搜索局域网中的设备并能够识别设备?

特雷西_KID 2013-01-19 09:20:36
需求:搜索局域网中的设备并能够识别设备, 设备如 电脑、终端、打印机、摄像头、DVR等。
条件:没有SDK只有一堆硬件,使用VC++编程。
由于小弟刚想网络方面的,所以在这方面是个菜鸟,思索几天,对于设备识别毫无思路,还请各位大人详细解答下,我在这里先谢过各位。
...全文
415 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
特雷西_KID 2013-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 vcorange 的回复:
lz 搜索 操作系统指纹扫描 然后 参照nmap的实现(也有源码)通过wireshark抓包观察 发出去什么报文,对方回复什么,不回复应该做其他的处理之类的
谢谢vcorange 的回复 这个是个很好的建议,我等下去研究研究。。。。
特雷西_KID 2013-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 oyljerry 的回复:
引用 3 楼 TRACY_KID 的回复:嗯 就是 说这些设备都没有提供编程的接口和API。 没有对应的接口,就需要针对不同的硬件先做一些研究,类似Hack的方式来识别设备
首先谢谢版主的回复如果这样的话工作量太大了,每增加一类型的设备就会出现问题
特雷西_KID 2013-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
由于忙到现在对几位大哥的热心没有及时回帖表示深感歉意。。
特雷西_KID 2013-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯 就是 说这些设备都没有提供编程的接口和API。
vcorange 2013-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
lz 搜索 操作系统指纹扫描 然后 参照nmap的实现(也有源码)通过wireshark抓包观察 发出去什么报文,对方回复什么,不回复应该做其他的处理之类的
vcorange 2013-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
用 nmap 对这些设备 进行操作系统指纹扫描 不同的操作系统 对于特殊的ip报文回应是不同的,从而判断出 该设备装了什么操作系统,然后通过该系统 猜测大概是什么设备
jimette 2013-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
没有SDK只有一堆硬件 没有sdk 你自己弄一套出来么?
特雷西_KID 2013-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
补充:需要用到哪些协议?
oyljerry 2013-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 TRACY_KID 的回复:
嗯 就是 说这些设备都没有提供编程的接口和API。
没有对应的接口,就需要针对不同的硬件先做一些研究,类似Hack的方式来识别设备
yaozhiyong110 2013-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
对方设备没相关接口 你怎么知道对方是什么设备?
jimette 2013-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
lz 牛人啊!
《计算机网络技术》课程建设标准 一、课程基本信息 课程名称:计算机网络技术 课程类型:专业核心课 开课学期:第1学期 学 时:理论36课时、实训36课时 学分4 适用专业:计算机网路技术、信息管理、信息安全、计算机应用技术、多媒体、软件 开发、电子商务 二、课程概述 计算机网络技术课程是信息工程学院的一门重要主干课程,也是学生学习后继课程( 网络配置与组建、网络服务器配置、信息安全等)的基础。传统的教学倾向于知识的讲 述,我们争取让学生在动手实践学习知识。 该课程对于计算机网络技术相关专业学生至关重要,相当于他们的整个大学阶段的教 学大纲。该课程的每章内容,几乎就是他们以后学习的一门专业课。该课程相当于为计 算机网络相关专业学生搭起来一个学习的框架,后续就是继续向这个框架填充不同的 内容。因此这门课程对于计算机网络相关专业学生至关重要。 该课程对于非计算机网络相关专业学生也很重要,因为这将是他们在大学阶段唯一系 统性了解这个改变时代的产物——计算机网络的唯一机会。在这门课程,他们能了解计 算机网络的前世今生,了解计算机网络各个领域的技术的发展沿革,了解计算机网络是 如何改变我们的生活。 在课程教学,要进一步突出本课程在整个计算机知识体系的重要作用,使学生走 向工作岗位后,计算机网络相关专业学生能解决相关问题,非计算机网络专业学生能够 找到解决问题的思路和方向。 三、设计思路 根据市场对职业网络人才培养规格的需求特点,将课程定位为培养学习掌握数据通信 技术、OSI/RM 和TCP/IP 网络体系结构、局域网(LAN)技术、网络互联技术、广域网(WAN)技术、Internet 技术、网络规划以及管理与安全技术;培养学生具有从事一般局域网工程项目的设计、 施工、网络设备安装以及简单的网络管理与维护等技能。因此,在制定课程标准时,主 要按照如下思路进行设计: (1)教授和学习网络最基础理论知识。培养学生掌握计算机网络通信技术最基本的 理论和概念,强调网络技术基础能力的学习,如重点掌握OSI/RM 和TCP/IP结构、TCP/IP 协议集以及网络互联基础等,为继续学习路由和交换技术打下良好的基础。 (2)重点教授和学习局域网拓扑结构设计、网络设备互联技术。局域网设计、网络 设备互联和管理等是网络技术的重要技能,因此,在该课程的教学和实训过程,应强 化对不同规模的局域网。广域网的设计能力的培养;加强对网络设备的互联技术、路由 和交换设备的安装以及一般网络管理与安全技能的培养。 四、学习目标 (一)知识目标 本课程的总体学习目标是希望学生可以了解计算机网络的发展,认识到网络在现代社 会的方方面面发挥的巨大总用,从而坚定他们学号这门课程的决心。知道《计算机网络技 术》这门学科的性质、地位和独立价值。知道这门学科的研究范围、研究方法、学科进展 。理解这门学科的主要概念、网络的分层原理和分层策略、各层的功能及实现这些功能 所用的原理、方法、手段和策略。初步掌握数据通信的基本原理、OSI参考模型各层的基 本功能和实现方法及协议。养成对常用的计算机网络的关注兴趣,并能够把所学的原理 应用到具体的应用情境去发现、分析、解决问题。 (二)能力目标 通过本课程的学习,使学生能认识计算机网络;能理解计算机网络体系结构构成;能 认识计算机网络硬件;了解网络规划与布线;具备网络操作系统安装和设置的基本职业 能力;能组建基本的局域网,能创建网络基本应用,有因特网应用的基本能力,了解网 络安全及管理,能进行简单网络维护,在学习专业课程过程,养成良好的团队合作精 神,以及认真负责的职业习惯。 1.专业能力 1) 具备发送邮件、即时通信和使用搜索引擎的基本网络应用能力。 2) 具备计算机网络体系结构的基本认知,有配置和测试网络协议、划分子网的能 力。 3) 具备网络硬件设备的基本认知,有识别和选择不同网络硬件设备的能力。 4) 具备网线制作的基本能力。 5) 具备网络操作系统安装和设置的相关技巧和能力。 6) 具备组建局域网和网络资源共享的能力。 7) 具备创建网络服务的基本能力,会创建WEB 站点和FTP 站点。 8) 具备构建电子邮件服务器和创建网络论坛的能力。 9) 能对网络进行简单管理以及会使用防火墙。 10) 能够通过设置操作系统对网络进行简单维护。 11) 备跟踪和学习新知识和新技术的能力。 12) 具备良好的团队协作能力、较好的沟通能力。 2.社会能力 1) 具有进行口语表达能力,能很好地与同学、老师、客户进行协商与沟通。 2) 能与同学相互协作,共同完成好各项动画设计、制作、调试、发布作业。 3) 能严格遵守实训公司、企业的工作制度,服从工作安排。 4) 具有良好的时间观念,能在规定的时间内完成各项工作任务。 5) 具有工作责任感,质量意
《计算机网络技术基础实训》课程标准 一、课程性质和任务 1、课程性质 《计算机网络技术》是职业教育计算机网络相关专业的一门理论性、实践 性较强的专业基础课程, 它的任务是以提高学生网络基础理论技能的基础实践技 能。使学生能够掌握局域网和广域网的设计、组建、应用服务器的配置与管理等 相关技术和技能。 其前导课程是有关计算机相关专业基础方面的课程如《计算机 文化基础》等课程;其后续课程(对计算机网络技术专业)主要有网络操作系统 (Windows Server/Linux) 、计算机网络工程、网络管理与安全等综合性专业课 程, 同时,该课程也是进一步学习 H3C 网络和思科网络技术等认证工程师的基础 课程。 2、设计思路 根据市场对职业网络人才培养规格的需求特点,将课程定位为培养学习掌握 数据通信技术、OSI/RM 和 TCP/IP 网络体系结构、局域网(LAN)技术、网络互 联技术、广域网(WAN)技术、Internet 技术、网络规划以及管理与安全技术; 培养学生具有从事一般局域网工程项目的设计、施工、网络设备安装以及简单的 网络管理与维护等技能。 因此, 在制定课程标准时, 主要按照如下思路进行设计: (1)教授和学习网络最基础理论知识。培养学生掌握计算机网络通信技术最 基本的理论和概念, 强调网络技术基础能力的学习, 如重点掌握 OSI/RM 和 TCP/IP 结构、TCP/IP 协议集以及网络互联基础等,为继续学习路由和交换技术打下良 好的基础。 (2)重点教授和学习局域网拓扑结构设计、网络设备互联技术。局域网设计、 网络设备互联和管理等是网络技术的重要技能,因此,在该课程的教学和实训过 程,应强化对不同规模的局域网。广域网的设计能力的培养;加强对网络设备 的互联技术、路由和交换设备的安装以及一般网络管理与安全技能的培养。 二、课程目标 1、总目标 通过本课程的学习, 使学生能认识计算机网络;能理解计算机网络体系结构 构成;能认识计算机网络硬件;了解网络规划与布线;具备网络操作系统安装和 设置的基本职业能力;能组建基本的局域网,能创建网络基本应用,有因特网应 用的基本能力,了解网络安全及管理,能进行简单网络维护,在学习专业课程过 程,养成良好的团队合作精神,以及认真负责的职业习惯。 2、专业能力目标 1.具备发送邮件、即时通信和使用搜索引擎的基本网络应用能力。 2.具备计算机网络体系结构的基本认知,有配置和测试网络协议、划分子 网的能力。 3.具备网络硬件设备的基本认知,有识别和选择不同网络硬件设备的能力。 4.具备网线制作的基本能力。 5.具备网络操作系统安装和设置的相关技巧和能力。 6.具备组建局域网和网络资源共享的能力。 7.具备创建网络服务的基本能力,会创建 WEB 站点和 FTP 站点。 8.具备构建电子邮件服务器和创建网络论坛的能力。 9.能对网络进行简单管理以及会使用防火墙。 10.能够通过设置操作系统对网络进行简单维护。 11.备跟踪和学习新知识和新技术的能力。 12.具备良好的团队协作能力、较好的沟通能力。 3、社会能力 1.具有进行口语表达能力,能很好地与同学、老师、客户进行协商与沟通。 2.能与同学相互协作,共同完成好各项动画设计、制作、调试、发布作业。 3.能严格遵守实训公司、企业的工作制度,服从工作安排。 4.具有良好的时间观念,能在规定的时间内完成各项工作任务。 5.具有工作责任感,质量意识强。 4、情感目标 通过实际案例的讲解、学生的实训以及到企业的参观和实习,激发学生对网 络技术的学习兴趣, 培养学生勤于思考和创新能力,并通过实训培养学生团结合 作的精神。 在学习过程使学生学会利用网络资源与他人进行交流与共享,提高 学生良好的信息意识和信息素养。 三、教学活动项目设计 1、设计思想 本课程的设计思路是以就业为导向。从计算机网络的实际案例出发,以岗位 技能要求为心,组成十几个教学项目;每个以项目、任务为心的教学单元都 结合实际,目的明确。教学过程的实施采用"理实一体"的模式。理论知识遵循 "够用为度" 的原则,将考证和职业能力所必需的理论知识点有机地融入各教学 单元。边讲边学、边学边做,做学、学做,使学生提高了学习兴趣,加深 了对知识的理解,同时也加强了可持续发展能力的培养。 了解计算机网络的一些基本术语、概念。 掌握网络的工作原理,体系结构、 分层协议,网络互连。 了解网络安全知识。 能通过常用网络设备进行简单的组 网。 能对常见网络故障进行排错。 2、课时分配表 序号 项目名称 建议学时 总课时 1 项目一:计算机网络基础知识 20 每周 4 节,共 20 周,合 计 80 节。 其,新授课 72 节(18 周*6 节/周) ,复习考试 8 节 (2 周*4 节/周)

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧