fopen会破坏堆内存?我不相信,大侠们帮我看看怎么回事?

northcan 2012-09-26 03:08:12
项目工程采用Unicode编码
测试程序:

TCHAR * pStr = _T("A01,2,3|货位编码~可存数量~已存数量^货位编码~可存数量~已存数量^货位编码~可存数量~已存数量");
int len = _tcslen(pStr);

char * p1 = new char(len*2 + 2);
//char p1[200];
memcpy(p1, pStr, len*2);

FILE * fp = fopen("Write_File.dat", "w+b");
if (!fp) return;

fseek(fp, 0, SEEK_SET);

int n = 0;
n = fwrite(p1, sizeof(char), len*2, fp);

fseek(fp, 0, SEEK_SET);

char * p2 = new char(500);
n = fread(p2, sizeof(char), len*2, fp);

fclose(fp);

// ...


当代码单步执行到fopen这一行时(将要执行,还未执行),此时看内存监视,p1所指向的堆内存内容为(以Unicode文本查看):

然后单步执行代码fopen这一行之后,p1所指向的内容居然被改写了:


如果p1所指向的内存,不是new的,而是char p1[200];,在栈上分配内存,fopen执行之后,p1所指向的栈内存的内容就不会被改变。

这是什么情况?fopen无缘无故把我p1所指向的堆内存该篡改了?大侠们帮小弟解释解释为什么?
...全文
295 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
冷月清晖 2012-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这个还真是容易犯得问题,记下了。
franzhong 2012-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
northcan 2012-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢大家了。
northcan 2012-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
汗......

居然把new的[]写成()了。

大家接分吧。

2、4楼各50分,其他楼均分。

真是越着急,越出错。
图灵狗 2012-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]

char * p1 = new char(len*2 + 2);
你只分配了1个char
改为
C/C++ code
char * p1 = new char[len*2 + 2];
[/Quote]

++,还是这位大侠心细!
alan1985 2012-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶一下吧,最好用windbg调试看看,或者别用fopen,直接用CreateFile试试
图灵狗 2012-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你把"Write_File.dat"和"w+b"用中间变量传递一下,看看结果有什么不同。
Gloveing 2012-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
char * p1 = new char(len*2 + 2);
--》
char * p1 = new char[len*2 + 2];
hu7324829 2012-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
fopen supports Unicode file streams. To open a Unicode file, pass a ccs flag that specifies the desired encoding to fopen, as follows.

fopen(&fp, "newfile.txt", "rw, ccs= encoding ");

不懂VC 帮你找了一下MSDN .
  • 打赏
  • 举报
回复
char * p1 = new char(len*2 + 2);
你只分配了1个char
改为
char * p1 = new char[len*2 + 2];
northcan 2012-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
顶贴也给分哦。(-_-)

69,322

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧