如何输入EOF

三三Jim 2012-08-16 09:41:03
输入一次一个字符的复制的输出
int main(void)
{
int c;
c = getchar();
while (c != EOF)
{
putchar(c);
c = getchar();
}
return 0;
}

输入什么然后下面复制的输出
wowowowo
wowowowo
-1
-1

如何输入才能让这个程序停止下来,也就是在输入字符时如何输入EOF(EOF = -1)?
...全文
3281 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Sleepwalker2013 2013-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
老弟是哈尔滨的吧
Vincent_Song 2012-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
EOF==-1,-1作为不可见字符,无法人工输入,所以必须通过其他方式模拟输入(比如组合键)。
woeser 2012-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
好像是win平台,ctrl+Z,linux是ctrl+D。希望下面的一点笔记能对你有所帮助,其实我也很困惑,具体可以参照着试下再得出结论。

1.EOF作为文件结束符时的情况:
EOF虽然是文件结束符,但并不是在任何情况下输入Ctrl+D(Windows下Ctrl+Z)都能够实现文件结束的功能,只有在下列的条件下,才作为文件结束符。
(1)遇到getcahr函数执行时,要输入第一个字符时就直接输入Ctrl+D,就可以跳出getchar(),去执行程序的其他部分;
(2)在前面输入的字符为换行符时,接着输入Ctrl+D;
(3)在前面有字符输入且不为换行符时,要连着输入两次Ctrl+D,这时第二次输入的Ctrl+D起到文件结束符的功能,至于第一次的Ctrl+D的作用将在下面介绍。
其实,这三种情况都可以总结为只有在getchar()提示新的一次输入时,直接输入Ctrl+D才相当于文件结束符。

2.EOF作为行结束符时的情况,这时候输入Ctrl+D并不能结束getchar(),而只能引发getchar()提示下一轮的输入。
这种情况主要是在进行getchar()新的一行输入时,当输入了若干字符(不能包含换行符)之后,直接输入Ctrl+D,此时的Ctrl+D并不是文件结束符,而只是相当于换行符的功能,即结束当前的输入。以上面的代码段为例,如果执行时输入abc,然后Ctrl+D,程序输出结果为:
abcabc
注意:第一组abc为从终端输入的,然后输入Ctrl+D,就输出第二组abc,同时光标停在第二组字符的c后面,然后可以进行新一次的输入。这时如果再次输入Ctrl+D,则起到了文件结束符的作用,结束getchar()。
如果输入abc之后,然后回车,输入换行符的话,则终端显示为:
abc //第一行,带回车
abc //第二行
//第三行
其中第一行为终端输入,第二行为终端输出,光标停在了第三行处,等待新一次的终端输入。
从这里也可以看出Ctrl+D和换行符分别作为行结束符时,输出的不同结果。
EOF的作用也可以总结为:当终端有字符输入时,Ctrl+D产生的EOF相当于结束本行的输入,将引起getchar()新一轮的输入;当终端没有字符输入或者可以说当getchar()读取新的一次输入时,输入Ctrl+D,此时产生的EOF相当于文件结束符,程序将结束getchar()的执行。
三三Jim 2012-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
linux下Ctrl+d ,别的是終止
huangdancs 2012-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]
这个我知道,我要的是如何输入让他等于EOF?
[/Quote]

Windows下面Ctrl+z就相当于EOF
图灵狗 2012-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
CTRL+Z/CTRL+C/CTRL+D就相当于输入EOF,不同的操作系统用不同的组合键。
三三Jim 2012-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]

这个我知道,我要的是如何输入让他等于EOF?
[/Quote]
这个我知道,我要的是如何输入让他等于EOF?
三三Jim 2012-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这个我知道,我要的是如何输入让他等于EOF?
tragedyhomeland 2012-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
按组合键,ctrl+z然后回车!!

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧