我想用C写一个常用的数据结构操作库,有多少人觉得有必要么?

linxren 2013-10-03 09:36:52
比如:
栈,链表(单项,双向,循环),树(红黑树,B树),Hash表,等等

多少人觉得有需要,如果没人觉得有必要,我就不写了,呵呵。
我不想写一个很庞大的库,希望做到每种数据结构代码都很独立,这样子别人用的时候,可以直接挑出来其中的一两种代码直接进行使用。
...全文
362 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2013-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
建议帖主先通读STL源代码。
booirror 2013-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
非常有必要啊
木犀花香 2013-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
有必要,练就一身过硬的好本领!
善良超锅锅 2013-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我自己写过栈 队列 树 之类的 感觉有收获。
stereoMatching 2013-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
如果各方面都能比现在的主流编译器(gcc, clang, vc++)附带的stl强,我保证会有很多人用 这包括稳定性,运行期效率,可复用性及灵活度 稳定性是基本要求,最难的是如何同时兼顾运行期效率 可复用性及灵活度 首先c在resource management上总是需要用到goto 不使用goto程式反而很难维护

stack_int *intStack = generate_stack_int();
//......
freeResource :
    release_int_stack(intStack);
    //.....
第二个问题,你要用void*还是macro实现你的资料结构? 用void*先天上执行速度就较慢 而且一直cast来cast去的,这api也太难用了,不是type safe的,不安全也不方便 假设你使用macro产生stack_int, stack_double, stack_long等type 如果有一天我需要的是stack_image, stack_human, stack_bmp呢? 难道要我自行用你提供的macro产生stack_image,stack_human, stack_bmp吗? 这样一来的话不是很容易发生name collision,甚至是重复的代码吗? 而且使用macro还有一个问题,就是所有我不需要的api都会被编译成binary codes 这间接加剧了code bloat的问题,你要如何让这些资料结构和stl一样 跟template一样只把我需要用到的api编译成binary codes? 用c实现通用的data structures,问题还远不只是这些 不过最难的问题我想还是出在两个地方 第一 : 没有destructor == 不支援RAII 第二 : 没有template == 不支援generic programming 顶多只能用macro辅以一堆人类很难理解的奇技淫巧来模拟template的功能 这点跟c++本来就不支援metaprogramming,结果我们只能用一堆奇技淫巧来实现的道理一样
猫仔- 2013-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这个看人的。。。有的人领的工资很高,有的干了那么久工资还是4000上下!
PonyCheng2019 2013-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是要学习数据数据结构的话,自己写会收获很大的,如果是要在工作中用的话,我觉得有些库还是比较好的。。。
linxren 2013-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
OK,不写了,不是为了练手~
qq120848369 2013-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
自己的代码库通常只有自己愿意用,别人是没心思看的。 这种开源库你去看glib,或者更多的去oschina里翻一翻外国的C/C++开源项目,它们实现的肯定是很优秀的,很多你不了解的东西。 如果是工作用途或者开源项目,可以考虑C++算法和容器,保证可靠和简单。
aizibion 2013-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
对自己很必要:实践出真知 对别人也很重要:能力的提高可以带动一批人提高,东西写得好作用更大。
AnYidan 2013-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
lz 有想法
lm_whales 2013-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
C 基本写不了,因为C没有模板,很难做到通用数据结构。 不过你可以每种都实现一个。 写一个实现,然后用宏定义来处理每种类型
一根烂笔头 2013-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
对自己很必要,提升技能与加深理解;对别人没有必要,有开源的代码!如果你数据结构学的不好,也是一个很好锻炼!如果已经相当棒了,那就别浪费那个时间了
OpenKui 2013-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
好像已经有了好的开源算法项目了吧

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧