怎样提高自己写程序的逻辑,还有想出算法???

想学好C语言的蛋蛋 2013-07-04 05:59:58
之前看了贪吃蛇的代码,研究那些算法就想了一两天,然后今天又花了差不多一天想汉诺塔那个递归算法~~~~~~~~觉得自己好烂好垃圾,很没信心。。。这些逻辑跟算法怎么才能提高??有没有什么书专门讲汉诺塔,贪吃蛇什么的这些经典入门算法??求推荐。。然后发现我很多头文件跟一些函数都不认识,这些怎么增加认识??
...全文
8307 102 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
102 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
智商余额不足 2013-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
去我博客看看,我step by step引导你写出贪吃蛇... 不要嫌简陋啊!!
智商余额不足 2013-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 101 楼 u010815014 的回复:
[quote=引用 100 楼 hwenycocodq520 的回复:] 去我博客看看,我step by step引导你写出贪吃蛇... 不要嫌简陋啊!!
看了你的博客,还真不错,挺多实例。。不过是c#的。。说句别笑的,我现在只会C。。[/quote]
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 100 楼 hwenycocodq520 的回复:
去我博客看看,我step by step引导你写出贪吃蛇... 不要嫌简陋啊!!
看了你的博客,还真不错,挺多实例。。不过是c#的。。说句别笑的,我现在只会C。。
wizard_tiger 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
多看、多写、多练。
明月书君 2013-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 97 楼 u010815014 的回复:
[quote=引用 96 楼 shao_winds 的回复:] [quote=引用 95 楼 u010815014 的回复:] [quote=引用 92 楼 shao_winds 的回复:] [quote=引用 87 楼 u010815014 的回复:] [quote=引用 86 楼 shao_winds 的回复:] [quote=引用 5 楼 u010815014 的回复:] [quote=引用 1 楼 turingo 的回复:] 《算法导论》不错,主要还是得多动手画关系图,写代码和思考。
听说这本书很难,我是大一,学了一点,看这个会不会很吃力。[/quote] 我建议先学《具体数学》,然后再看《算法导论》,《算法导论》不简单的。还有高级算法就要用到数据结构了,祝愿楼主学习顺利。 另外建议高数高代(线代)离散神马的一定要好好学,如果你想研究算法。当然如果没学好就好好学《具体数学》 其实我也是大一,个人经验而已[/quote] 高数在学,线代上学期学了一学期而已,至于你说的具体数学,没听过。。我一直知道算法要高数这些好,但好像现在没体会到,会用到高数那些积分,曲面积分什么的??[/quote] 对了 具体数学 也算一门学科把,,和离散数学相对应[/quote] 我这几天在纠结一个问题,我们学校只开了c,没开c++,大二就开始学java了,现在纠结暑假是先学一下java还是c++。。。。。[/quote] 通过我念的一年书来看(也是985的高校),学校里交的东西真的太水了,完全就是应付考试用,真正厉害的都是自己学的。 所以我觉得985高校都差不多把,非985高校更是如此。 那些清华北大的之所以厉害,不是学校老是教的多好,而是他们学校要求的很高,真的,同样是985,清华北大非软件专业的大一作业题我估计我们学校百分之90的人不会。 所以我个人认为就是学校的要求决定了整体的水平, 如果学校要求不高,那就只能靠自己严格要求自己了。 我现在每天都排的满满的,过得很充实。 所以我建议LZ,想学什么就自己学什么吧,严格要求,认真努力,绝对没问题的 祝LZ好运[/quote] 确实如此。。如果仅靠学校那些课,这几年下来编程可能只会“hello world”了。。不过学这些我也担心各种看一些,到最后说你不会呢又会一点,说你会呢又不算真会。。下午去图书馆借了本c语言的数据结构,不知道啃不啃得下。。呵呵~~~不知怎的,老是觉得这样c都没怎么学就跳去学Java,有点放不下C,你会不会?[/quote] 所以学习的时候要认真呀。 样样学不一定样样都不精, 我身边就有人是全才。 完全看自己。 不学C可以学java, 只不过c方向的东西你可能做得就不是很好了吧。 LZ加油!
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 92 楼 shao_winds 的回复:
[quote=引用 87 楼 u010815014 的回复:] [quote=引用 86 楼 shao_winds 的回复:] [quote=引用 5 楼 u010815014 的回复:] [quote=引用 1 楼 turingo 的回复:] 《算法导论》不错,主要还是得多动手画关系图,写代码和思考。
听说这本书很难,我是大一,学了一点,看这个会不会很吃力。[/quote] 我建议先学《具体数学》,然后再看《算法导论》,《算法导论》不简单的。还有高级算法就要用到数据结构了,祝愿楼主学习顺利。 另外建议高数高代(线代)离散神马的一定要好好学,如果你想研究算法。当然如果没学好就好好学《具体数学》 其实我也是大一,个人经验而已[/quote] 高数在学,线代上学期学了一学期而已,至于你说的具体数学,没听过。。我一直知道算法要高数这些好,但好像现在没体会到,会用到高数那些积分,曲面积分什么的??[/quote] 对了 具体数学 也算一门学科把,,和离散数学相对应[/quote] 我这几天在纠结一个问题,我们学校只开了c,没开c++,大二就开始学java了,现在纠结暑假是先学一下java还是c++。。。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 96 楼 shao_winds 的回复:
[quote=引用 95 楼 u010815014 的回复:] [quote=引用 92 楼 shao_winds 的回复:] [quote=引用 87 楼 u010815014 的回复:] [quote=引用 86 楼 shao_winds 的回复:] [quote=引用 5 楼 u010815014 的回复:] [quote=引用 1 楼 turingo 的回复:] 《算法导论》不错,主要还是得多动手画关系图,写代码和思考。
听说这本书很难,我是大一,学了一点,看这个会不会很吃力。[/quote] 我建议先学《具体数学》,然后再看《算法导论》,《算法导论》不简单的。还有高级算法就要用到数据结构了,祝愿楼主学习顺利。 另外建议高数高代(线代)离散神马的一定要好好学,如果你想研究算法。当然如果没学好就好好学《具体数学》 其实我也是大一,个人经验而已[/quote] 高数在学,线代上学期学了一学期而已,至于你说的具体数学,没听过。。我一直知道算法要高数这些好,但好像现在没体会到,会用到高数那些积分,曲面积分什么的??[/quote] 对了 具体数学 也算一门学科把,,和离散数学相对应[/quote] 我这几天在纠结一个问题,我们学校只开了c,没开c++,大二就开始学java了,现在纠结暑假是先学一下java还是c++。。。。。[/quote] 通过我念的一年书来看(也是985的高校),学校里交的东西真的太水了,完全就是应付考试用,真正厉害的都是自己学的。 所以我觉得985高校都差不多把,非985高校更是如此。 那些清华北大的之所以厉害,不是学校老是教的多好,而是他们学校要求的很高,真的,同样是985,清华北大非软件专业的大一作业题我估计我们学校百分之90的人不会。 所以我个人认为就是学校的要求决定了整体的水平, 如果学校要求不高,那就只能靠自己严格要求自己了。 我现在每天都排的满满的,过得很充实。 所以我建议LZ,想学什么就自己学什么吧,严格要求,认真努力,绝对没问题的 祝LZ好运[/quote] 确实如此。。如果仅靠学校那些课,这几年下来编程可能只会“hello world”了。。不过学这些我也担心各种看一些,到最后说你不会呢又会一点,说你会呢又不算真会。。下午去图书馆借了本c语言的数据结构,不知道啃不啃得下。。呵呵~~~不知怎的,老是觉得这样c都没怎么学就跳去学Java,有点放不下C,你会不会?
明月书君 2013-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 95 楼 u010815014 的回复:
[quote=引用 92 楼 shao_winds 的回复:] [quote=引用 87 楼 u010815014 的回复:] [quote=引用 86 楼 shao_winds 的回复:] [quote=引用 5 楼 u010815014 的回复:] [quote=引用 1 楼 turingo 的回复:] 《算法导论》不错,主要还是得多动手画关系图,写代码和思考。
听说这本书很难,我是大一,学了一点,看这个会不会很吃力。[/quote] 我建议先学《具体数学》,然后再看《算法导论》,《算法导论》不简单的。还有高级算法就要用到数据结构了,祝愿楼主学习顺利。 另外建议高数高代(线代)离散神马的一定要好好学,如果你想研究算法。当然如果没学好就好好学《具体数学》 其实我也是大一,个人经验而已[/quote] 高数在学,线代上学期学了一学期而已,至于你说的具体数学,没听过。。我一直知道算法要高数这些好,但好像现在没体会到,会用到高数那些积分,曲面积分什么的??[/quote] 对了 具体数学 也算一门学科把,,和离散数学相对应[/quote] 我这几天在纠结一个问题,我们学校只开了c,没开c++,大二就开始学java了,现在纠结暑假是先学一下java还是c++。。。。。[/quote] 通过我念的一年书来看(也是985的高校),学校里交的东西真的太水了,完全就是应付考试用,真正厉害的都是自己学的。 所以我觉得985高校都差不多把,非985高校更是如此。 那些清华北大的之所以厉害,不是学校老是教的多好,而是他们学校要求的很高,真的,同样是985,清华北大非软件专业的大一作业题我估计我们学校百分之90的人不会。 所以我个人认为就是学校的要求决定了整体的水平, 如果学校要求不高,那就只能靠自己严格要求自己了。 我现在每天都排的满满的,过得很充实。 所以我建议LZ,想学什么就自己学什么吧,严格要求,认真努力,绝对没问题的 祝LZ好运
善良超锅锅 2013-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得学算法逻辑的话 可以用python来学 不需要关注语言太多细节
yanasdf789 2013-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
慢慢积累 遇到具体再去研究
明月书君 2013-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 87 楼 u010815014 的回复:
[quote=引用 86 楼 shao_winds 的回复:] [quote=引用 5 楼 u010815014 的回复:] [quote=引用 1 楼 turingo 的回复:] 《算法导论》不错,主要还是得多动手画关系图,写代码和思考。
听说这本书很难,我是大一,学了一点,看这个会不会很吃力。[/quote] 我建议先学《具体数学》,然后再看《算法导论》,《算法导论》不简单的。还有高级算法就要用到数据结构了,祝愿楼主学习顺利。 另外建议高数高代(线代)离散神马的一定要好好学,如果你想研究算法。当然如果没学好就好好学《具体数学》 其实我也是大一,个人经验而已[/quote] 高数在学,线代上学期学了一学期而已,至于你说的具体数学,没听过。。我一直知道算法要高数这些好,但好像现在没体会到,会用到高数那些积分,曲面积分什么的??[/quote] 对了 具体数学 也算一门学科把,,和离散数学相对应
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 88 楼 shao_winds 的回复:
[quote=引用 87 楼 u010815014 的回复:] [quote=引用 86 楼 shao_winds 的回复:] [quote=引用 5 楼 u010815014 的回复:] [quote=引用 1 楼 turingo 的回复:] 《算法导论》不错,主要还是得多动手画关系图,写代码和思考。
听说这本书很难,我是大一,学了一点,看这个会不会很吃力。[/quote] 我建议先学《具体数学》,然后再看《算法导论》,《算法导论》不简单的。还有高级算法就要用到数据结构了,祝愿楼主学习顺利。 另外建议高数高代(线代)离散神马的一定要好好学,如果你想研究算法。当然如果没学好就好好学《具体数学》 其实我也是大一,个人经验而已[/quote] 高数在学,线代上学期学了一学期而已,至于你说的具体数学,没听过。。我一直知道算法要高数这些好,但好像现在没体会到,会用到高数那些积分,曲面积分什么的??[/quote] 高数离散代数都要用到,《具体数学》是一本书不是科目,讲的是计算机数学基础,我猜你学高数的时候肯定没全明白那些东西都是怎么回事吧(貌似除了学霸都这样),而且《算法导论》确实很难,所以先看懂《具体数学》再看《算法导论》十一个很不错的选择。 另外我觉得这东西不能急于求成,说实话真正把《算法导论》全看明白的每几个,,所以我觉得稳扎稳打比较好。 另,《具体数学》对于学计算机来说真的很好。[/quote] 是啊,高数那些都晕得要死,早上才考了高数。你是计算机专业的吗??觉得你技术应该很好了,不算是初学者把。。说实话,我真很急于求成,看到班里几个学的比我深很多,多很多,我巴不得把什么图形,界面什么的都塞进脑子里。。而且都快大二了,现在才学这么点,真的很难过。。编一些小程序的算法逻辑自己都很难很快的想出来。。。。
明月书君 2013-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 87 楼 u010815014 的回复:
[quote=引用 86 楼 shao_winds 的回复:] [quote=引用 5 楼 u010815014 的回复:] [quote=引用 1 楼 turingo 的回复:] 《算法导论》不错,主要还是得多动手画关系图,写代码和思考。
听说这本书很难,我是大一,学了一点,看这个会不会很吃力。[/quote] 我建议先学《具体数学》,然后再看《算法导论》,《算法导论》不简单的。还有高级算法就要用到数据结构了,祝愿楼主学习顺利。 另外建议高数高代(线代)离散神马的一定要好好学,如果你想研究算法。当然如果没学好就好好学《具体数学》 其实我也是大一,个人经验而已[/quote] 高数在学,线代上学期学了一学期而已,至于你说的具体数学,没听过。。我一直知道算法要高数这些好,但好像现在没体会到,会用到高数那些积分,曲面积分什么的??[/quote] 高数离散代数都要用到,《具体数学》是一本书不是科目,讲的是计算机数学基础,我猜你学高数的时候肯定没全明白那些东西都是怎么回事吧(貌似除了学霸都这样),而且《算法导论》确实很难,所以先看懂《具体数学》再看《算法导论》十一个很不错的选择。 另外我觉得这东西不能急于求成,说实话真正把《算法导论》全看明白的每几个,,所以我觉得稳扎稳打比较好。 另,《具体数学》对于学计算机来说真的很好。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 86 楼 shao_winds 的回复:
[quote=引用 5 楼 u010815014 的回复:] [quote=引用 1 楼 turingo 的回复:] 《算法导论》不错,主要还是得多动手画关系图,写代码和思考。
听说这本书很难,我是大一,学了一点,看这个会不会很吃力。[/quote] 我建议先学《具体数学》,然后再看《算法导论》,《算法导论》不简单的。还有高级算法就要用到数据结构了,祝愿楼主学习顺利。 另外建议高数高代(线代)离散神马的一定要好好学,如果你想研究算法。当然如果没学好就好好学《具体数学》 其实我也是大一,个人经验而已[/quote] 高数在学,线代上学期学了一学期而已,至于你说的具体数学,没听过。。我一直知道算法要高数这些好,但好像现在没体会到,会用到高数那些积分,曲面积分什么的??
明月书君 2013-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 u010815014 的回复:
[quote=引用 1 楼 turingo 的回复:] 《算法导论》不错,主要还是得多动手画关系图,写代码和思考。
听说这本书很难,我是大一,学了一点,看这个会不会很吃力。[/quote] 我建议先学《具体数学》,然后再看《算法导论》,《算法导论》不简单的。还有高级算法就要用到数据结构了,祝愿楼主学习顺利。 另外建议高数高代(线代)离散神马的一定要好好学,如果你想研究算法。当然如果没学好就好好学《具体数学》 其实我也是大一,个人经验而已
明月书君 2013-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 89 楼 u010815014 的回复:
[quote=引用 88 楼 shao_winds 的回复:] [quote=引用 87 楼 u010815014 的回复:] [quote=引用 86 楼 shao_winds 的回复:] [quote=引用 5 楼 u010815014 的回复:] [quote=引用 1 楼 turingo 的回复:] 《算法导论》不错,主要还是得多动手画关系图,写代码和思考。
听说这本书很难,我是大一,学了一点,看这个会不会很吃力。[/quote] 我建议先学《具体数学》,然后再看《算法导论》,《算法导论》不简单的。还有高级算法就要用到数据结构了,祝愿楼主学习顺利。 另外建议高数高代(线代)离散神马的一定要好好学,如果你想研究算法。当然如果没学好就好好学《具体数学》 其实我也是大一,个人经验而已[/quote] 高数在学,线代上学期学了一学期而已,至于你说的具体数学,没听过。。我一直知道算法要高数这些好,但好像现在没体会到,会用到高数那些积分,曲面积分什么的??[/quote] 高数离散代数都要用到,《具体数学》是一本书不是科目,讲的是计算机数学基础,我猜你学高数的时候肯定没全明白那些东西都是怎么回事吧(貌似除了学霸都这样),而且《算法导论》确实很难,所以先看懂《具体数学》再看《算法导论》十一个很不错的选择。 另外我觉得这东西不能急于求成,说实话真正把《算法导论》全看明白的每几个,,所以我觉得稳扎稳打比较好。 另,《具体数学》对于学计算机来说真的很好。[/quote] 是啊,高数那些都晕得要死,早上才考了高数。你是计算机专业的吗??觉得你技术应该很好了,不算是初学者把。。说实话,我真很急于求成,看到班里几个学的比我深很多,多很多,我巴不得把什么图形,界面什么的都塞进脑子里。。而且都快大二了,现在才学这么点,真的很难过。。编一些小程序的算法逻辑自己都很难很快的想出来。。。。[/quote] 我也算初学者吧,就是大学前把c语言学了而已,平时多用些时间的话,自然就赶上来了。假期我打算看《具体数学》和《数据结构》。 最好还是不要急于求成吧。我上个假期飞快地学了c++ c# python ,但是学完之后发现什么都没学到,所以我现在就只是利用一切可利用的时间稳扎稳打,这样自然就学到了好多。 还有啊,应用开发是最浅层的,应用层的东西比较简单,难的是底层开发。所以不用着急吧,稳扎稳打才是最终要的。 而且当你不浪费时间后,你会发现时间其实有很多,可以学到好多东西。 祝楼主好运
unituniverse2 2013-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
图形界面需要解析几何甚至立体几何的知识,还涉及到线性代数、色彩学、微积分、有限域、整数。。。 其实关键是数学思维方式,碰到一个问题会联想到需要什么知识去解决。这些具体的东西到时后自然知道去用。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 82 楼 SKATE11 的回复:
《算法导论》很难啃哦
听很多人这么说。。。。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 81 楼 unituniverse2 的回复:
贪食蛇。。表示初中就拿小霸王上的basic写过。。。
哎,那时候都没这些概念。。。那你现在不是很厉害了??
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 80 楼 ak47_wz 的回复:
[quote=引用 74 楼 u010815014 的回复:] [quote=引用 72 楼 ak47_wz 的回复:] 你不是要改错么。。。 你确定你大一了? 那这个时候你应该快大二了吧?? 条件1.i <= x/2 条件2.y ; && 操作。 都为1 的时候 条件满足,执行for循环。
对啊,在考试了,准大二了。。。好伤感[/quote] 那你真的应该好好伤感了. 大二了这个基础貌似有点糟糕啊. 不过也不是没希望,抓紧时间,不要浪费青春. 祝你早日功成.[/quote] 因为我们是这学期才上C语言,下学期起来就是java了,这样C还没学好,就跳到java,会不会很糟。。大二要到达什么样的程度,
加载更多回复(81)

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧