串口数据校验码问题

xiaye1989 2014-04-01 04:32:37
最近在做一个项目,设备发送的串口指令如下:
7E C1 02 03 55 C0 01 04 C3 01 09 A8 30 7E
7E C1 02 03 56 C0 01 04 C3 01 09 C6 98 7E
7E C1 02 03 57 C0 01 04 C3 01 09 13 07 7E
7E C1 02 03 58 C0 01 04 C3 01 09 E7 1E 7E
7E C1 02 03 59 C0 01 04 C3 01 09 32 81 7E
7E C1 02 03 5A C0 01 04 C3 01 09 5C 29 7E
7E C1 02 03 5B C0 01 04 C3 01 09 89 B6 7E
7E C1 02 03 5C C0 01 04 C3 01 09 91 71 7E
7E C1 02 03 5D C0 01 04 C3 01 09 44 EE 7E
当前可推断后两个位为校验位(即红色字体)。现在想知道该数据是如何校验的。试过了crc的所有校验方式都得不到校验位的数据。恳请哪位大牛帮忙解决下,我已经整了将近一个周了,实在没有办法了。。。求帮助,求解答。。在线等。。解决后马上给分。
...全文
408 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaye1989 2014-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 woshi_ziyu 的回复:
[quote=引用 10 楼 jeremy_jiang 的回复:] “7E C1 02 03 55 C0 01 04 C3 01 09 A8 30 7E” 典型的HDLC曼彻斯特编码格式。7E是帧头帧尾和无数据时发送的中间符,后两个校验位(红色字体)是CCITT CRC校验。不要把7E计算在内。参照CRC-16-CCITT 多项式: 0x1021 即:X^12 + X^5 + 1
http://www.lammertbies.nl/comm/info/crc-calculation.html 在这个网站测试了一下 貌似也不是呢 [/quote] 找到了,是CRC16 ITU标准的一个校验。感谢版主
xiaye1989 2014-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 jeremy_jiang 的回复:
“7E C1 02 03 55 C0 01 04 C3 01 09 A8 30 7E” 典型的HDLC曼彻斯特编码格式。7E是帧头帧尾和无数据时发送的中间符,后两个校验位(红色字体)是CCITT CRC校验。不要把7E计算在内。参照CRC-16-CCITT 多项式: 0x1021 即:X^12 + X^5 + 1
对的。是CRC16-ITU标准的一个校验。找了很多终于找到了。感谢
woshi_ziyu 2014-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 jeremy_jiang 的回复:
“7E C1 02 03 55 C0 01 04 C3 01 09 A8 30 7E” 典型的HDLC曼彻斯特编码格式。7E是帧头帧尾和无数据时发送的中间符,后两个校验位(红色字体)是CCITT CRC校验。不要把7E计算在内。参照CRC-16-CCITT 多项式: 0x1021 即:X^12 + X^5 + 1
http://www.lammertbies.nl/comm/info/crc-calculation.html 在这个网站测试了一下 貌似也不是呢
xiaye1989 2014-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 woshi_ziyu 的回复:
引用 8 楼 xiaye1989 的回复:
[quote=引用 3 楼 woshi_ziyu 的回复:] 最好能说明是哪个设备 及型号
是安钛克的,很多年前的有线电视发射器。具体型号不清楚
看到了 搜索了一下 安钛克 貌似现在都不做电视发射器了 没找到有价值的资料[/quote] 对的。谢谢
Falcon7x 2014-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
“7E C1 02 03 55 C0 01 04 C3 01 09 A8 30 7E” 典型的HDLC曼彻斯特编码格式。7E是帧头帧尾和无数据时发送的中间符,后两个校验位(红色字体)是CCITT CRC校验。不要把7E计算在内。参照CRC-16-CCITT 多项式: 0x1021 即:X^12 + X^5 + 1
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个像是带格式的数据,应该有定义对应的协议。直接问供应商比较好,弄清楚别人怎么定义的。
91program 2014-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
最好是去问供应商,否则: (1)也许 LZ 猜的就不对,红色的两位并不是校验证 (2)就算是,这种算法没有办法猜,多试各种算法吧。包括简单的 +,或等等
woshi_ziyu 2014-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 xiaye1989 的回复:
引用 3 楼 woshi_ziyu 的回复:
最好能说明是哪个设备 及型号
是安钛克的,很多年前的有线电视发射器。具体型号不清楚
看到了 搜索了一下 安钛克 貌似现在都不做电视发射器了 没找到有价值的资料
xiaye1989 2014-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 woshi_ziyu 的回复:
最好能说明是哪个设备 及型号
是安钛克的,很多年前的有线电视发射器。具体型号不清楚
uforock 2014-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
是CRC4检验吧,只是他是从7E C1才开始算,你再计算下
xiaye1989 2014-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 woshi_ziyu 的回复:
最好能说明是哪个设备 及型号
是安钛克老式的电视发射器。
woshi_ziyu 2014-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
最好能说明是哪个设备 及型号
xiaye1989 2014-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
是的啊。试过反推crc校验,也没算出来。。
dengchonglin 2014-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
这个可以做的校验方式太多了, 还是问问设备供应商才是王道~!
001、VB串口通讯视频教程源码41个 002、Visual Basic串口通信工程开发实例导航随书源码7个 003、Visual Basic串口通信与测控应用技术实战详解 源代码(15个全) 004、GE PLC串口通讯,VB编制,读取内存单元 005、PC机与51单片机之间的串口通讯,VB编的,分PC和单片机两部分 006、VB6的串口通信程序,还有crc校验 007、VB Modbus RTU源码,其中协议部分已生成DLL,可直接调用 008、VB.net开发的串口调试程序 009、VB.net实现串口编程,希望大家有用 010、VB版串口调试程序,包含VB源码及安装文件,适合调试串口 011、VB编程RS232串口控制DA数模转换 012、VB编程实现的串口调试工具源码 013、VB编写的RS232串口通信测试程序,以txt格式接受,可定义发送字符 014、VB编写的SouthStar串口测试与51串口烧写器V1.0版 015、VB编写的串口调试助手1.0的源码 016、VB编写的串口短信发送程序,需要数据线支持 017、VB编写的串口通信程序,实现多机通信 018、VB编写的串口通信程序,主要用于上位机与下位机间的通信 019、VB编写的串口通信程序界面参考网上的程序较简单 020、VB编写的串口通讯界面,主要面向51单片机的串口通信 021、VB编写的单片机和PC串口通信的调试程序 022、VB编写的仿真实电子琴操作界面,包含与FPGA串口通信的功能 023、VB串口API通讯,附带BAS文件全部源码,实现与饭卡读卡器通讯 024、VB串口编程,关于上位机的应用,特别适合初级学习VB的学员 025、VB串口编程调试精灵源码 026、VB串口编程实现完整的多费率电表读数软件 027、VB串口程序,,是一个串口使用例程,对初学者有用,特别是工控类的 028、VB串口传输文本,实现2台PC间的通信,类似简单的聊天工具 029、VB串口的一个电子称的项目 030、VB串口调试程序,用于通过串口控制松下空调测试 031、VB串口调试程序及源码 032、VB串口调试软件源代码,可以参考修改为其它通讯程序 033、VB串口调试软件源文件 034、VB串口控制步进电机程序完整源码 035、VB串口通信 6路10位AD转换数据采集源程序 036、VB串口通信,API串口通信模块源码 037、VB串口通信,适用简单,适合初学者 038、VB串口通信操作界面,进行数据采集,画实时曲线 039、VB串口通信程序,可以读取串口并显示保存数据,且能显示数据曲线 040、VB串口通信的源码,学习的好资料 041、VB串口通信调试器的源码程序 042、VB串口通信设计视频演示源码 043、VB串口通信示例 044、VB串口通信数据源码 045、VB串口通信之串口接收程序 046、VB串口通讯测试源代码,有文本和图形两种端口数据观察方式 047、VB串口通讯程序,用来跟单片机通讯 048、VB串口通讯代码(部分) 049、VB串口通讯的参考源程序 050、VB串口通讯实例 高精度电压表(24bit) VB源程序 051、vb串口通讯示例 052、VB串口与伺服电机DSP2407通讯完整代码源程序 053、VB串口源码,动力电池检测数据采集,内含电导巡检模块通讯报文,可,读写,保存,备份数据 054、VB串口字节通信程序,包括:1字节发送子程序,n字节接收子程序 055、VB串行口通信测试示例 056、VB串行通信试验程序 057、VB的MODEM通信源代码,智能化水电远端数据读取系统 058、VB的串口源程序,包括串口的配置界面,接收功能和发送功能 059、VB访问串口,并读取电子秤上显示的数据 060、VB和西门子S7-300 PLC串口通讯程序能实现读写功能 061、VB检测串口工作状态 062、VB简单的串口短信收发功能,使用短信猫测试通过 063、VB开发串口通信,关于生物医学工程专业的血氧饱和度的设计 064、VB开发串口通信软件,利用按钮控件控制高清晰数字展示台 065、VB开发的RS232串口图像处理器驱动(摄像头驱动) 066、VB开发的串口通信源码 067、VB开发的串口与三菱FX PLC通讯源码 068、VB控制串口232通讯,对飞利浦M1卡内数据进行处理,支持密码修改等 069、VB利用Mscomm控件编写的通讯终端,可做串口通讯编程参考示例 070、VB平台单片机与PC机串口通信的PC端程序。小巧易用,功能丰富 071、VB嵌入式串口通讯波形分析显示软件 072、VB实现串口调试LED信息显示屏设备主要代码 073、VB实现串口调试工具的完整源码 074、vb实现串口通信 文件传送系统,用vb以及mscomm控件实现 075、VB实现串口通信,发送命令从而接收相应数据 076、VB使用mscom控件实现PC机与单片机串口通信 077、VB通过COM串口读取条形码设备 078、VB通过串口控制单片机读写24C02源代码 079、VB通讯程序,连接串口可在电脑显示来电号码 080、VB下的串口发短信程序,可选择端口,设置短信中心号码 081、VB写的串口通信,发送和接收实例 082、VB写的串口通信分析程序源码 083、VB写的串口通讯,通过串口对单片机进行控制 084、VB写的串口通讯软件,简单易学,适合初学者 085、VB写的通过串口与考勤机连接通讯的程序 086、vb用控件的写的串口程序,是vb的经典之作 087、VB与USB转串口的通讯完整程序,有详细说明,不需要安装驱动 088、vb与串口通信的关于回路测试的小程序很实用 089、vb语言开发的串口通信,可实现拨号传送文件等 090、VB中串口事件处理函数的示例 091、VB中的串口通讯,串口通讯作为一种古老而又灵活的通讯方式,被广泛地应用 092、VB自动枚举系统串口加摄象头图象采集,坐标系变换 093、Visual Basic2005与自动化系统监控(串并行控制)光盘
1、软件说明 ecom串口助手是一款串口(RS232)调试软件。由我爱IC导航网(http://www.52ic.net/)工作室开发。 ecom串口助手支持常用的1200 ~ 921600bps波特率,能设置校验、数据位和停止位,能以ASCII码或十六进 制接收或发送任何数据或字符(包括中文),能发送任意大小的文本文件,可以任意设定自动发送周期, 并能将接收数据保存成文本文件。 发送数据支持ModebusCRC16校验、CRC16校验、累加和校验、异或校验,ModebusLRC等检验格式,是工程师调试单片机串口的好助手工具。 2、软件特点 1、 支持Windows 9x / 2000 / XP / 2003 / Vista / Win7系统; 2、 绿色软件,不需安装。运行解压软件,将压缩包解压到指定目录即可。卸载时只需将程序目录删除; 3、 支持常用的1200 ~ 921600bps波特率; 4、 端口范围是COM1-COM255,支持扩展端口(USB转RS232); 5、 能设置校验、数据位和停止位; 6、 能以字符或十六进制收发数据,支持中文字符的收发; 7、 支持文件数据的发送; 8、 数据发送区允许设置发送周期,自动发送数据; 9、 支持键盘输入,将键盘数据发送到串口; 10、 支持定时保存接收窗口数据,便于查看长时间调试记录信息; 11、 有效的检测通讯错误,避免软件死机(如USB转串口设备拔出检测); 12、 数据接收窗口及文件发送均采用多线程设计。 V2.00版本增加功能 1、添加Xmodem功能(128个字节发送,只支持CRC校验)。 2、增加Xmodem-1k功能(1024个字节发送,只支持CRC校验)。 3、支持命令启动Xmodem-1k功能(可以做自动传输文件功能)。 V2.20版本增加功能 1、添加自定义数据帧头,数据帧尾功能。 2、添加数据校验协议,ModebusCRC16校验、CRC16校验、累加和校验、异或校验,ModebusLRC等。 3、添加数据包镜像回发功能。 4、添加接收对话框字体修改按钮。 5、添加转义符号选择。 6、支持命令串帧件发送(具体见命令串文件模板使用说明)。 7、添加窗口总是浮在最前面按钮,添加命令串隐藏显示按钮。 V2.40版本增加功能 1、增加110、300、600波特率。 2、修正接收窗体字体设置按钮功能,增加接收窗体背景色设置按钮。 3、使用许可 ECOM串口助手助手作为我爱IC导航网(http://www.52ic.net)宣传工具之一,在退出软件时会弹出网页, 如果您不想让软件退出时弹出网页,请在退出软件前点击“关闭串口”按钮,关闭串口,再退出软件。 本软件为免费软件,许可"个人用户"自由使用,复制和分发此软件包,但要保证此软件包的完整性。您 不能将本软件用于商业目的,如需要商业使用,需得到软件作者的授权许可。
ecom串口助手是一款带CRC计算的串口(RS232)调试软件。由我爱IC导航网工作室开发(http://www.52ic.net/)。ecom串口助手支持常用的110 ~ 921600bps波特率,能设置校验、数据位和停止位,能以ASCII码或十六进制接收或发送任何数据或字符(包括中文),能发送任意大小的文本文件,可以任意设定自动发送周期,并能将接收数据保存成文本文件。带有文件或数据串的ModebusCRC16校验、CRC16校验、累加和校验、异或校验,ModebusLRC计算工具,是工程师调试单片机串口的好助手工具。 2、软件特点 1、 支持Windows 9x / 2000 / XP / 2003 / Vista / Win7系统; 2、 绿色软件,不需安装。运行解压软件,将压缩包解压到指定目录即可。卸载时只需将程序目录删除; 3、 支持常用的110 ~ 921600bps波特率; 4、 端口范围是COM1-COM255,支持扩展端口(USB转RS232); 5、 能设置校验、数据位和停止位; 6、 能以字符或十六进制收发数据,支持中文字符的收发; 7、 支持文件数据的发送; 8、 数据发送区允许设置发送周期,自动发送数据; 9、 支持键盘输入,将键盘数据发送到串口; 10、 支持定时保存接收窗口数据,便于查看长时间调试记录信息; 11、 有效的检测通讯错误,避免软件死机(如USB转串口设备拔出检测); 12、 数据接收窗口及文件发送均采用多线程设计。 13、 带有文件和数据帧ModebusCRC16校验、CRC16校验、累加和校验、异或校验,ModebusLRC计算工具。发送的数据帧可选添加计算结果,将校验结果连同数据帧一同打包发送出去。 V2.00版本增加功能 1、添加Xmodem功能(128个字节发送,只支持CRC校验)。 2、增加Xmodem-1k功能(1024个字节发送,只支持CRC校验)。 3、支持命令启动Xmodem-1k功能(可以做自动传输文件功能)。 V2.20版本增加功能 1、添加自定义数据帧头,数据帧尾功能。 2、添加数据帧ModebusCRC16校验、CRC16校验、累加和校验、异或校验,ModebusLRC等校验协议。 3、添加数据包镜像回发功能。 4、添加接收对话框字体修改按钮。 5、添加转义符号选择。 6、支持命令串文件发送(具体见命令串文件模板使用说明)。 7、添加窗口总是浮在最前面按钮,添加命令串隐藏显示按钮。 V2.40版本增加功能 1、增加110、300、600波特率。 2、修正接收窗体字体设置按钮功能,增加接收窗体背景色设置按钮。 V2.60版本增加功能 1、增加“校验结果”按钮,实现文件或者数据帧的ModebusCRC16校验、CRC16校验、累加和校验、异或校验,ModebusLRC的计算结果显示。 3、使用许可 本软件为免费软件,许可"个人用户"自由使用,复制和分发此软件包,但要保证此软件包的完整性。您不能将本软件用于商业目的,如需要商业使用,需得到软件作者的授权许可。 4、拒绝担保 我爱IC导航网保证该软件不含任何木马、病毒等能够对您的系统造成破坏的恶意代码。但拒绝任何责任担保,对因使用或不能使用该软件所导致的全部风险及后果均由用户自己承担。 5、关于我爱IC导航网 最专业的电子导航网,IT导航网。我爱IC导航网(http://www.52ic.net)定位为嵌入式行业、IT行业最权威的分类网站导航网站,力求将最新最好最全的网站推荐给广大从事的IT行业的朋友。网站的宗旨是方便从事嵌入式行业、IT行业的工程师、采购及管理者快速找到自已需要的网站,而不用去记太多复杂的网址;同时提供了IC数据手册搜索及知名搜索引擎入口等服务项目,让您轻松愉快的享受网络给您工作带来便利和乐趣。 我爱IC导航网(http://www.52ic.net)主要以电子行业资料为中心,提供丰富的,最常用和快捷的网站链接和各类工具。其中包括了数据手册搜索,各类电子原厂链接,各家授权代理链接,知名的行业网站链接,技术论坛链接等,也提供了包括日常使用的工具,如快滤波器计算,三极管开关饱和度计算,在线翻译,天气查询等实用工具。同时,我爱IC导航网还提供了用户常用的生活链接,如邮箱,音乐,视频,体育,军事等众多知名网站链接。 我爱IC导航网,技术精灵频道(http://ee.52ic.net)主要是为电子工程师学习嵌入式技术提供良好的平台。站长及朋友会在本站上写下工作中的经验以供大家学习,同时从网上精选有价值的文章供电子工程师在项目中参考。

19,502

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 嵌入开发(WinCE)
社区管理员
  • 嵌入开发(WinCE)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧