的区别 198 42. 如何写出专业的C头文件 202 43. 打造最快的Hash表 207 44. 指针与数组学习笔记 222 45. 数组不是指针 224 46. 标准C中字符串分割的方法 228 47. 汉诺塔源码 231 48. 洗牌算法 234 49. 深入理解C语言指针的奥秘 236 50. 游戏外挂的编写原理 254 51. 程序实例分析-为什么会陷入死循环 258 52. 空指针究竟指向了内存的哪个地方 260 53. 算术表达式的计算 265 54. 结构体对齐的具体含义 269 55. 连连看AI算法 274 56. 连连看寻路算法的思路 283 57. 重新认识:指向函数的指针 288 58. 链表的源码 291 59. 高质量的子程序 295 60. 高级C语言程序员测试必过的十六道最佳题目+答案详解 297 61. C语言常见错误 320 62. 超强的指针学习笔记 325 63. 程序员之路──关于代码风格 343 64. 指针、结构体、联合体的安全规范 346 65. C指针讲解 352 66. 关于指向指针的指针 368 67. C/C++ 误区一:void main() 373 68. C/C++ 误区二:fflush(stdin) 376 69. C/C++ 误区三:强制转换 malloc() 的返回值 380 70. C/C++ 误区四:char c = getchar(); 381 71. C/C++ 误区五:检查 new 的返回值 383 72. C 是 C++ 的子集吗? 384 73. C和C++的区别是什么? 387 74. 无条件循环 388 75. 产生随机数的方法 389 76. 顺序表及其操作 390 77. 单链表的实现及其操作 391 78. 双向链表 395 79. 程序员数据结构笔记 399 80. Hashtable和HashMap的区别 408 81. hash 表学习笔记 410 82. C程序设计常用算法源代码 412 83. C语言有头结点链表的经典实现 419 84. C语言惠通面试题 428 85. C语言常用宏定义 450

69,335

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧