什么叫熟悉TCP/IP协议?麻烦大家说说自己的理解

zhengguodun 2012-09-23 11:45:38
最近找工作,看各类招聘信息,见到这个要求总是不太理解他们的意图。
麻烦大家说说自己是什么理解这个话的
...全文
493 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
_暮落_ 2012-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
至少 要了解 所用编程软件的 基本通信原理 及代码,还有最好了解 各层协议 中报文所属协议的格式。
我说的内容很少 都是至少要了解到 但是是最重要的哦。
ndy_w 2012-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
HTTP/FTP是在传输层上面的协议,不过也算tcp/ip协议族里。也有api,不是socket库而是wininet之类。
zhengguodun 2012-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
恩 多谢各位
工作三年了,倒也简单的用到过一些socket的东西。比如用来传输文件或者其他数据。
但是没体会到这个跟TCP/IP有啥直接关系。

假如是熟悉,是不是相当于了解怎么用这个来实现HTTP\FTP之类的协议?
ndy_w 2012-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
招聘的顺口溜而已。其实大多数需要的是熟悉socket编程。
tcp/ip是协议族,协议定义的东西包括报文格式,流控,控制块fsm之类。socket是个编程界面,不用管什么syn/ack/rst/sequence number之类。(以前还有所谓传输界面编程,另一组api,淘汰了)socket编程并不太关心协议是什么样,stream可以不是tcp,dgram可以不是udp的。当然现在基本没有别的协议在用了。
当然如果实现socket库(估计没人重新发明轮子),或开发路由器、交换机之类,就需要真的熟悉协议了。
熟悉协议对socket编程也有好处,比如setsocketopt中,TCP_NODELAY 这个就和tcp协议相关了。
傻X 2012-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
至少5层模型和7层模型要熟悉吧,然后有类似的开发经验。最好有成熟的相关产品。诸如select模型,epoll模型等等要了解。

不过很多应届生达不到这种要求,也没关系的。很多只是噱头而已,公司永远希望花低的成本招到高技术人才。

展现好自己的基础就可以了,不怕失败,恩,恩。
用户 昵称 2012-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不专业做上一年两年,谈不上熟悉,这里所说的熟悉,你可以理解为会一些常见的编程。
Geoff08Zhang 2012-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
面试时的要求一般都比较简单,需要知道:TCP/IP的体系结构、分层模型、每层的功能、与ISO的差别等。
你可以参考《WinSock网络编程经络》,对TCP/IP有详细的讲述,这里有常用协议的源码,下载地址:http://download.csdn.net/detail/geoff08zhang/4571358
如果想对TCP/IP内部实现有更深入的了解,就得看代码,建议阅读《TCP/IP详解》。

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧