怎么用sql比较2个表中1个相似字段,将不同的值挑出来

charlesxu 2013-05-06 10:01:03
表1的col1和表2的col2都是16个字符的编码,col1中有100行数据,col2中有200行数据(其中100行和col1是相同的),怎么把col2中另100行数据挑出来。


就是把col2中和col1不同的值挑出来
...全文
662 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
子集方式,用minus和not in都可以吧,作个记号
dyf0130 2013-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 cyuyanzhiwen 的回复:
[quote=引用 8 楼 szjol 的回复:] [quote=引用 5 楼 di74jun 的回复:] 表1的col1和表2的col2都是16个字符的编码,col1中有100行数据,col2中有200行数据(其中100行和col1是相同的),怎么把col2中另100行数据挑出来。 100~200行数据,就不考虑效率了 select * from 表2 where col2 not in(select col1 from 表1)
同意此方法[/quote] 我不同意这个方法。如果表1,2里面有null的话,查不出来[/quote] 表2.col2 is null 与 表1.col1 is null 不算相同吧
cyuyanzhiwen 2013-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 szjol 的回复:
[quote=引用 5 楼 di74jun 的回复:] 表1的col1和表2的col2都是16个字符的编码,col1中有100行数据,col2中有200行数据(其中100行和col1是相同的),怎么把col2中另100行数据挑出来。 100~200行数据,就不考虑效率了 select * from 表2 where col2 not in(select col1 from 表1)
同意此方法[/quote] 我不同意这个方法。如果表1,2里面有null的话,查不出来
cyuyanzhiwen 2013-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from 表2 where col2 not in(select col1 from 表1 where 表1.col1=表2.col2);
szjol 2013-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 di74jun 的回复:
表1的col1和表2的col2都是16个字符的编码,col1中有100行数据,col2中有200行数据(其中100行和col1是相同的),怎么把col2中另100行数据挑出来。 100~200行数据,就不考虑效率了 select * from 表2 where col2 not in(select col1 from 表1)
同意此方法
vanjayhsu 2013-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 u010412956 的回复:
这 更简单了, select col2 from t2 minus select col1 from t1
同意。。。
wushangjimo 2013-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的意见
u010412956 2013-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这 更简单了, select col2 from t2 minus select col1 from t1
charlesxu 2013-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
2个表都是就1个字段 我就是把2套编码放到这2个表里,想把不同的挑出来
u010412956 2013-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 u010412956 的回复:
select * from t where col1<>col2???
看成了一个表了。。 2个表 是否有关联字段可关联??
u010412956 2013-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from t where col1<>col2???
dyf0130 2013-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
表1的col1和表2的col2都是16个字符的编码,col1中有100行数据,col2中有200行数据(其中100行和col1是相同的),怎么把col2中另100行数据挑出来。 100~200行数据,就不考虑效率了 select * from 表2 where col2 not in(select col1 from 表1)

17,086

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧