adabooost算法实时性

jiangwenbo737373 2014-03-20 11:27:24
研究生毕业设计,检测人眼,开始用粒子群优化,后来效果不好,转成adaboost分类器,在网上看到的资料都是检测速度快,可以达到及时毫秒,但是在我实现看来,速度很慢,举个例子,简单识别人脸,用opencv自带的分类器.xml文件,摄像头获取图片为320*240大小,检测效果相当不好,卡顿现象很严重,求教这是为什么?

代码如下:
void adaboost_face(IplImage *dst)
{
CvPoint point1, point2;
CvRect* rect;
//CvScalar color = {0, 255, 0};
CvMemStorage* storage = cvCreateMemStorage(0);
CvHaarClassifierCascade* cascade = (CvHaarClassifierCascade*)cvLoad( "haarcascade_eye.xml", 0, 0, 0 );
cvClearMemStorage( storage );
if(cascade) {
CvSeq* faces = cvHaarDetectObjects( dst, cascade, storage, 1.2, 2, 1 , cvSize(30, 30) );
for(int i = 0; i < (faces ? faces->total : 0); i++ )
{
rect = (CvRect*)cvGetSeqElem( faces, i );
point1 = cvPoint(rect->x, rect->y);
point2 = cvPoint(rect->x + rect->width, rect->y + rect->height);
cvRectangle(dst, point1, point2, cvScalar(0, 255, 0), 2, 8, 0);
}
}
cvReleaseMemStorage(&storage);
}




int main()
{
int nFrmNum = 0;
IplImage* pFrame = 0,*pGray=0,*pResult = 0,*pRoi = 0;
CvCapture *capture = 0;

CvPoint pointx={0,0},pointy={0,0},point3={0,0},point4={0,0};
CvRect* rect_eye = 0,*rect_face = 0;
cvNamedWindow("video", 1);
capture = cvCaptureFromCAM(-1);
for(;;)
{
pFrame = cvQueryFrame(capture);
if (pFrame == 0)
{
continue;
}
nFrmNum++;
if (nFrmNum == 1)
{
pResult = cvCreateImage(cvGetSize(pFrame),pFrame->depth,pFrame->nChannels);
pGray = cvCreateImage(cvGetSize(pFrame),pFrame->depth,pFrame->nChannels);
}
pResult->width = pFrame->width/2;
pResult->height = pFrame->height/2;
cvResize(pFrame, pResult, CV_INTER_LINEAR);

adaboost_face(pResult);
//cvSetImageROI(pResult,cvRect(pointx.x,pointx.y,pointy.x,pointy.y));
//pRoi = cvCreateImage(cvGetSize(pResult),pResult->depth,pResult->nChannels);
//cvCopy(pResult,pRoi);
//cvResetImageROI(pResult);
//adaboost_eyes(pRoi,point3,point4);
cvShowImage("video",pResult);
cvWaitKey(50);
}
cvReleaseImage(&pResult);
//cvReleaseImage(&pRoi);
cvDestroyWindow("video");
return 0;
}

...全文
105 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Hope_f 2014-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
人才,最浪费时间的是: CvHaarClassifierCascade* cascade = (CvHaarClassifierCascade*)cvLoad( "haarcascade_eye.xml", 0, 0, 0 ); opencv解析xml文件的时候很费时的,你需要把cascade一次加载,然后每次直接使用就好了,haar已经可以做到实时检测人脸了,在1280*720的情况下都能实时,更何况你那点320*240的.
青松2 2014-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你不能每调用一次adaboost_face,就加载、开辟资源,这样太慢了,一次性加载吧

4,446

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
图形图像/机器视觉
社区管理员
  • 机器视觉
  • 迪菲赫尔曼
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧