动态执行视图强制创建语句 create or replace force view出现的问题

cqdj 2012-09-03 02:24:58
是用execute immediate 执行字符串创建视图,如果创建的视图中不存在引用的对象不存在时候能通过,如果不存在时则不通过,如“create or replace force view vw_a as select * from vw_b ,如果vw_b存在能通过,vw_b不存在时就此跳出,请问题如何解决?
...全文
1498 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
人生无悔 2012-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
使用force命令是可以创建成功的,但是会有错误,这时你可以捕获错误,如

begin
execute immediate 'create or replace force view vw_a as select * from vw_b';
exception
when others then
dbms_output.put_line('vw_a created');
execute immediate 'drop view vw_a';
dbms_output.put_line('vw_a deleted');
end;
/
fw0124 2012-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
只能先创建vw_b,再创建vw_a...
视图:是基于一个表或多个表或视图的逻辑表,本身不包含数据,通过它可以对表里面的数据进行查询和修改。视图基于的表称为基表,Oracle的数据库对象分为五种:表,视图,序列,索引和同义词。 视图是存储在数据字典里的一条select语句。通过创建视图可以提取数据的逻辑上的集合或组合。 视图的优点: 1.对数据库的访问,因为视图可以有选择性的选取数据库里的一部分。 2.用户通过简单的查询可以从复杂查询中得到结果。 3.维护数据的独立性,试图可从多个表检索数据。 4.对于相同的数据可产生不同的视图视图分为简单视图和复杂视图: 1、简单视图只从单表里获取数据,复杂视图从多表; 2、简单视图不包含函数和数据组,复杂视图包含; 3、简单视图可以实现DML操作,复杂视图不可以。 语法结构:创建视图 CREATE [OR REPLACE] [FORCE|NOFORCE] VIEW view_name [(alias[, alias]...)] AS subquery [WITH CHECK OPTION [CONSTRAINT constraint]] [WITH READ ONLY] 语法解析: OR REPLACE :若所创建的试图已经存在,则替换旧视图; FORCE:不管基表是否存在ORACLE都会自动创建视图(即使基表不存在,也可以创建视图,但是该视图不能正常使用,当基表创建成功后,视图才能正常使用); NOFORCE :如果基表不存在,无法创建视图,该项是默认选项(只有基表都存在ORACLE才会创建视图)。 alias:为视图产生的列定义的别名; subquery :一条完整的SELECT语句,可以在该语句中定义别名; WITH CHECK OPTION :插入或修改的数据行必须满足视图定义的约束; WITH READ ONLY :默认可以通过视图对基表执行增删改操作,但是有很多在基表上的限制(比如:基表中某列不能为空,但是该列没有出现视图中,则不能通过视图执行insert操作),WITH READ ONLY说明视图是只读视图,不能通过该视图进行增删改操作。现实开发中,基本上不通过视图对表中的数据进行增删改操作。 案例3:基于EMP表和DEPT表创建视图 代码演示:视图 SQL> CREATE OR REPLACE VIEW EMPDETAIL 2 AS 3 SELECT EMPNO,ENAME,JOB,HIREDATE,EMP.DEPTNO,DNAME 4 FROM EMP JOIN DEPT ON EMP.DEPTNO=DEPT.DEPTNO 5 WITH READ ONLY 6 / VIEW CREATED SQL> SELECT * FROM EMPDETAIL; ① EMPNO ENAME JOB HIREDATE DEPTNO DNAME 7369 SMITH CLERK 17-12月-80 20 RESEARCH 7499 ALLEN SALESMAN 20-2月 -81 30 SALES 7521 WARD SALESMAN 22-2月 -81 30 SALES 7566 JONES MANAGER 02-4月 -81 20 RESEARCH 7654 MARTIN SALESMAN 28-9月 -81 30 SALES 7698 BLAKE MANAGER 01-5月 -81 30 SALES 7782 CLARK MANAGER 09-6月 -81 10 ACCOUNTING 7788 SCOTT ANALYST 19-4月 -87 20 RESEARCH 7839 KING PRESIDENT 17-11月-81 10 ACCOUNTING 7844 TURNER SALESMAN 08-9月 -81 30 SALES 7876 ADAMS CLERK 23-5月 -87 20 RESEARCH 7900 JAMES CLERK 03-12月-81 30 SALES 7902 FORD ANALYST 03-12月-81 20 RESEARCH 7934

17,086

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧