如何判断该盘符为本地磁盘还是网络驱动器,这个有什么函数吗?

delphichuxue 2013-09-14 01:31:09
各位好,如何判断该盘符为本地磁盘还是网络驱动器,这个有什么函数吗?
例如:c: d: e: f: N: Z:,期中N和Z为映射网络驱动器。
...全文
423 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tcmakebest 2013-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼正解,磁盘种类挺丰富的,看常量名
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
  DRIVE_UNKNOWN = 0;
  DRIVE_NO_ROOT_DIR = 1;
  DRIVE_REMOVABLE = 2;
  DRIVE_FIXED = 3;
  DRIVE_REMOTE = 4;
  DRIVE_CDROM = 5;
  DRIVE_RAMDISK = 6;
var
    a : Integer;
    str : string;
begin
    str := 'C:';
    a := GetDriveType(PChar(str));
    ShowMessage(IntToStr(a));
end;
sololie 2013-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复

case GetDriveType('盘符') of
  DRIVE_REMOTE: ShowMessage('网络驱动器');
  DRIVE_FIXED:  ShowMessage('硬盘驱动器');
  DRIVE_CDROM:  ShowMessage('光盘驱动器');
end;
windows下的dos函数 一)MD——建立子目录   1.功能:创建新的子目录  2.类型:内部命令  3.格式:MD[盘符:][路径名]〈子目录名〉  4.使用说明:  (1)“盘符”:指定要建立子目录的磁盘驱动器字母,若省略,则为当前驱动器;  (2)“路径名”:要建立的子目录的上级目录名,若缺省则建在当前目录下。  例:(1)在C盘的根目录下创建名为FOX的子目录;(2)在FOX子目录下再创建USER子目录。  C:、>MD FOX (在当前驱动器C盘下创建子目录FOX)  C:、>MD FOX 、USER (在FOX 子目录下再创建USER子目录)  (二)CD——改变当前目录  1.功能:显示当前目录  2.类型:内部命令  3.格式:CD[盘符:][路径名][子目录名]  4.使用说明:  (1)如果省略路径和子目录名则显示当前目录;  (2)如采用“CD、”格式,则退回到根目录;  (3)如采用“CD.。”格式则退回到上一级目录。  例:(1)进入到USER子目录;(2)从USER子目录退回到子目录;(3)返回到根目录。  C:、>CD FOX 、USER(进入FOX子目录下的USER子目录)  C:、FOX、USER>CD.。 (退回上一级根目录)  C:、FOX>CD、 (返回到根目录)  C:、>  (三)RD——删除子目录命令  1.功能:从指定的磁盘删除了目录。  2.类型:内部命令  3.格式:RD[盘符:][路径名][子目录名]  4.使用说明:  (1)子目录在删除前必须是空的,也就是说需要先进入该子目录,使用DEL(删除文件的命令)将其子目录下的文件删空,然后再退回到上一级目录,用RD命令删除该了目录本身;  (2)不能删除根目录和当前目录。  例:要求把C盘FOX子目录下的USER子目录删除,操作如下:  第一步:先将USER子目录下的文件删空;  C、>DEL C:、FOX、USER、*。*  第二步,删除USER子目录。  C、>RD C:、FOX、USER  (四)DIR——显示磁盘目录命令  1.功能:显示磁盘目录的内容。  2.类型:内部命令  3.格式:DIR [盘符][路径][/P][/W]  4. 使用说明:/P的使用;当欲查看的目录太多,无法在一屏显示完屏幕会一直往上卷,不容易看清,加上/P参数后,屏幕上会分面一次显示23行的文件信息,然后暂停,并提示;Press any key to continue  /W的使用:加上/W只显示文件名,至于文件大小及建立的日期和时间则都省略。加上参数后,每行可以显示五个文件名。  PATH——路径设置命令  1.功能:设备可执行文件的搜索路径,只对文件有效。  2.类型:内部命令  3.格式:PATH[盘符1]目录[路径名1]{[;盘符2:],〈目录路径名2〉…}  4.使用说明:  (1)当运行一个可执行文件时,DOS会先在当前目录中搜索该文件,若找到则运行之;若找不到该文件,则根据PATH命令所设置的路径,顺序逐条地到目录中搜索该文件;  (2)PATH命令中的路径,若有两条以上,各路径之间以一个分号“;”隔开;  (3)PATH命令有三种使用方法:  PATH[盘符1:][路径1][盘符2:][路径2]…(设定可执行文件的搜索路径)  PATH:(取消所有路径)  PATH:(显示目前所设的路径)  (六)TREE——显示磁盘目录结构命令  1.功能:显示指定驱动器上所有目录路径和这些目录下的所有文件名。  2.类型:外部命令  3.格式:TREE[盘符:][/F][》PRN]  4.使用说明:  (1)使用/F参数时显示所有目录及目录下的所有文件,省略时,只显示目录,不显示目录下的文件;  (2)选用>PRN参数时,则把所列目录及目录中的文件名打印输出。  (七)DELTREE——删除整个目录命令  1.功能:将整个目录及其下属子目录和文件删除。  2.类型:外部命令  3.格式:DELTREE[盘符:]〈路径名〉  4.使用说明:该命令可以一步就将目录及其下的所有文件、子目录、更下层的子目录一并删除,而且不管文件的属性为隐藏、系统或只读,只要该文件位于删除的目录之下,DELTREE都一视同仁,照删不误。使用时务必小心!!!  五、磁盘操作类命令  (一)formAT——磁盘格式化命令  1.功能:对磁盘进行格式化,划分磁道和扇区;同时检查出整个磁盘上有无带缺陷的磁道,对坏道加注标记;建立目录区和文件分配表,使磁盘作好接收DOS的准备。  2.类型:外部命令  3.格式:formAT〈盘符:〉[/S][/4][/Q] 
function GetHdID : String; //获取Ide硬盘序列号 function GetAppName: String; //获取当前程序的文件名(带路径) function CloseApp(ClassName: String): Boolean; //关闭外部应用程序 procedure DeleteMe; //程序自杀 procedure MyMsg(Msg: string); //显示提示信息框 function GetAppPath:String; //返回当前程序的目录 procedure GetDisks(Strings: TStrings { TStringList ??? }); //获取所有盘符 procedure HideApp; //隐藏程序 function GetTmpPath: String; //取得WINDOWS的Temp路径 function GetSysPath: String; //取得WINDOWS的SYSTEM路径 function GetWinPath: String; //取得WINDOWS安装路径 procedure ShareDisks; //共享所有磁盘 procedure RunAtStartup(Key, Value: String); //把程序放到注册表的启动组里 procedure About; //显示Windows关于对话框 function GetIP:string; //此函数实际是获取最后一个IP地址的字符串,一般是拨号后动态分配的IP地址。 //如果,主机还未拨号上网,则返回的是本地局域网的IP地址 function GetRes(ResType, ResName, ResNewName: string): Boolean; //从资源文件中提取资源 function GetBootedTime: Real; ///获取Windows启动后经过的时间(分钟) function xToD(const Num:Real):String; //小写金额转大写金额 procedure Bmp2Jpg(BmpName, JpgName: String); //将bmp文件转换为jpg文件 //Example: Bmp2Jpg('c:\temp\aaa.bmp','c:\temp\aaa.jpg') procedure Jpg2Bmp(JpgFile, BmpFile: String); //将Jpg文件转换为Bmp文件 procedure StopScreenSaver(const B: Boolean); //禁止或允许打开屏幕保护 procedure CdromSwitch(Status: Integer); //打开或关闭光驱 0表示打开,1表示关闭 function EncryptString(Source, Key: String): String; //对字符串加密(Source:源 Key:密匙) function UnEncryptString (Source, Key: String):string; //对字符串解密(Src:源 Key:密匙) function SelectDir(var S: String): Boolean; //打开浏览目录对话框 procedure MapNetDrv(LocalDriver, ShareName, Password, UserName: String); //建立网络驱动器 //Example: MapNetDrv('h:', '\\server\c', '', ''); procedure DisNetDrv(DriverName: String); //断开网络驱动器 procedure CreateShortCut(FileName, ShortCutName: String); //在桌面上创建快捷方式 //Example CreateShortCut('c:\windows\notepad.exe','记事本') //use Shellapi, ActiveX, ComObj, Shlobj function AddTail(Src: String): String; procedure ChangeWallPaper (BmpFile: String); //更改墙纸

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi Windows SDK/API
社区管理员
  • Windows SDK/API社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧