#define p(x) (x*x)

yht8708 2012-08-14 02:17:55
#define p(x) (x*x)
int main()
{
int a = 1;
int x = p(a++);
cout<<"x = "<<x<<endl;
cout<<"a = "<<a<<endl;
return 0;
}
a++了两次,a变为3
这个a++*a++是怎么计算的,总是觉得x应该为2……
...全文
1101 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
JiMoKuangXiangQu 2012-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
wodeshena
c87527124 2012-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
还有,好多地方有不代表就是对的啊。是吧?
c87527124 2012-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
12楼说得好~
1.宏定义错了;
2.个人觉得就是未定义
yht8708 2012-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
知道吗 我挺懒得跟你这种人说话

[Quote=引用 10 楼 的回复:]
这个程序是你造出来的,所以出现你这样的纠结
[/Quote]
yht8708 2012-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
那你说碰到这种题 该怎么答……

[Quote=引用 15 楼 的回复:]
说这话的,就是传说中的被人卖了还帮人数钱。


引用 3 楼 的回复:
我没有问a为什么等于3。这个题目好多地方都有,答案不是未定义。


引用 2 楼 的回复:
又是++;LZ这是月经贴啊。版搜之。。a++*a++这个与编译器有关。而最后a为3,这个可以有。按照*号,从左往右。a++后a变为2,再经一次a++后变为3.
[/Quote]
xq360 2012-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
贴出我的一个程序:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define SQ(a) ((a)*(a))
int main()
{
int i = 1;
while(i <= 5)
{
printf("%d\n",SQ(i));
i ++;
}
return 0;
}
如果把上面的I++放到SQ(i++)
输出的结果就是错误的
heibaiyijing 2012-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
最好是#define p(x) ((x)*(x))
fzamygsd 2012-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 的回复:]
#define p(x) (x*x)这个宏在楼主说到的情形下,至少有两个问题:
1. 应该写成#define p(x) ((x)*(x))
否则算p(2 + 3),结果就不对了
2. 不要在同一个语句中,对同一个变量使用两次或以上的++/--,其结果是未定义的,通常根据编译器的不同,而有不同的结果。
[/Quote]
+1
taodm 2012-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
说这话的,就是传说中的被人卖了还帮人数钱。

[Quote=引用 3 楼 的回复:]
我没有问a为什么等于3。这个题目好多地方都有,答案不是未定义。


引用 2 楼 的回复:
又是++;LZ这是月经贴啊。版搜之。。a++*a++这个与编译器有关。而最后a为3,这个可以有。按照*号,从左往右。a++后a变为2,再经一次a++后变为3.
[/Quote]
风泥 2012-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 的回复:]
#define p(x) (x*x)
int main()
{
int a = 1;
int x = p(a++);
cout<<"x = "<<x<<endl;
cout<<"a = "<<a<<endl;
return 0;
}
a++了两次,a变为3
这个a++*a++是怎么计算的,总是觉得x应该为2……
[/Quote]
a++ * a++ 先算的是 a*a 然后赋值给x再算a 的
wizard_tiger 2012-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
#define只是一个宏代换,而代换之后的代数式是一个未定义的行为,不同的编译器会有不同的结果。
pathuang68 2012-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
#define p(x) (x*x)这个宏在楼主说到的情形下,至少有两个问题:
1. 应该写成#define p(x) ((x)*(x))
否则算p(2 + 3),结果就不对了
2. 不要在同一个语句中,对同一个变量使用两次或以上的++/--,其结果是未定义的,通常根据编译器的不同,而有不同的结果。
冼鸿文 2012-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 的回复:]

引用楼主 的回复:
#define p(x) (x*x)
int main()
{
int a = 1;
int x = p(a++);
cout<<"x = "<<x<<endl;
cout<<"a = "<<a<<endl;
return 0;
}
a++了两次,a变为3
这个a++*a++是怎么计算的,总是觉得x应该为2……


不同的编译器对于a++*a++……
[/Quote]
可不是这样说,有时候公司就是出这样的题给你考你的基础
lming_08 2012-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这个程序是你造出来的,所以出现你这样的纠结
wzw12315 2012-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 的回复:]
#define p(x) (x*x)
int main()
{
int a = 1;
int x = p(a++);
cout<<"x = "<<x<<endl;
cout<<"a = "<<a<<endl;
return 0;
}
a++了两次,a变为3
这个a++*a++是怎么计算的,总是觉得x应该为2……
[/Quote]

不同的编译器对于a++*a++的处理顺序有可能是不同的,你要确定时,就加括号加以限定。不必纠结这个问题。
nice_cxf 2012-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 的回复:]

这个a++*a++是怎么计算的,

其实不必纠结这个问题,这个涉及到序列点问题。。。具体的C++ primer plus上有,我也忘了
[/Quote]
a++*a++,这个是未定义行为,结果是多少都可以
SVKING 2012-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
是未定义
南气子水 2012-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这个a++*a++是怎么计算的,

其实不必纠结这个问题,这个涉及到序列点问题。。。具体的C++ primer plus上有,我也忘了
Gonefar 2012-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我运行后是1

x = 1
a = 3
赵4老师 2012-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
编译选项加/EP /P,重新编译,查看宏展开后对应的.i文件。
加载更多回复(3)

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧