学习C语言的苦恼!!真心求教各位!!

AoBeiLunSi 2013-01-28 10:46:47
我学习C语言有十多年了,首先要说明,我不是计算机工作者(我不要求我和各位看官一样对编程相当熟练)。
我的水平大概是:
C语言入门教程早在N年前已经全部掌握;
数据结构大部分(国内教材)已经差不多掌握(线性表、树、图、查找、排列),而且大部分都实现过;
我以前用TC,帮助老师做过物理模型,自己也做过3D旋转、鼠标中断等等(只是为了说明有一点点点基础);
操作系统原理自学过,计算机原理也自学过,当然不能说怎么学得怎么好,但基本的原理,比如PV原理、内存分配、磁盘查找、总线传输分类等等等等,都是知道的。

去年我在各位的热心帮助下,选择了GCC作为C语言编译工具。

但现在我学习C语言突然有一点点苦恼。。。大家都知道C语言很NB!Linux都是它编写的。可是我却不知道,我学到现在,接下来应该干什么???

C语言现在只是一片黑屏(自从放弃了TC,GCC未找到图形编程),只是进行数学计算……我无法突破了!!我无法做出真正有用的程序!!

我想知道:GCC能不能调用WINAPI而做出实用的小程序??
我想知道:既然C语言玩系统,那么诸如“番茄花园”那个开机自动启动进入菜单的程序是不是用C语言编的??
我想知道:诸如网络管理软件,哪怕抓包工具,用GCC语言怎么实现??难道非要用VC吗??
我想知道:GCC有没有诸如JAVA一样的,满网络满天飞的各种控件函数包??

感谢大家耐心看完此帖~~~请大家指点!!谢谢!!!
...全文
1782 34 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
34 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pingheng74 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
好好努力吧,!!!
happy08god 2013-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
既然是爱好,可以结合实践去弄,推荐读操作系统,脚本这样的东西,之后可以弄下编程。
Kiwi-Yan 2013-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主既然是业余爱好,那么只学习C多无趣,本人虽然编程经验不多,但建议楼主可以业余学一下VB这种玩具式语言,做出WINAPI不是问题
隐者神归 2013-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
语言和工具是2个概念 语言你会了abc,工具是写文章 语言是基础 工具就是各种平台 软件是运行在硬件基础上的程序,脱离了硬件的软件估计只有算法程序了
GioPna 2013-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼: socket可以开发些什么应用? 给个实例!
旋转的棍子 2013-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我想知道:GCC能不能调用WINAPI而做出实用的小程序?? 这一点可以肯定的说,是可以的,至于你说的可能是可是想要有可视化编程的IDE吧?有很多的,只需要配置下,用gcc做编译器就OK了,当然建议不是很大的项目,就手写makefile就可以了。
AoBeiLunSi 2013-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢各位!!我很受教! 分数已给,个别朋友肯定有分数给的不合理现象,还望海涵!!
cbzjzsb123 2013-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
主有时间 还是看看 C++ Primer 吧,
hongwenjun 2013-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 AoBeiLunSi 的回复:
我学习C语言有十多年了,首先要说明,我不是计算机工作者(我不要求我和各位看官一样对编程相当熟练)。 我的水平大概是: C语言入门教程早在N年前已经全部掌握; 数据结构大部分(国内教材)已经差不多掌握(线性表、树、图、查找、排列),而且大部分都实现过; 我以前用TC,帮助老师做过物理模型,自己也做过3D旋转、鼠标中断等等(只是为了说明有一点点点基础); 操作系统原……
我也是业余玩玩C/C++ 的,楼主有时间 还是看看 C++ Primer 吧, GCC 在 windows 的一直 MinGW 支持 winapi 没压力的,可以直接调用 winapi 做窗口界面
wade_2003 2013-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 woniu_ge 的回复:
引用 2 楼 northwesternwind 的回复: 归根到底是你没有具体业务,学啥语言都不知道该干嘛。++
我也觉得是这样的
yipihaoma 2013-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是无源之水啊 缺乏实践经验啊 如果自学能力不是很强的话,在没有在软件项目历练的话,真的很难突破啊
diffman 2013-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 ForestDB 的回复:
我想知道:GCC能不能调用WINAPI而做出实用的小程序?? 这个问题有点绕,不过还是能讲清楚的。 简言之,能。 不过过程不是LZ想得那么直白。 首先,gcc是Linux下开始的一个编译器;而Windows API只是一堆函数,只要它符合C的语法,然后写出来,理论上任何一个C编译器都能编译之。 问题在于gcc是Linux下的,不能直接在Windows上跑,怎……
此位行业内人,不知在哪里高就?
diffman 2013-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我想知道:GCC能不能调用WINAPI而做出实用的小程序?? 我想知道:既然C语言玩系统,那么诸如“番茄花园”那个开机自动启动进入菜单的程序是不是用C语言编的?? 我想知道:诸如网络管理软件,哪怕抓包工具,用GCC语言怎么实现??难道非要用VC吗?? 我想知道:GCC有没有诸如JAVA一样的,满网络满天飞的各种控件函数包?? -------------------------------------------------------------------------------------------------- 1、Linux下图形化可以用QT、GTK、SDL。 2、开机自动进入菜单是C语言编的,类似于Linux下的U-boot。 3、抓包工具不一定非要有图形化界面啊,很多命令行工具比图形化界面的工具强大1W倍。 4、GCC只是一种编译器。当然Linux也有一些底层的Lib可以调用,控件函数包只是为了写图形化工具而作的吧。 另外,学习的话,建议你多看一些开源的项目,例如Mplayer,Vlc等等,可以体会真正c语言的强大。 最后,向10年的同行致敬!!
DeamJ 2013-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
建议lz看看《WINDOWS程序设计》这本书 学习学习
wzb56 2013-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
AoBeiLunSi 2013-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 lile1234_show 的回复:
既然学习C 10多年,叫一声前辈... 话说前辈现在在做什么..
前辈真不敢! 我不是干计算机的,目前在环保领域做。 我只是对编程感兴趣~
AoBeiLunSi 2013-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 northwesternwind 的回复:
归根到底是你没有具体业务,学啥语言都不知道该干嘛。
说了,我不是干计算机的,只是兴趣。 如果我是干业务的,就不用在这里问了,问同事就好啦~
AoBeiLunSi 2013-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 turingo 的回复:
C语言进一步的话,需要借助丰富的开源库,事实上C语言的开源项目是最多的,JAVA居次席。GUI编程的话,可以借助GTK+库;游戏开发的话,可以借助SDL和OpenGL库;网络方面都是从socket进行延伸的,借助FFmpeg库可以进行多媒体方面的开发;归根结底取决于你自己的研究方向。
感谢!!就是库不知道从哪里去找也不知道从哪里去学~
临风听雪 2013-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我想知道:GCC能不能调用WINAPI而做出实用的小程序?? 我想知道:既然C语言玩系统,那么诸如“番茄花园”那个开机自动启动进入菜单的程序是不是用C语言编的?? 我想知道:诸如网络管理软件,哪怕抓包工具,用GCC语言怎么实现??难道非要用VC吗?? 我想知道:GCC有没有诸如JAVA一样的,满网络满天飞的各种控件函数包?? ==================================================================== GCC是linux下的 WINAPI很多和posix不同的 而且WINAPI做出的那种exe程序GCC不能调用 GCC可以编出bootargs loader引导程序 但是windows 番茄花园那个是不是C写的真不清楚 可以用GCC写脚本实现 windows下有winshark linux下有tcpdump 运行时可以 ./tcpdump -i eth0 -w test.pcap tcpdump很强大的 最后一个linux网络那块确实结构体很蛋疼 一个struct ifreq就绕死人 但是控件还真没听说过 linux下多的就是脚本 都在/sbin /bin下面 或者busybox里 学了两年linux C了 有误之处还望海涵。。
flyrack 2013-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主很强的说 不过武功再好也抵不过一杆破枪 所以各种工具还是要学下的 比如PS 3DMax之类的 然后你就知道怎么写界面了
加载更多回复(14)

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧