void(*x(int,void(*y)(int)))(int);大家看看这个,

cpp_ 2014-07-15 06:28:21
如题,求大神帮我分析分析。。。。。。是不是要用左右法则呢?最好具体点。
...全文
255 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
//char (*(*x[3])())[5];//x是什么类型的变量?
//
//分析C语言声明,关键是搞清楚这个变量是个什么东西(函数、指针、数组),
//是函数那么剩下的就是他的参数和返回值,
//是指针那剩下部分是说明他指向什么,
//是数组剩下的部分就是说明数组的成员是什么类型。
//解析C语言声明规则:
//从左侧第一个标识符开始,按照优先级进行结合。*表示是..的指针,const表示只读的,volatile表示可变的,[]表示是数组,()表示是函数。
//
//x和[3]结合说明是一个大小为3的数组,该数组的每个元素为一类指针,该类指针指向一类函数,该类函数无参数,返回一类指针,该类指针指向一个大小为5的char型数组
#include <stdio.h>
#include <typeinfo.h>
char num[5];
char (*x00())[5] {
    return #
}
int main() {
    char (*x000)[5];//返回值
    char (*(x00)())[5];//函数原型,参数为空,返回值为指针
    char (*(*x0)())[5];//数组的元素,是个函数指针
    char (*(*x[3])())[5];//是个数组,大小为3

    x0 = x00;
    x[0] = x0;
    x[1] = x0;
    x[2] = x0;
    printf("typeid(x).name() is %s\n",typeid(x).name());
    return 0;
}
//typeid(x).name() is char (* (__cdecl**)(void))[5]
mujiok2003 2014-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <typeinfo>
#include <iostream>

typedef void(*PF)(int);
PF foobar(int a, PF pf)
{
  pf(a);
  return pf;
}


int main()
{
  void (*  x(
       int, void(*y)(int)
      ) )
    (int);
  std::cout << typeid(x).name() << std::endl;
  std::cout << typeid(foobar).name() << std::endl;
  return 0;
}
/*
void (__cdecl*__cdecl(int,void (__cdecl*)(int)))(int)
void (__cdecl*__cdecl(int,void (__cdecl*)(int)))(int)
*/
所以x和foobar一样, 是一个函数, 其第一个参数是int,第二个参数是函数指针void(*)(int); 其返回值是一个函数地址void(*)(int) 推荐使用typedef, 增加代码可读性, 就像foobar那样。
zgszlhtao 2014-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef void (*fun1)(int); typedef fun1 fun2( int, fun1 ); fun2 x;
Intel0011 2014-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
void (*x(int,void(*y)(int)))(int);
x是一个函数,它有两个参数,第一个参数的类型是int,第二个参数的类型是一个函数指针,该函数指针所指向的函数只有一个int类型的参数,返回类型是void 函数x的返回类型也是一个函数指针,其类型与它的第二个参数类型一致,即该函数指针所指向的函数只有一个int类型的参数,返回类型是void 验证代码为
#include <stdio.h>

void f1(int a)
{
   printf("f1\n");
}

void f2(int a)
{
   printf("f2\n");
}

void (*x(int a,void(*b)(int)))(int c)
{
   b(1);
   return &f2;
}

int main(void)
{
    x(1, f1)(1);

   return 0;
}
ImAmelie 2014-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这是一个函数声明 x函数 他的参数有两个:第一个是一个int型,第二个是指向函数的指针,此函有一个int型参数,无返回值 x函数的返回值为:指向函数的指针,此函数有一个int型参数,无返回值
ImAmelie 2014-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
当个参考吧 因为我也不确定我说的具体准确
cpp_ 2014-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
再补充下代码:
void(*x(int,void(*y)(int)))(int);

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧