题挺难,求助各位大神

qq_16495471 2014-06-13 12:48:04
打靶环数检测
要求:
通过对靶板图像进行识别,完成自动报靶的功能。每两个环之间的距离是已知的,靶心坐标也是已知的,判断出弹孔位置处在多少环。除了对弹孔位置进行识别,而且还要统计出中靶的弹孔个数,以及中靶的平均成绩。原靶板图像和带弹孔靶板图像均为已知图像。


参考步骤:
(1) 检测出b图中所有弹孔的位置,可采用背景建模的方法,或者霍夫变换。
(2) 统计出弹孔的个数,可采用连通域分析算法。
(3) 检测出每个弹孔的圆心,作为鉴别打靶的环数,可采用质心算法
(4) 计算出弹孔圆心到靶心的距离,以此判断弹孔圆心处于几环的范围内
(5) 统计所有弹孔环数,计算出平均环数
...全文
664 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
一根烂笔头 2015-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
参考步骤写的提示还不错,就按照指示搜索查阅资料解决
gzwgyfgpf 2015-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这个题连个模型都没有,怎么写程序,感觉像是论述题
sinat_27774053 2015-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,我想问一下这个问题得到解决了吗,我也想解决这个问题,急求啊!
91program 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
如果两个弹孔重叠了,怎么算?呵呵......
qq_16495471 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
C语言可以调用函数,MATLAP不让。。求各位大神给点力
qq_16495471 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
。。。。。图片就是那两个图片。。。
qq_16495471 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
跪求个程序,我们老师不让我们调用函数,跪求啊。
qq_16495471 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这道题快折磨死小弟了。求救啊。。。
qq_16495471 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不要这么说啊。
赵4老师 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得出题的老师有点脑残。
qq_16495471 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
说实话你们说的大多数小弟都不懂。。。
qq_16495471 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
各位不好意思啊。下午上课了,只需要看B图,B图的单孔已经标注出来了啊
Ericz 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
参考步骤都出来了,就这么干吧,步骤1和步骤3可以确定弹孔位置,这个确定算法是重点,只要这个确定了,剩下的就都不是问题了。 (3) 检测出每个弹孔的圆心,作为鉴别打靶的环数,可采用质心算法 (1) 检测出b图中所有弹孔的位置,可采用背景建模的方法,或者霍夫变换。
zilaishuichina 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
lz这是要被调戏了的节奏
赵4老师 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
两个或多个弹孔不完全重叠呢?
Lionheartch 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
(1) 直接相减吧,b-a,然后二值化 (2) 参照opencv的cvFindContours(),或者MATLAB的bwlabel() (3) 每个弹孔区域用质心法...(搜一下公式) (4) hough变换(参照opencv 的cvHoughCircles)可以得到一系列同心圆,各质心到圆心的距离... (5) ...... 如果是要求所有的算法自己实现,那你确实需要花点时间,如果可用现成的,那应该很好做
AndyStevens 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 91program 的回复:
如果两个弹孔重叠了,怎么算?呵呵......
算脱靶啊
赵4老师 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 91program 的回复:
如果两个弹孔重叠了,怎么算?呵呵......
说到重点了!

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧