c语言中getcha()问题

御雪风尘 2012-09-29 10:57:28
程序如下:// test1.cpp : Defines the entry point for the console application.
//
#include "stdafx.h"
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#define N 10
void main()
{
void input(int[],char name[][8]);
void sort(int[],char name[][8]);
void search(int ,int[],char name[][8]);
int num[N],number,flag=1,c;
char name[N][8];
input(num,name);
sort(num,name);
while(flag==1)
{
printf("\ninput number to look for: ");
scanf("%d",&number);
search(number,num,name);
printf("continue or not(Y\N)");
getchar();
c=getchar();
if(c=='N'||c=='n')
flag=0;

}

}


void input(int num[],char name[N][8])
{
int i;
for(i=0;i<N;i++)
{
printf("\ninput No:");
scanf("%d",&num[i]);
printf("input name:");
getchar();

gets(name[i]);
printf("\n%10s",name[i]);

}
}
void sort(int num[],char name[N][8])
{
int i,j,min,templ;
char temp2[8];
for(i=0;i<N-1;i++)
{
min=i;
for(j=i;j<N;j++)
if(num[min]>num[j])
min=j;
templ=num[i];
strcpy(temp2,name[i]);
num[i]=num[j];
strcpy(name[i],name[min]);
num[min]=templ;
strcpy(name[min],temp2);

}
printf("\n result :\n");
for(i=0;i<N;i++)
printf("\n %5d%10s",num[i],name[i]);

}

void search(int n,int num[],char name[N][8])
{
int top,bott,mid,loca,sign;
top=0;
bott=N-1;
loca=0;
sign=1;
if((n<num[0])||(n>num[N-1]))

loca=-1;
while((sign==1)&&(top<=bott))
{
mid=(bott+top)/2;
if(n==num[mid])
{
loca=mid;
printf("No. %d,his name is %s. \n",n,name[loca]);
sign=-1;

}
else if(n<num[mid])
bott=mid-1;
else
top=mid+1;
}
if(sign==1 || loca==-1)
printf("can not find %d \n",n);
}
请问input函数还有main函数中的 getchar();作用是什么,接收的是什么字符??将void input(int num[],char name[N][8])函数中的getchar()去掉,怎么就不行了?谢谢
...全文
170 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Gloveing 2012-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
scanf("%d",&number);
search(number,num,name);
printf("continue or not(Y\N)");
getchar();//删除缓冲区里面上次使用scanf之后留在缓冲区里面的回车符
自信男孩 2012-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]
scanf("%d",&number);
search(number,num,name);
printf("continue or not(Y\N)");
getchar();//删除缓冲区里面上次使用scanf之后留在缓冲区里面的回车符
[/Quote]
++
上次输入的'\n'还在缓存中哦。
AndyZhang 2012-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不加getchar,你的win32应许运行的话一般是,窗口一闪而过,根本看不到结果。
所以用getchar读取下一个要输入的字符,此时能看到结果,点击任意键即可结束窗口。

如果c++也可以使用system("pause");命令
dragronboy 2012-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
让你的程序运行时不是一闪而过。
AnYidan 2012-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
scanf出错的时候字符缓冲区里面的存放的内容完全没有动,结果再次scanf的时候会直接读取缓冲区,结果还是读取到原来的字符,
#include #include #include #include /*定义客户结构体*/ struct guest { char no[20]; char Name[20]; char sex[2]; char id[20]; }; /*声明客户数组及客户数量*/ struct guest guests[200]; int num=0; /*通过客户返回数组下标*/ int guest_SearchByIndex(char no[]) { int i; for (i=0;ichar name[]) { int i; for (i=0;ic语言课程设计-全文共11页,当前为第1页。 void guest_DisplaySingle(int index) 酒店管理系统-c语言课程设计-全文共11页,当前为第1页。 { printf("ssss\n","房间编号","姓名","性别","身份号码"); printf("-------------------------------------------------------------\n"); printf(" %-10s%9s%9ss\n",guests[index].no,guests[index].Name,guests[index].sex,guests[index].id); } /*插入客户信息*/ void guest_Insert() { while(1) { printf("请输入房间编号:"); scanf("%s",guests[num].no); getchar(); printf("请输入姓名:"); scanf("%s",guests[num].Name); getchar(); printf("请输入性别:"); scanf("%s",guests[num].sex); getchar(); printf("请输入身份号码:"); scanf("%s",guests[num].id); while(strlen(guests[num].id)!=18) { printf("请输入18位身份证号码"); scanf("%s",guests[num].id); } getchar(); num ; printf("是否继续?(y/n)"); if (getchar()=='n'""getchar()=='N') { break; } } } /*修改客户信息*/ void guest_Modify() { 酒店管理系统-c语言课程设计-全文共11页,当前为第2页。 while(1) 酒店管理系统-c语言课程设计-全文共11页,当前为第2页。 { char no[20]; int index; printf("请输入要修改的客户的房号:"); scanf("%s",no); getchar(); index=guest_SearchByIndex(no); if (index==-1) { printf("该客户不存在!\n"); } else { printf("你要修改的客户信息为:\n"); guest_DisplaySingle(index); printf("-- 请输入新值--\n"); printf("请输入房间编号:"); scanf("%s",guests[index].no); getchar(); printf("请输入姓名:"); scanf("%s",guests[index].Name); getchar(); printf("请输入性别:"); scanf("%s",guests[index].sex); getchar(); printf("请输入您的身份证号码"); scanf("%s",guests[index].id); while(strlen(guests[index].id)!=18) { printf("请输入18位身份证号码\n"); scanf("%s",guests[index].id); } getchar(); } printf("是否继续?(y/n)"); if (getcha

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧