编写好了一个c程序,想给做个界面,可以输入输出的那种!有没有什么简单的方法啊?简单的界面就可以了!

jinmengjue1989 2013-12-02 04:26:30
程序是个图像处理的程序,就是输入一张已经处理好的二值化的图片,拟合两条垂线,计算图片上两条垂线的距离,如图所示:
由于图片比较多,不能每次都改程序,因此想做个界面,可以输入图片的路径,然后将计算的结果d显示在界面上,有没有简单点的方法可以做个简单的界面啊???
程序如下:
#include "stdio.h"
#include "Windows.h"
#include<iostream.h>
#include<math.h>
//几个全局变量,存放读入图像的位图数据、宽、高、颜色表及每像素所占位数(比特)
//此处定义全局变量主要为了后面的图像数据访问及图像存储作准备
unsigned char *pBmpBuf;//读入图像数据的指针
//unsigned char *pBmpBuf_t;
int bmpWidth;//图像的宽
int bmpHeight;//图像的高
RGBQUAD *pColorTable;//颜色表指针
int biBitCount;//图像类型
int bfSize;
int bfOffBits;
int lineByte;
#define ROW 2448
#define COL 3264
/***********************************************************************
* 函数名称:
* readBmp()
*
*函数参数:
* char *bmpName -文件名字及路径
*
*返回值:
* 0为失败,1为成功
*
*说明:给定一个图像文件名及其路径,读图像的位图数据、宽、高、颜色表及每像素
* 位数等数据进内存,存放在相应的全局变量中
***********************************************************************/
bool readBmp(char *bmpName)
{
//二进制读方式打开指定的图像文件
FILE *fp=fopen(bmpName,"rb");
if(fp==0) return 0;


//跳过位图文件头结构BITMAPFILEHEADER
BITMAPFILEHEADER fileheader;
fread(&fileheader, sizeof(BITMAPFILEHEADER), 1,fp);
bfSize = fileheader.bfSize;
bfOffBits = fileheader.bfOffBits;
printf("bfSize=%d,bfOffBits=%d\n",bfSize,bfOffBits);

fseek(fp, sizeof(BITMAPFILEHEADER),0);

//定义位图信息头结构变量,读取位图信息头进内存,存放在变量head中
BITMAPINFOHEADER head;
fread(&head, sizeof(BITMAPINFOHEADER), 1,fp);

//获取图像宽、高、每像素所占位数等信息
bmpWidth = head.biWidth;
bmpHeight = head.biHeight;
biBitCount = head.biBitCount;

//定义变量,计算图像每行像素所占的字节数(必须是4的倍数)
lineByte=(bmpWidth * biBitCount/8+3)/4*4;
printf("lineByte=%d,bmpHeight=%d\n",lineByte,bmpHeight);

//灰度图像有颜色表,且颜色表表项为2
if(biBitCount==8){
// //申请颜色表所需要的空间,读颜色表进内存
pColorTable=new RGBQUAD[256];
fread(pColorTable,sizeof(RGBQUAD),256,fp);
}

// pBmpBuf_t=new unsigned char[lineByte * bmpHeight];
// fread(pBmpBuf_t,1,lineByte * bmpHeight,fp);

//申请位图数据所需要的空间,读位图数据进内存
//fseek(fp, sizeof(BITMAPINFOHEADER)+2^biBitCount*sizeof(RGBQUAD),0);
fseek(fp, bfOffBits,0);
pBmpBuf=new unsigned char[lineByte * bmpHeight];
fread(pBmpBuf,1,lineByte * bmpHeight,fp);

//关闭文件
fclose(fp);

return 1;
}

/***********************************************************************
* 函数名称:
* saveBmp()
*
*函数参数:
* char *bmpName -文件名字及路径
* unsigned char *imgBuf -待存盘的位图数据
* int width -像素为单位待存盘位图的宽
* int height -像素为单位待存盘位图高
* int biBitCount -每像素所占位数
* RGBQUAD *pColorTable -颜色表指针

*返回值:
* 0为失败,1为成功
*
*说明:给定一个图像位图数据、宽、高、颜色表指针及每像素所占的位数等信息,
* 将其写到指定文件中
***********************************************************************/
bool saveBmp(char *bmpName, unsigned char *imgBuf, int width, int height,
int biBitCount, RGBQUAD *pColorTable)
{
//如果位图数据指针为0,则没有数据传入,函数返回
if(!imgBuf)
return 0;

//颜色表大小,以字节为单位,灰度图像颜色表为1024字节,彩色图像颜色表大小为0
int colorTablesize=0;
if(biBitCount==8)
colorTablesize=1024;

//待存储图像数据每行字节数为4的倍数
int lineByte=(width * biBitCount/8+3)/4*4;

//以二进制写的方式打开文件
FILE *fp=fopen(bmpName,"wb");
if(fp==0) return 0;

//申请位图文件头结构变量,填写文件头信息
BITMAPFILEHEADER fileHead;
fileHead.bfType = 0x4D42;//bmp类型

//bfSize是图像文件4个组成部分之和
fileHead.bfSize= sizeof(BITMAPFILEHEADER) + sizeof(BITMAPINFOHEADER)
+ colorTablesize + lineByte*height;
fileHead.bfReserved1 = 0;
fileHead.bfReserved2 = 0;

//bfOffBits是图像文件前三个部分所需空间之和
fileHead.bfOffBits=54+colorTablesize;

//写文件头进文件
fwrite(&fileHead, sizeof(BITMAPFILEHEADER),1, fp);

//申请位图信息头结构变量,填写信息头信息
BITMAPINFOHEADER head;
head.biBitCount=biBitCount;
head.biClrImportant=0;
head.biClrUsed=0;
head.biCompression=0;
head.biHeight=height;
head.biPlanes=1;
head.biSize=40;
head.biSizeImage=lineByte*height;
head.biWidth=width;
head.biXPelsPerMeter=0;
head.biYPelsPerMeter=0;
//写位图信息头进内存
fwrite(&head, sizeof(BITMAPINFOHEADER),1, fp);

//如果灰度图像,有颜色表,写入文件
if(biBitCount==8)
fwrite(pColorTable, sizeof(RGBQUAD),256, fp);

//写位图数据进文件
fwrite(imgBuf, height*lineByte, 1, fp);

//关闭文件
fclose(fp);

return 1;
}

void main()
{
//读入指定BMP文件进内存
char readPath[]="5.bmp";
readBmp(readPath);

//输出图像的信息
printf("width=%d,height=%d,biBitCount=%d\n",bmpWidth,bmpHeight,biBitCount);
//循环变量,图像的坐标
int i,j;
i=bmpHeight;
j=bmpWidth;
//printf("i=%d, j=%d",i,j);


int x1=0,x2=0;
float m,n;
int k1=0,k2=0;
float d;
int sum1=0,sum2=0;
int b[COL];
//int a[ROW][COL];
int c[COL];


//每行字节数
int lineByte=(bmpWidth*biBitCount/8+3)/4*4;


//左边垂线上点拟合直线
//if(biBitCount==8) //对于灰度图像
for(i=0;i<bmpHeight;i++)
{
for(j=0;j<455;j++)
{
if(*(pBmpBuf+i*lineByte+j)==255) //第i行第j列像素点的灰度值为255
{
b[x1]=j;
x1=x1+1;

}
}
}
for(j=0;j<x1;j++)
{sum1=sum1+b[j];}
printf("sum1=%d\n",sum1);
printf("x1=%d\n",x1);
m = (((float)sum1)/x1);
printf("k1=%.4f\n",m); //拟合的左边垂线

//右边垂线上点的拟合直线
for(i=0;i<bmpHeight;i++)
{
for(j=455;j<bmpWidth;j++)
{
if(*(pBmpBuf+i*lineByte+j)==255)
{
c[x2]=j;
x2=x2+1;
}
}
}
for(j=0;j<x2;j++)
{sum2=sum2+c[j];}
printf("sum2=%d\n",sum2);
printf("x2=%d\n ",x2);
n = (((float)sum2)/x2);
printf("k2=%.4f\n",n); //拟合的右边垂线

//算距离
d=n-m;
printf("%.4f ",d);

}
求各位大师帮帮小妹,不胜感激啊!!!
...全文
386 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jinmengjue1989 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 BlackKOL 的回复:
引用 7 楼 max_min_ 的回复:
[quote=引用 4 楼 jinmengjue1989 的回复:] [quote=引用 2 楼 cwt8805 的回复:] 可以考虑使用MFC创建一个基于对话框的小程序。
有没有什么简单的方法啊?感觉MFC上手太慢了,也不知道应该把这个程序放在哪个类下面,因为急着用,没有时间了!
学Qt去吧!不要搞MFC了![/quote] 掏钱让人写吧, 还搞什么自己开发[/quote]这不是不会才学呢么,至于说话这么难听不啊!
BlackKOL 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 max_min_ 的回复:
引用 4 楼 jinmengjue1989 的回复:
[quote=引用 2 楼 cwt8805 的回复:] 可以考虑使用MFC创建一个基于对话框的小程序。
有没有什么简单的方法啊?感觉MFC上手太慢了,也不知道应该把这个程序放在哪个类下面,因为急着用,没有时间了!
学Qt去吧!不要搞MFC了![/quote] 掏钱让人写吧, 还搞什么自己开发
max_min_ 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 jinmengjue1989 的回复:
引用 2 楼 cwt8805 的回复:
可以考虑使用MFC创建一个基于对话框的小程序。
有没有什么简单的方法啊?感觉MFC上手太慢了,也不知道应该把这个程序放在哪个类下面,因为急着用,没有时间了!
学Qt去吧!不要搞MFC了!
buyong 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
就命令行吧。 你可以让用户输入目录路径,然后便利目录
jinmengjue1989 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 cwt8805 的回复:
可以考虑使用MFC创建一个基于对话框的小程序。
有没有什么简单的方法啊?感觉MFC上手太慢了,也不知道应该把这个程序放在哪个类下面,因为急着用,没有时间了!
赵4老师 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是我,用VB6弄个窗口界面,用Shell函数调用C生成的exe。 用文本文件在VB6和C之间传递信息。 不要做A语言代码修改为B语言代码的无用功。 也不要做用A语言代码直接调用B语言代码库这样复杂、这样容易出错的傻事。 只需让A、B语言代码的输入输出重定向到文本文件,或修改A、B语言代码让其通过文本文件输入输出。 即可很方便地让A、B两种语言之间协调工作。
cwt8805 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
可以考虑使用MFC创建一个基于对话框的小程序。
jinmengjue1989 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶下,求高手指点!!
机器学习是一种人工智能(AI)的子领域,致力于研究如何利用数据和算法让计算机系统具备学习能力,从而能够自动地完成特定任务或者改进自身性能。机器学习的核心思是让计算机系统通过学习数据中的模式和规律来实现目标,而不需要显式地编程。 机器学习应用非常广泛,包括但不限于以下领域: 图像识别和计算机视觉: 机器学习在图像识别、目标检测、人脸识别、图像分割等方面有着广泛的应用。例如,通过深度学习技术,可以训练神经网络来识别图像中的对象、人脸或者场景,用于智能监控、自动驾驶、医学影像分析等领域。 自然语言处理: 机器学习在自然语言处理领域有着重要的应用,包括文本分类、情感分析、机器翻译、语音识别等。例如,通过深度学习模型,可以训练神经网络来理解和生成自然语言,用于智能客服、智能助手、机器翻译等场景。 推荐系统: 推荐系统利用机器学习算法分析用户的行为和偏好,为用户推荐个性化的产品或服务。例如,电商网站可以利用机器学习算法分析用户的购买历史和浏览行为,向用户推荐感兴趣的商品。 预测和预测分析: 机器学习可以用于预测未来事件的发生概率或者趋势。例如,金融领域可以利用机器学习算法进行股票价格预测、信用评分、欺诈检测等。 医疗诊断和生物信息学: 机器学习在医疗诊断、药物研发、基因组学等领域有着重要的应用。例如,可以利用机器学习算法分析医学影像数据进行疾病诊断,或者利用机器学习算法分析基因数据进行疾病风险预测。 智能交通和物联网: 机器学习可以应用于智能交通系统、智能城市管理和物联网等领域。例如,可以利用机器学习算法分析交通数据优化交通流量,或者利用机器学习算法分析传感器数据监测设备状态。 以上仅是机器学习应用的一部分,随着机器学习技术的不断发展和应用场景的不断拓展,机器学习在各个领域都有着重要的应用价值,并且正在改变我们的生活和工作方式。

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧