使用存储过程完成级联删除的问题

KGYH 2013-07-15 07:55:32
现在需要将数据库中的一部分表进行清空,但是发现表之间都是用外键进行关联,而且主子表关系非常复杂,很难手动删除,所以想通过存储过程方式完成。
通过递归的思路完成对主表的所有子表进行遍历
create  procedure del_all_subtabs(tablename varchar2) IS
CURSOR c_tab(tab_name varchar2) is
--该游标用于查找该主表下的所有子表
select a.table_name
from (select a.constraint_name,
b.table_name,
b.column_name,
a.r_constraint_name
from user_constraints a, user_cons_columns b
WHERE a.constraint_type = 'R'
and a.constraint_name = b.constraint_name) a,
(select distinct a.r_constraint_name,
b.table_name,
b.column_name
from user_constraints a, user_cons_columns b
WHERE a.constraint_type = 'R'
and a.r_constraint_name = b.constraint_name) b
where a.r_constraint_name = b.r_constraint_name
and b.table_name = tab_name
and a.table_name != tab_name
order by b.table_name;

v_tab_name varchar2(50);
v_sql varchar2(100);
begin
open c_tab(tablename);
loop
fetch c_tab
into v_tab_name;
exit when c_tab%notfound;
del_all_subtabs(v_tab_name);--递归循环,将下一级的子表清除

v_sql := 'delete from ' || v_tab_name;
execute immediate v_sql;--清除记录
commit;

end loop;
close c_tab;
end del_all_subtabs;




但是执行程序时发现,因为子表很多,结构复杂 所以出现了游标超过最大数的情况,是因为写的程序有问题?还是数据库游标数不合理?

希望高手能够解答啊~
...全文
214 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
forgetsam 2013-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
思路就是问题,建立约束的时候就可以设置成级联删除的。 再不济也要用触发器。
adaizi1980 2013-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
先停用数据库上的所有约束,然后再删除,删除完数据后,恢复约束 select * from all_constraints找到所有约束(系统表名不太记得了,你可以查下资料) ALTER TABLE 表名 disable constraint 约束名; --禁用约束 --删除数据 ... --恢复约束 ALTER TABLE 表名 disable constraint 约束名;
KGYH 2013-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 shy315 的回复:
递归打开游标,不说是否合理,用递归资源开销肯定会有风险。 针对这种游标过多情况,估计可以用connect by递归出所有结果,用一次游标; 或者将结果集放入列表,先全部delete,然后递归循环列表。
谢谢楼上啊,确实是一种思路,我尝试使用connect by来递归出结果。表有自引用,但是使用NOCYCLE却没用,还是查出循环数据了。。求解啊
a597926661 2013-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
有点复杂了 调试一下试试
shy315 2013-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
递归打开游标,不说是否合理,用递归资源开销肯定会有风险。 针对这种游标过多情况,估计可以用connect by递归出所有结果,用一次游标; 或者将结果集放入列表,先全部delete,然后递归循环列表。

17,086

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧