一个整数,一个浮点数,求倒数,求指导

1013864296 2013-10-15 06:14:09
#include<stdio.h>
void main(void)
{
int a;
double b;
double c,d;
printf("请输入一个整数和一个浮点数,并求出二者的倒数:");
scanf("%f,%f",&a,&b);
c=1.0/a;
d=1.0/b;
printf("1/%lf=%lf\n",a,c);
printf("1/%.2f=%.2f\n",b,d);
}

...全文
1358 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
1013864296 2013-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
en ,多谢指导,
1013864296 2013-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
刚开始学,有点搞不懂
lm_whales 2013-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 AnYidan 的回复:
scanf("%f,%f",&a,&b); 错误 c=1.0/a; 数学上的定义不是很清楚,计算机中,int的倒数是什么类型
计算机中: 1/0 = 除法中断 ,1/1 =1 ,1/n=0 (n>1) 不过,输入整数,可以认为是整型数。 求倒数则不必。不可太拘泥于形式 。 数学上的定义,不必太谦虚。 除了小学1,2,3年级,只学到整数外。 整数也是实数,当然也有倒数,二分之一不是2的倒数??,难道2不是整数?? 这个你一定懂,不用谦虚。
AnYidan 2013-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
scanf("%f,%f",&a,&b); 错误 c=1.0/a; 数学上的定义不是很清楚,计算机中,int的倒数是什么类型
享受编程乐趣 2013-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
int a; scanf("%f,%f",&a,&b); 这两句一对比,问题很明显 应该将后一句改为:scanf("%d,%f",&a,&b); 或者将第一句改为double a; (反正要求倒数,把a定义为整形也可以) 注意在输入时的格式,两个数要用逗号分隔,比如: 23,45.67 [回车] 为避免出错,还应该判断输入的数是否为0,否则当输入0时,程序会崩溃。

69,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧