上升序列和的最大值

大风糊一脸 2013-06-11 06:41:19
EOJ上2958,由非负整数bi(0≤i 一个长度为n的序列a0, a1, ...,an-1,存在多种上升子序列:
ai0, a i1, ..., a ik (0≤i0< i1<... 例如:序列1, 7, 3, 5, 9, 4, 8的上升子序列有1, 7、3, 5, 8、1, 3, 5, 9等。这些上升子序列中序列和最大为18,为上升子序列1, 3, 5, 9的和。
对于给定的序列,求出上升子序列和的最大值。

Input

第1行:整数T(1≤T≤10)为问题数
第2行:第1个问题的整数n(1≤n≤5000)
第3行:n个整数ai(0≤ai≤4000),由一个空格隔开。这些数的值有些可能是相等的。
后面是第2 ∽ T个问题的数据。格式与第1个问题相同。

Output

对于每个问题,输出一行问题的编号(0开始编号,格式:case #0: 等),然后在一行中输出上升子序列和的最大值。

Sample Input

2
7
1 7 3 5 9 4 8
4
100 20 20 3

Sample Output

case #0:
18
case #1:
100



我不知道为什么wa了。。。。


#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int compare(void const*a,void const*b)
{
return *(int*)b-*(int*)a;
}
void solve()
{
int n,sum;
long long int max=0;
int i,j,k,t=0;
int a[5005];
long long int b[5005];
scanf("%d",&n);
for(i=0;i<n;i++)
{
scanf("%d",&a[i]);
}
for(i=0;i<n-1;i++)
{
sum=a[i];
max=a[i];
for(j=i+1;j<n;j++)
{
if(a[j]>max)
{
sum+=a[j];
max=a[j];
}
for(k=j+1;k<n;k++)
{
if(a[k]>max)
{
sum+=a[k];
max=a[k];
}
}
b[t]=sum;
sum=a[i];
max=a[i];
t++;
}
}
qsort(b,t,sizeof(long long int),compare);
printf("%I64d\n",b[0]);
}
int main()
{
int i,t;
scanf("%d",&t);
for(i=0;i<t;i++)
{
printf("case #%d:\n",i);
solve();
}
return 0;
}
...全文
101 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hugett 2013-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是动态规划吧。。不是贪心。。
FancyMouse 2013-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
longest increasing sequence
大风糊一脸 2013-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
只学过c语言、贪心百度一下知道了、不过lis是。。。
FancyMouse 2013-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
原来写成了贪心……那肯定是wa的了。没学过LIS去学LIS吧。
FancyMouse 2013-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
另外这LIS题被写成了什么样子……19-43这for loop重写吧。
FancyMouse 2013-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
long long int b[5005]; qsort(b,t,sizeof(long long int),compare); int compare(void const*a,void const*b){return *(int*)b-*(int*)a;} 。。。
logiciel 2013-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
请注意题中: 第2行:第1个问题的整数n(1≤n≤5000) 试输入: 1 1 1 LZ程序将输出错误结果。
大风糊一脸 2013-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int compare(void const*a,void const*b)
{
return *(int*)b-*(int*)a;
}
void solve()
{
int n,sum;
long long int max=0;
int i,j,k,t=0;
int a[5005];
long long int b[5005];
scanf("%d",&n);
for(i=0;i<n;i++)
{
scanf("%d",&a[i]);
}
for(i=0;i<n-1;i++)
{
sum=a[i];
max=a[i];
for(j=i+1;j<n;j++)
{
if(a[j]>max)
{
sum+=a[j];
    max=a[j];
}
for(k=j+1;k<n;k++)
{
if(a[k]>max)
{
sum+=a[k];
        max=a[k];
    }
}
b[t]=sum;
sum=a[i];
max=a[i];
t++;
}
}
qsort(b,t,sizeof(long long int),compare);
printf("%I64d\n",b[0]);
}
int main()
{
int i,t;
scanf("%d",&t);
for(i=0;i<t;i++)
{
printf("case #%d:\n",i);
    solve();
}
return 0;
}

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧