【新手求助】为啥我的程序运行不显示值?

倒在四百页 2013-07-23 07:46:23
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

struct flex {
int count;
double average;
double scores[];
};
void makeFlex (struct flex *, int); //为struct申请内存并为元素赋值
void showFlex (struct flex *);//打印信息并释放内存

int main (void)
{
struct flex * pf;
makeFlex (pf, 5);
showFlex (pf);
makeFlex (pf, 10);
showFlex (pf);
return 0;
}
void makeFlex (struct flex * pf, int n)
{
int index;
double total = 0.0;
pf = malloc (sizeof (struct flex) + n * sizeof (double));
pf->count = n;
for (index = 0; index < pf->count; index++)
{
pf->scores[index] = 20.0 - index / (n / 5);
total += pf->scores[index];
}
pf->average = total / pf->count;
}
void showFlex (struct flex * pf)
{
int index;
printf ("Scores: ");
for (index = 0; index < pf->count; index++)
{
printf ("%g ", pf->scores[index]);
}
putchar ('\n');
free (pf);
}
...全文
144 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tsh185 2013-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你不是传递了个地址进去了吗? 那为什么会没有初始化了? 呵呵
tsh185 2013-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 u011489259 的回复:
找到原因了,是没有初始化。自己经常提醒别犯这个错,还是犯了。改下就好了。
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

struct flex {
	int count;
	double average;
	double scores[];
};
struct flex * makeFlex (int);	//为struct申请内存并为元素赋值
void showFlex (struct flex *);//打印信息并释放内存

int main (void)
{
	struct flex * pf = makeFlex (5);
	showFlex (pf);
	pf = makeFlex (10);
	showFlex (pf);
	return 0;
}
struct flex * makeFlex (int n)
{
	int index;
	double total = 0.0;
	struct flex * pf;
	pf = malloc (sizeof (struct flex) + n * sizeof (double));
	pf->count = n;
	for (index = 0; index < pf->count; index++)
	{
		pf->scores[index] = 20.0 - (double) index / (n / 5);
		total += pf->scores[index];
	}
	pf->average = total / pf->count;
	return pf;
}
void showFlex (struct flex * pf)
{
	int index;
	printf ("Scores: ");
	for (index = 0; index < pf->count; index++)
	{
		printf ("%g ", pf->scores[index]);
	}
	printf ("\nAverage: %g\n", pf->average);
	free (pf);
}
我想说的是 是我说你那个原因, 你还是没有弄懂, 你返回指针和 我要你那样传递参数效果是一样的 你可以试一下; 你没有搞清 按值传递, 按地址传递, 以及 堆 和 栈; void makeFlex (struct flex *, int);    //为struct申请内存并为元素赋值 如果这里是 void 你该怎么做;你应该思考这个问题
倒在四百页 2013-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
找到原因了,是没有初始化。自己经常提醒别犯这个错,还是犯了。改下就好了。
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

struct flex {
	int count;
	double average;
	double scores[];
};
struct flex * makeFlex (int);	//为struct申请内存并为元素赋值
void showFlex (struct flex *);//打印信息并释放内存

int main (void)
{
	struct flex * pf = makeFlex (5);
	showFlex (pf);
	pf = makeFlex (10);
	showFlex (pf);
	return 0;
}
struct flex * makeFlex (int n)
{
	int index;
	double total = 0.0;
	struct flex * pf;
	pf = malloc (sizeof (struct flex) + n * sizeof (double));
	pf->count = n;
	for (index = 0; index < pf->count; index++)
	{
		pf->scores[index] = 20.0 - (double) index / (n / 5);
		total += pf->scores[index];
	}
	pf->average = total / pf->count;
	return pf;
}
void showFlex (struct flex * pf)
{
	int index;
	printf ("Scores: ");
	for (index = 0; index < pf->count; index++)
	{
		printf ("%g ", pf->scores[index]);
	}
	printf ("\nAverage: %g\n", pf->average);
	free (pf);
}
倒在四百页 2013-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 tsh185 的回复:
[quote=引用 3 楼 u011489259 的回复:] [quote=引用 1 楼 tsh185 的回复:] void makeFlex (struct flex *, int); -> void makeFlex (struct flex **, int); makeFlex (pf, 5); -> makeFlex (&pf, 5); makeFlex (pf, 10);-> makeFlex (&pf, 10); 最后将 makeFlex 函数里面的 pf 改为 (*pf) 最后你没有释放资源
makeFlex 使用pf不就可以操作struct了吗?为什么要用pf的地址?[/quote] ,看书领悟 看书领悟,区分 按值传递, 按地址传递, 以及 堆 和 栈 [/quote] 不是你说的那个原因,我按地址传递是没错的。原来程序错误原因是没有初始化。
倒在四百页 2013-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 tsh185 的回复:
[quote=引用 3 楼 u011489259 的回复:] [quote=引用 1 楼 tsh185 的回复:] void makeFlex (struct flex *, int); -> void makeFlex (struct flex **, int); makeFlex (pf, 5); -> makeFlex (&pf, 5); makeFlex (pf, 10);-> makeFlex (&pf, 10); 最后将 makeFlex 函数里面的 pf 改为 (*pf) 最后你没有释放资源
makeFlex 使用pf不就可以操作struct了吗?为什么要用pf的地址?[/quote] ,看书领悟 看书领悟,区分 按值传递, 按地址传递, 以及 堆 和 栈 [/quote] 嗯,在看书。 我的理解是,我把pf传进makeFlex了,pf指向我要给元素赋值的那个struct,所以我用pf就可以操作那个struct了。这个我觉得就是按地址传递,能实现调用函数和被调用函数的通信。 你看下我哪里思路不对? 堆和栈还没看到,只隐约有个概念。
tsh185 2013-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 u011489259 的回复:
[quote=引用 1 楼 tsh185 的回复:] void makeFlex (struct flex *, int); -> void makeFlex (struct flex **, int); makeFlex (pf, 5); -> makeFlex (&pf, 5); makeFlex (pf, 10);-> makeFlex (&pf, 10); 最后将 makeFlex 函数里面的 pf 改为 (*pf) 最后你没有释放资源
makeFlex 使用pf不就可以操作struct了吗?为什么要用pf的地址?[/quote] ,看书领悟 看书领悟,区分 按值传递, 按地址传递, 以及 堆 和 栈
倒在四百页 2013-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 tsh185 的回复:
void makeFlex (struct flex *, int); -> void makeFlex (struct flex **, int); makeFlex (pf, 5); -> makeFlex (&pf, 5); makeFlex (pf, 10);-> makeFlex (&pf, 10); 最后将 makeFlex 函数里面的 pf 改为 (*pf) 最后你没有释放资源
makeFlex 使用pf不就可以操作struct了吗?为什么要用pf的地址?
倒在四百页 2013-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
makeFlex 使用pf不就可以操作struct了吗?为什么要用pf的地址?
tsh185 2013-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
void makeFlex (struct flex *, int); -> void makeFlex (struct flex **, int); makeFlex (pf, 5); -> makeFlex (&pf, 5); makeFlex (pf, 10);-> makeFlex (&pf, 10); 最后将 makeFlex 函数里面的 pf 改为 (*pf) 最后你没有释放资源

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧