全选主元GP消去法求逆 程序 求解释

长弓成 2012-08-29 02:07:18
在书上看了一段矩阵求逆的代码,部分地方看不懂,求解释,先谢过,代码如下


void brinv(double a[],int n)
{
int *is,*js,i,j,k,l,u,v;
double d,p;
is=new int[n];
js=new int[n];

for (k = 0;k<=n-1;k++)
{
d=0.0;
for (i=k; i<=n-1; i++)
{
for (j=k; j<=n-1; j++)
{
l=i*n+j; p=fabs(a[l]);
if (p>d)
{
d = p;
is[k] = i;
js[k] = j;
}
}
}

if (d+1.0==1.0)
{
free(is);
free(js);
printf("err**not inv\n");
return;
}
if (is[k]!=k)//行交换
{
for (j=0; j<=n-1; j++)
{
u=k*n+j;
v=is[k]*n+j;
p=a[u];
a[u]=a[v];
a[v]=p;
}
}
if (js[k]!=k)//列交换
{
for (i=0; i<=n-1; i++)
{
u=i*n+k;
v=i*n+js[k];
p=a[u];
a[u]=a[v];
a[v]=p;
}
}

l=k*n+k;
a[l]==1.0/a[l];
for (j=0; j<=n-1; j++)
{
if (j!=k)
{
u=k*n+j;
a[u]=a[u]*a[l];
}
}
for (i=0; i<=n-1; i++)
{
if (i!=k)
{
for (j=0; j<=n-1; j++)
if (j!=k)
{
u=i*n+j;
a[u]=a[u]-a[i*n+k]*a[k*n+j];//第i行第k列的元素要消去
}
}
}

for (i=0; i<=n-1; i++)
{
if (i!=k)
{
u=i*n+k;
a[u]=-a[u]*a[l];/////////?
}
}
}

for (k=n-1; k>=0; k--)/////////////////?
{
if (js[k]!=k)
{
for (j=0; j<=n-1; j++)
{
u=k*n+j; v=js[k]*n+j;
p=a[u]; a[u]=a[v]; a[v]=p;
}
}
if (is[k]!=k)
{
for (i=0; i<=n-1; i++)
{
u=i*n+k; v=i*n+is[k];
p=a[u]; a[u]=a[v]; a[v]=p;
}
}
}
delete is;
delete js;
}
...全文
77 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CandPointer 2012-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
工科,有门 选修课, <计算方法> 或者叫做 数值计算 之类的

里面, 讲了 高等数学,线性代数,矩阵变换分解 等常见问题的解法。

课后习题,就是 编程,编写这些玩意。

这门课程,体现了计算机程序的精髓: 程序 = 算法 + 数据结构
CandPointer 2012-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
有一门课程 《计算方法》, 拿起来翻翻,你就明白了。

这是数学的问题。


长弓成 2012-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
现在发现是全选主元gp消去法的原理都没有搞懂,哪位大神可以帮忙讲解下么
长弓成 2012-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
程序代码的红色部分没有搞懂,求大神帮助

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧