继续散分,继续提问关于BMP图片生成问题。

nonplus 2013-06-13 08:36:03
由于问题描述的不清楚,导致上一个问题,结贴的不是很完美,故重新发帖,顺便散分。
目的:希望把汉字“中”生成一个BMP 图片。
现状:完成了BMP图片生成,但是汉字没写上去(加载了HZF16字库,不确定这是一种正确的方法,主要是在图片上打印出一个汉字,不清楚是一个什么样的流程,话不多说,上代码,求解)。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
typedef long BOOL;
typedef long LONG;
typedef unsigned char BYTE;
typedef unsigned long DWORD;
typedef unsigned short WORD;
#include <pshpack2.h>
typedef struct {
WORD bfType;
DWORD bfSize;
WORD bfReserved1;
WORD bfReserved2;
DWORD bfOffBits;
} BMPFILEHEADER_T;
struct BMPFILEHEADER_S{
WORD bfType;
DWORD bfSize;
WORD bfReserved1;
WORD bfReserved2;
DWORD bfOffBits;
};
typedef struct{
DWORD biSize;
LONG biWidth;
LONG biHeight;
WORD biPlanes;
WORD biBitCount;
DWORD biCompression;
DWORD biSizeImage;
LONG biXPelsPerMeter;
LONG biYPelsPerMeter;
DWORD biClrUsed;
DWORD biClrImportant;
} BMPINFOHEADER_T;

void Snapshot( BYTE * pData, int width, int height, char * filename )
{
int size = width*height*3; // 每个像素点3个字节
// 位图第一部分,文件信息
BMPFILEHEADER_T bfh;
BMPINFOHEADER_T bih;
FILE *fp;

bfh.bfType = 0x4d42; //bm
bfh.bfSize = size // data size
+ sizeof( BMPFILEHEADER_T ) // first section size
+ sizeof( BMPINFOHEADER_T ) // second section size
;
bfh.bfReserved1 = 0; // reserved
bfh.bfReserved2 = 0; // reserved
bfh.bfOffBits = bfh.bfSize - size;

// 位图第二部分,数据信息

bih.biSize = sizeof(BMPINFOHEADER_T);
bih.biWidth = width;
bih.biHeight = height;
bih.biPlanes = 1;
bih.biBitCount = 24;
bih.biCompression = 0;
bih.biSizeImage = size;
bih.biXPelsPerMeter = 0;
bih.biYPelsPerMeter = 0;
bih.biClrUsed = 0;
bih.biClrImportant = 0;

fp = fopen( filename,"wb");
if( !fp ) return;
fwrite( &bfh, 1, sizeof(BMPFILEHEADER_T), fp );
fwrite( &bih, 1, sizeof(BMPINFOHEADER_T), fp );
fwrite( pData, 1, size, fp );

fclose(fp);
}
/**********************************
* 得到汉字字符的字模信息,存入数组
* 参数:
* *c:要得到字模信息的字符指针
* buffer[]:存储字模信息的数组
* 无返回值
***********************************/
void getHzKCode(char *c,char buff[])
{
unsigned char qh,wh;
unsigned long offset;
FILE *HZK;
/*打开字库文件hzk16*/
if((HZK=fopen("E:\\fonts\\HZK16","rb"))==NULL){
printf("Can't open haz16,Please add it?");
getchar();
exit(0);
}
/*区码=内码(高字节)-160 位码=内码(低字节)-160*/
qh = *(c) -0xa0; /*10进制的160等于16进制的A0*/
wh = *(c+1) -0xa0; /*获得区码与位码*/
offset = (94*(qh-1)+(wh-1))*32L;/*计算该汉字在字库中偏移量*/
fseek(HZK,offset,SEEK_SET); /*将文件指针移动到偏移量的位置*/
fread(buff,32,1,HZK); /*从偏移量的位置读取32个字节*/
printf("qh:%d,wh:%d,offset:%ld\n\r",qh,wh,offset);
}
void main()
{
unsigned char *HzkC = "中";
char *hzk;
char buffer2[32]; /*存储中文字模信息*/
unsigned char HzkC1 = 0xff;
unsigned char HzkC2 = 0x00;
int i, j,k;
struct {
BYTE b;
BYTE g;
BYTE r;
} pRGB[240][320]; // 定义位图数据
memset( pRGB, 0, sizeof(pRGB) ); // 设置背景为黑色

/*输出中文字符*/
getHzKCode(HzkC,buffer2);
hzk = buffer2;

for(i=0;i<16;i++) /*16x16点阵汉字,一共有16行*/
{
for(j=0;j<2;j++) /*横向有2个字节,循环判断每个字节的*/
for(k=0;k<8;k++) /*每个字节有8位,循环判断每位是否为1*/
if(hzk[i*2+j]&(0x80>>k)) /*测试当前位是否为1*/
pRGB[i][j].r = HzkC1; /*为1的显示为字符c1*/
else
pRGB[i][j].r = HzkC2; /*为0的显示为字符c2*/
}
printf("begin\n");
getchar();
// 生成BMP图片
Snapshot( ( BYTE*)pRGB, 240, 320, "c:\\rgb.bmp" );

printf("end\n");
}


122-130行 这段是输出一个“中”字的点阵,不确定这种方法是否可行。不过确实没有办法了,
...全文
175 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
nonplus 2013-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶一下,有没有高人 帮忙解决呢??
nonplus 2013-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 adlay 的回复:
里面操作的文件都是 E 盘, C 盘, 怎么又变成 Unix 下运行的程序了.
暂时是在windows下测试代码。所以有盘符存在。
www_adintr_com 2013-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
BMP 格式本来就是微软定义的, 是Window操作系统中的标准图像文件格式, 要在 unix 系统下使用, 自然没那么方便了, 最好是使用第三方库来操作. 你的 Snapshot 函数本身还有 BUG, 里面操作的文件都是 E 盘, C 盘, 怎么又变成 Unix 下运行的程序了.
nonplus 2013-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
刚看到,我马上试试。 BOSS在我上次发问的时候就支持过我了,代码看的我*疼。 我是想生成个BMP的图片。里面有我想显示的汉字,可以自己排版,调整字体。 2楼的办法windows下可行,但是我的环境是UNIX的,GDI这种方式,我还没调成。
forever1980s 2013-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 zhao4zhong1 的回复:
C源代码:12x12汉字点阵库(支持GBK)及其处理 http://download.csdn.net/detail/zhao4zhong1/2180241
楼主有福,BOSS都出动了
赵4老师 2013-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
C源代码:12x12汉字点阵库(支持GBK)及其处理 http://download.csdn.net/detail/zhao4zhong1/2180241
赵4老师 2013-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考
#include <mem.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <graphics.h>
const unsigned char bit[8]={128,64,32,16,8,4,2,1};
//--------------------------------------------------------
void dis(xoff,code)
    unsigned int xoff,code;
{
    unsigned char *buffer;
    FILE *hzk;
    unsigned long offset;
    unsigned int q,w;
    int x,y,width;

    buffer=calloc(32,1);
    if ((code&0xFF00)!=0) {
        w=(code&0x00FF)-0xA1;
        q=((code>>8)&0x00FF)-0xA1;
        offset=q*0x5E+w;
        offset*=32;
        if ((hzk=fopen("HZK16","rb"))==NULL) {
            closegraph();
            printf("Can not open HZK16\r\n");
            exit(1);
        }
        fseek(hzk,offset,SEEK_SET);
        fread(buffer,1,32,hzk);
        fclose(hzk);
        width=2;
    }
    else {
        if ((hzk=fopen("ASC16","rb"))==NULL) {
            closegraph();
            printf("Can not open ASC16\r\n");
            exit(1);
        }
        offset=code*16;
        fseek(hzk,offset,SEEK_SET);
        fread(buffer,1,16,hzk);
        fclose(hzk);
        width=1;
    }
    for (y=0;y<16;y++) for (x=0;x<8*width;x++) {
        if (buffer[y*width+x/8]&bit[x%8]) putpixel(xoff+x,y,15);
    }
    free(buffer);
}
//--------------------------------------------------------
void display(p)
    unsigned char *p;
{

  int i;
  unsigned int qw;

  i=0;
  while (1) {
    if (p[i]==0x0D||p[i]==0x1A) break;
	if (p[i]>0xA0) {
		qw=((unsigned int)p[i]<<8)|((unsigned int)p[i+1]&0x00FF);
		dis(8*i,qw);
		i+=2;
	}
	else {
		qw=(unsigned int)p[i]&0x00FF;
		dis(8*i,qw);
		i++;
	}
  }

}
//--------------------------------------------------------
void main()
{
	int gdriver = DETECT, gmode, errorcode;
	long fl;
	FILE *hz;
	unsigned char *p;

	initgraph(&gdriver, &gmode, "c:\\borlandc\\bgi");
	errorcode = graphresult();
	if (errorcode != grOk) {
	   printf("Graphics error: %s\n", grapherrormsg(errorcode));
	   exit(1);
	}
	hz=fopen("hz","rb");
	fseek(hz,0,SEEK_END);
	fl=ftell(hz);
	p=calloc((int)fl,sizeof(unsigned char));
	rewind(hz);
	fread(p,1,(int)fl,hz);
	fclose(hz);
	display(p);
	free(p);
	getch();
	closegraph();
}
forever1980s 2013-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主在不在,那样改好使么???
forever1980s 2013-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
 for(i=0;i<16;i++) /*16x16点阵汉字,一共有16行*/
        {
            for(j=0;j<2;j++) /*横向有2个字节,循环判断每个字节的*/
                for(k=0;k<8;k++) /*每个字节有8位,循环判断每位是否为1*/
                    if(hzk[i*2+j]&(0x80>>k)) /*测试当前位是否为1*/
                        pRGB[i][j].r = HzkC1; /*为1的显示为字符c1*/                        
                    else 
                        pRGB[i][j].r = HzkC2; /*为0的显示为字符c2*/
        }
核心部分有问题,你的思路是在位图的左上角打印一个方块汉字,但是你的pRGB[i][j]中的J的活动范围只有0和1 ,需要修改 改成pRGB[i][j*8+k] 没有运行,只是眼看的有毛病。 如果不是者的问题 那就是字库点阵数据没有上来,打印一下确保以下,再就是 为判断有可能有问题,但是那种代码我是100个不愿意研究啊,祝你好运。
nonplus 2013-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思 自己顶一下,坐等高手 指点。
nonplus 2013-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
要在unix环境下运行,GDI 这种方法用不了吧
www_adintr_com 2013-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
直接用 GDI 来写字多简单!

#include <windows.h>

BOOL  SaveBmp(HBITMAP hBitmap, char* FileName);

int main()
{
	HDC hDC = CreateCompatibleDC(GetDC(NULL));
	HBITMAP hBitMap = CreateCompatibleBitmap(hDC, 120, 120);
	SelectObject(hDC, hBitMap);
	TextOut(hDC, 10, 10, "中文", 4);

	SaveBmp(hBitMap, "D:\\test.bmp");
}
其中的 SaveBmp 是网上随便找的一个函数:


BOOL  SaveBmp(HBITMAP hBitmap, char* FileName)         
{         
	HDC     hDC;         
	//当前分辨率下每象素所占字节数         
	int     iBits;         
	//位图中每象素所占字节数         
	WORD     wBitCount;         
	//定义调色板大小,     位图中像素字节大小     ,位图文件大小     ,     写入文件字节数             
	DWORD     dwPaletteSize=0,   dwBmBitsSize=0,   dwDIBSize=0,   dwWritten=0;             
	//位图属性结构             
	BITMAP     Bitmap;                 
	//位图文件头结构         
	BITMAPFILEHEADER     bmfHdr;                 
	//位图信息头结构             
	BITMAPINFOHEADER     bi;                 
	//指向位图信息头结构                 
	LPBITMAPINFOHEADER     lpbi;                 
	//定义文件,分配内存句柄,调色板句柄             
	HANDLE     fh,   hDib,   hPal,hOldPal=NULL;             

	//计算位图文件每个像素所占字节数             
	hDC  = CreateDC("DISPLAY",   NULL,   NULL,   NULL);         
	iBits  = GetDeviceCaps(hDC,   BITSPIXEL)     *     GetDeviceCaps(hDC,   PLANES);             
	DeleteDC(hDC);             
	if(iBits <=  1)                                                   
		wBitCount = 1;             
	else  if(iBits <=  4)                               
		wBitCount  = 4;             
	else if(iBits <=  8)                               
		wBitCount  = 8;             
	else                                                                                                                               
		wBitCount  = 24;             

	GetObject(hBitmap,   sizeof(Bitmap),   (LPSTR)&Bitmap);         
	bi.biSize= sizeof(BITMAPINFOHEADER);         
	bi.biWidth = Bitmap.bmWidth;         
	bi.biHeight =  Bitmap.bmHeight;         
	bi.biPlanes =  1;         
	bi.biBitCount = wBitCount;         
	bi.biCompression= BI_RGB;         
	bi.biSizeImage=0;         
	bi.biXPelsPerMeter = 0;         
	bi.biYPelsPerMeter = 0;         
	bi.biClrImportant = 0;         
	bi.biClrUsed =  0;         

	dwBmBitsSize  = ((Bitmap.bmWidth *wBitCount+31) / 32)*4* Bitmap.bmHeight;         

	//为位图内容分配内存             
	hDib  = GlobalAlloc(GHND,dwBmBitsSize+dwPaletteSize+sizeof(BITMAPINFOHEADER));             
	lpbi  = (LPBITMAPINFOHEADER)GlobalLock(hDib);             
	*lpbi  = bi;             

	//     处理调色板                 
	hPal  = GetStockObject(DEFAULT_PALETTE);             
	if (hPal)             
	{             
		hDC  = ::GetDC(NULL);             
		hOldPal = ::SelectPalette(hDC,(HPALETTE)hPal, FALSE);             
		RealizePalette(hDC);             
	}         

	//     获取该调色板下新的像素值             
	GetDIBits(hDC,hBitmap, 0,(UINT)Bitmap.bmHeight,  
		(LPSTR)lpbi+ sizeof(BITMAPINFOHEADER)+dwPaletteSize,   
		(BITMAPINFO *)lpbi, DIB_RGB_COLORS);             

	//恢复调色板                 
	if (hOldPal)             
	{             
		::SelectPalette(hDC,   (HPALETTE)hOldPal,   TRUE);             
		RealizePalette(hDC);             
		::ReleaseDC(NULL,   hDC);             
	}             

	//创建位图文件                 
	fh  = CreateFile(FileName,   GENERIC_WRITE,0,   NULL,   CREATE_ALWAYS,           
		FILE_ATTRIBUTE_NORMAL | FILE_FLAG_SEQUENTIAL_SCAN,   NULL);             

	if (fh     ==  INVALID_HANDLE_VALUE)         return     FALSE;             

	//     设置位图文件头             
	bmfHdr.bfType  = 0x4D42;     //     "BM"             
	dwDIBSize  = sizeof(BITMAPFILEHEADER)+sizeof(BITMAPINFOHEADER)+dwPaletteSize+dwBmBitsSize;                 
	bmfHdr.bfSize  = dwDIBSize;             
	bmfHdr.bfReserved1  = 0;             
	bmfHdr.bfReserved2  = 0;             
	bmfHdr.bfOffBits  = (DWORD)sizeof(BITMAPFILEHEADER)+(DWORD)sizeof(BITMAPINFOHEADER)+dwPaletteSize;             
	//     写入位图文件头             
	WriteFile(fh,   (LPSTR)&bmfHdr,   sizeof(BITMAPFILEHEADER),   &dwWritten,   NULL);             
	//     写入位图文件其余内容             
	WriteFile(fh,   (LPSTR)lpbi,   dwDIBSize,   &dwWritten,   NULL);             
	//清除                 
	GlobalUnlock(hDib);             
	GlobalFree(hDib);             
	CloseHandle(fh);             

	return     TRUE;         
}  
SKATE11 2013-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
好的 下班接分

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧