求教一个free的问题

zcm_xh2008 2013-10-10 04:30:00
我在函数unsigned int Continumax(char** pOutputstr, char* intputstr)中,有这样一段代码:
*pOutputstr = (char*)malloc(2);
if(NULL == *pOutputstr)
{
return 0;
}
memset(*pOutputstr, 0, 2);
strncpy(*pOutputstr, "", 1);

这样写的话在这样使用时不会出问题:
char *pOutputstr = NULL;
unsigned int nLength = Continumax(&pOutputstr, intputstr);
CPPUNIT_ASSERT(nLength == 1);
CPPUNIT_ASSERT((pOutputstr != NULL) && (strcmp(pOutputstr,"1") == 0));
free(pOutputstr);

但是这样写的话在像上面那样使用free就会导致异常,是什么原因呢:
*pOutputstr = (char*)malloc(2);
if(NULL == *pOutputstr)
{
return 0;
}
memset(*pOutputstr, 0, 2);
*pOutputstr="";
...全文
133 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2013-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步对应汇编一行! VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。 从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单! 指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。” 但我又不得不承认: 有那么些人喜欢或者适合用“先具体再抽象”的方法学习和理解复杂事物; 而另一些人喜欢或者适合用“先抽象再具体”的方法学习和理解复杂事物。 而我本人属前者。 这辈子不看内存地址和内存值;只画链表、指针示意图,画堆栈示意图,画各种示意图,甚至自己没画过而只看过书上的图……能从本质上理解指针、理解函数参数传递吗?本人深表怀疑! 这辈子不种麦不收麦不将麦粒拿去磨面;只吃馒头、吃面条、吃面包、……甚至从没看过别人怎么蒸馒头,压面条,烤面包,……能从本质上理解面粉、理解面食吗?本人深表怀疑!! 提醒: “学习用汇编语言写程序” 和 “VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 (Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。” 不是一回事! 不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实! 有人说一套做一套,你相信他说的还是相信他做的? 其实严格来说这个世界上古往今来所有人都是说一套做一套,不是吗? 不要写连自己也预测不了结果的代码! 电脑内存或文件内容只是一个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址; 人脑才将电脑内存或文件内容中的这个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址的某些部分看成是整数、有符号数/无符号数、浮点数、复数、英文字母、阿拉伯数字、中文/韩文/法文……字符/字符串、汇编指令、函数、函数参数、堆、栈、数组、指针、数组指针、指针数组、数组的数组、指针的指针、二维数组、字符点阵、字符笔画的坐标、黑白二值图片、灰度图片、彩色图片、录音、视频、指纹信息、身份证信息…… 十字链表交换任意两个节点C源代码(C指针应用终极挑战)http://download.csdn.net/detail/zhao4zhong1/5532495
zcm_xh2008 2013-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 max_min_ 的回复:
楼上的,在看看楼主的代码先吧

*pOutputstr="";
//这个是干啥? 这里的意思是把""这个字符串常量的地址赋值给*pOutputstr的,
//你之前自己malloc的地址指针已经丢失了(也就是内存泄漏),
//你后面free的不是malloc的地址,是静态地址,你free肯定出错阿!
 
谢谢大神,靠,这么快,两星两勋章了
zcm_xh2008 2013-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 zhao4zhong1 的回复:
可能因为你少写了红色部分 strncpy(*pOutputstr, "", 1);(*pOutputstr)[1]=0; 导致越界访问。 崩溃的时候在弹出的对话框按相应按钮进入调试,按Alt+7键查看Call Stack里面从上到下列出的对应从里层到外层的函数调用历史。双击某一行可将光标定位到此次调用的源代码或汇编指令处。 判断是否越界访问,可以在数组的最后一个元素之后对应的地址处设置数据读写断点。如果该地址对应其它变量干扰判断,可将数组多声明一个元素,并设置数据读写断点在该多出元素对应的地址上。
#include <time.h>
#include <stdlib.h>
#include <windows.h>
int main() {
    int a,b[11];//本来是b[10],为判断哪句越界,故意声明为b[11]

    srand((unsigned int)time(NULL));//按两次F11,等黄色右箭头指向本行时,调试、新建断点、新建数据断点,地址:&b[10],字节计数:4,确定。
    while (1) {//按F5,会停在下面某句,此时a的值为10,b[10]已经被修改为对应0..4之一。
        b[(a=rand()%11)]=0;
        Sleep(100);
        b[(a=rand()%11)]=1;
        Sleep(100);
        b[(a=rand()%11)]=2;
        Sleep(100);
        b[(a=rand()%11)]=3;
        Sleep(100);
        b[(a=rand()%11)]=4;
        Sleep(100);
    }
    return 0;
}
赵老师,可能是我提问里面表达得不是很清晰,我说的是strncpy(*pOutputstr, "", 1);这种方法是不会出问题的,而是*pOutputstr="";这样出问题了
赵4老师 2013-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
#pragma comment(linker,"/SECTION:.rdata,RW")
//加这句可以让常量区可写,后果自负!
zhao 2013-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,看看四楼的就说的很到位了,你的本质还是指针问题 ,*pOutputstr是个指针你前面已经为他分配了一片内存空间了,*pOutputstr="";(按你的意思这句话应该是**pOutputstr="";你这里估计是想用那句话替代strcpy,但是你不知道strcpy的实现机制,strcpy虽然传递的是指针,但是修改的是指针所指向的内容。就像你这里二级指针的运用,想重新为他分配空间,只能传递个二级指针,否则只是修改了形参值。)就相当于你让他指向了“”所在的内存空间,这可是字符串字面量啊,free释放的是什么位置?人家放在什么位置?你要释放人家,操作系统能答应?况且你前面申请的那两个字节内存呢,怎么释放?简单的写几句话就行!

char *s = "hello";//之后改为char s[] = "hello";试试
s[0] = 'H';     //可猜测其位置
AnYidan 2013-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 max_min_ 的回复:
楼上的,在看看楼主的代码先吧

*pOutputstr="";
//这个是干啥? 这里的意思是把""这个字符串常量的地址赋值给*pOutputstr的,
//你之前自己malloc的地址指针已经丢失了(也就是内存泄漏),
//你后面free的不是malloc的地址,是静态地址,你free肯定出错阿!
 
只能 free malloc, calloc, realloc 产生的指针,并且指针不能移动
ufent 2013-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Continumax(&pOutputstr, intputstr) 这里的第一个参数没错吗?
max_min_ 2013-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,在看看楼主的代码先吧

*pOutputstr="";
//这个是干啥? 这里的意思是把""这个字符串常量的地址赋值给*pOutputstr的,
//你之前自己malloc的地址指针已经丢失了(也就是内存泄漏),
//你后面free的不是malloc的地址,是静态地址,你free肯定出错阿!
 
赵4老师 2013-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
可能因为你少写了红色部分 strncpy(*pOutputstr, "", 1);(*pOutputstr)[1]=0; 导致越界访问。 崩溃的时候在弹出的对话框按相应按钮进入调试,按Alt+7键查看Call Stack里面从上到下列出的对应从里层到外层的函数调用历史。双击某一行可将光标定位到此次调用的源代码或汇编指令处。 判断是否越界访问,可以在数组的最后一个元素之后对应的地址处设置数据读写断点。如果该地址对应其它变量干扰判断,可将数组多声明一个元素,并设置数据读写断点在该多出元素对应的地址上。
#include <time.h>
#include <stdlib.h>
#include <windows.h>
int main() {
    int a,b[11];//本来是b[10],为判断哪句越界,故意声明为b[11]

    srand((unsigned int)time(NULL));//按两次F11,等黄色右箭头指向本行时,调试、新建断点、新建数据断点,地址:&b[10],字节计数:4,确定。
    while (1) {//按F5,会停在下面某句,此时a的值为10,b[10]已经被修改为对应0..4之一。
        b[(a=rand()%11)]=0;
        Sleep(100);
        b[(a=rand()%11)]=1;
        Sleep(100);
        b[(a=rand()%11)]=2;
        Sleep(100);
        b[(a=rand()%11)]=3;
        Sleep(100);
        b[(a=rand()%11)]=4;
        Sleep(100);
    }
    return 0;
}
zcm_xh2008 2013-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zhao4zhong1 的回复:
2个字节就别malloc了吧。 static char buf[2]; *pOutputstr = (char*)buf; 另外 strncpy(*pOutputstr, "", 1);(*pOutputstr)[1]=0;
赵老师,我知道可以不用malloc,我想弄清楚的是为什么我问的那种情况会异常崩溃:)
赵4老师 2013-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
2个字节就别malloc了吧。 static char buf[2]; *pOutputstr = (char*)buf; 另外 strncpy(*pOutputstr, "", 1);(*pOutputstr)[1]=0;

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧