如何在存储过程中正确使用lob?

饶鹏 2014-07-31 12:02:26
几个月前刚从MSSQL转过来,话说oracle中lob的用法真够变态的啊!
我已经能用存储过程保存lob到表、从表中获取lob、更新表中的lob,但现在遇到了新的问题:假如我不把lob存到表里,怎么使用它呢?


-- 保存lob到表
CREATE OR REPLACE PROCEDURE "LOB_INSERT" (file_name_ varchar2, file_data_ in out nocopy blob) as
begin
insert into files (file_name, file_data)
values (file_name_, empty_blob())
returning file_data into file_data_;
end;

-- 更新表中的lob
CREATE OR REPLACE PROCEDURE "LOB_UPDATE" (id_ number, file_name_ varchar2, file_data_ in out nocopy blob) as
begin
update files set file_name = file_name_ where id = id_;
select file_data into file_data_ from files where id = id_
for update nowait;
end;

-- 从表中获取lob
CREATE OR REPLACE PROCEDURE "LOB_SELECT" (id_ number, file_data_ in out nocopy blob) as
begin
select file_data into file_data_ from files where id = id_;
end;



现在,我要传一个很长的二进制数据到服务器,然后服务器端用一个函数解析,然后把解析出的数据保存到表格中。
于是我写了这个存储过程和函数,结果运行后发现根本没办法获取到任何数据:

create or replace procedure lob_insert(data_ blob) as
begin
insert into files (file_name, file_data)
(select file_name, file_data from table(get_files(data_)));
end;

create or replace function get_files(data_ blob)
return table_file pipelined as
v row_file;
p number(9,0) := 1;
p_end number(9,0) := dbms_lob.getlength(data_);
begin
while (p <= p_end)
loop
--逐字节解析data_中的数据
end loop;
return;
end;


求高手指教!
...全文
372 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
饶鹏 2014-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
守株待兔中……
饶鹏 2014-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
各位大哥大姐大神大牛,帮帮忙吧…… 客户端环境 OTL: http://otl.sourceforge.net/home.htm
饶鹏 2014-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 bw555 的回复:
这种没必要用lob吧,利用事务提交就可以了呀 多个操作最后commit一次性提交,中间出问题执行rollback回退到初始状态
因为是从MSSQL转过来的,在MSSQL里这么做非常方便,而且比多次通信更省带宽、代码更少,所以就想在oracle里也这么做。 我现在是用varchar2作为参数最大32767这个特性勉强代替lob使用,但碰倒更长的情况就又要头疼了。
bw555 2014-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这种没必要用lob吧,利用事务提交就可以了呀 多个操作最后commit一次性提交,中间出问题执行rollback回退到初始状态
饶鹏 2014-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
呃,其实和文件没任何关系,只是举例而已。 lob里真正数据是商品名称、价格、数量等信息的表格。一次交易里有很多商品项目,而且必须保证原子性,所以只能用lob的方式一起提交到服务器。
sych888 2014-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
UTL_FILE?
二、JDBC连接MySql方式 下面是使用JDBC连接MySql的一个小的教程 1、查找驱动程序 MySQL目前提供的java驱动程序为Connection/J,可以从MySQL官方网站下载,并找到mysql-connector-java-3.0.15-ga-bin.jar文件,此驱动程序为纯java驱动程序,不需做其他配置。 2、动态指定classpath 如果需要执行时动态指定classpath,就在执行时采用-cp方式。否则将上面的.jar文件加入到classpath环境变量。 3、加载驱动程序 try{ Class.forName(com.mysql.jdbc.Driver); System.out.println(Success loading Mysql Driver!); }catch(Exception e) { System.out.println(Error loading Mysql Driver!); e.printStackTrace(); } 4、设置连接的url jdbc:mysql://localhost/databasename[?pa=va][&pa=va] 三、以下列出了在使用JDBC来连接Oracle数据库时可以使用的一些技巧,这些技巧能够使我们更好地发挥系统的性能和实现更多的功能(系转载)。   1、在客户端软件开发使用Thin驱动程序   在开发Java软件方面,Oracle的数据库提供了四种类型的驱动程序,二种用于应用软件、applets、servlets等客户端软件,另外二种用于数据库的Java存储过程等服务器端软件。在客户机端软件的开发,我们可以选择OCI驱动程序或Thin驱动程序。OCI驱动程序利用Java本地化接口(JNI),通过Oracle客户端软件与数据库进行通讯。Thin驱动程序是纯Java驱动程序,它直接与数据库进行通讯。为了获得最高的性能,Oracle建议在客户端软件的开发使用OCI驱动程序,这似乎是正确的。但我建议使用Thin驱动程序,因为通过多次测试发现,在通常情况下,Thin驱动程序的性能都超过了OCI驱动程序。   2、关闭自动提交功能,提高系统性能   在第一次建立与数据库的连接时,在缺省情况下,连接是在自动提交模式下的。为了获得更好的性能,可以通过调用带布尔值false参数的Connection类的setAutoCommit()方法关闭自动提交功能,如下所示:   conn.setAutoCommit(false);   值得注意的是,一旦关闭了自动提交功能,我们就需要通过调用Connection类的commit()和rollback()方法来人工的方式对事务进行管理。   3、在动态SQL或有时间限制的命令使用Statement对象   在执行SQL命令时,我们有二种选择:可以使用PreparedStatement对象,也可以使用Statement对象。无论多少次地使用同一个SQL命令,PreparedStatement都只对它解析和编译一次。当使用Statement对象时,每次执行一个SQL命令时,都会对它进行解析和编译。这可能会使你认为,使用PreparedStatement对象比使用Statement对象的速度更快。然而,我进行的测试表明,在客户端软件,情况并非如此。因此,在有时间限制的SQL操作,除非成批地处理SQL命令,我们应当考虑使用Statement对象。   此外,使用Statement对象也使得编写动态SQL命令更加简单,因为我们可以将字符串连接在一起,建立一个有效的SQL命令。因此,我认为,Statement对象可以使动态SQL命令的创建和执行变得更加简单。   4、利用helper函数对动态SQL命令进行格式化   在创建使用Statement对象执行的动态SQL命令时,我们需要处理一些格式化方面的问题。例如,如果我们想创建一个将名字O'Reilly插入表的SQL命令,则必须使用二个相连的“''”号替换O'Reilly的“'”号。完成这些工作的最好的方法是创建一个完成替换操作的helper方法,然后在连接字符串心服用公式表达一个SQL命令时,使用创建的helper方法。与此类似的是,我们可以让helper方法接受一个Date型的值,然后让它输出基于Oracle的to_date()函数的字符串表达式。   5、利用PreparedStatement对象提高数据库的总体效率   在使用PreparedStatement对象执行SQL命令时,命令被数据库进行解析和编译,然后被放到命令缓冲区。然后,每当执行同一个PreparedStatement对象时,它就会被再解析一次,但不会被再次编译。在缓冲区可以发现预编译的命令,并且可以重新使用。在有大量用户的企业级应用软件,经常会重复执行相同的SQL命令,使用PreparedStatement对象带来的编译次数的减少能够提高数据库的总体性能。如果不是在客户端创建、预备、执行PreparedStatement任务需要的时间长于Statement任务,我会建议在除动态SQL命令之外的所有情况下使用PreparedStatement对象。   6、在成批处理重复的插入或更新操作使用PreparedStatement对象   如果成批地处理插入和更新操作,就能够显著地减少它们所需要的时间。Oracle提供的Statement和 CallableStatement并不真正地支持批处理,只有PreparedStatement对象才真正地支持批处理。我们可以使用addBatch()和executeBatch()方法选择标准的JDBC批处理,或者通过利用PreparedStatement对象的setExecuteBatch()方法和标准的executeUpdate()方法选择速度更快的Oracle专有的方法。要使用Oracle专有的批处理机制,可以以如下所示的方式调用setExecuteBatch(): PreparedStatement pstmt3D null; try { ((OraclePreparedStatement) pstmt).setExecuteBatch(30); ... pstmt.executeUpdate(); }   调用setExecuteBatch()时指定的值是一个上限,当达到该值时,就会自动地引发SQL命令执行,标准的executeUpdate()方法就会被作为批处理送到数据库。我们可以通过调用PreparedStatement类的sendBatch()方法随时传输批处理任务。   7、使用Oracle locator方法插入、更新大对象(LOB)   Oracle的PreparedStatement类不完全支持BLOB和CLOB等大对象的处理,尤其是Thin驱动程序不支持利用PreparedStatement对象的setObject()和setBinaryStream()方法设置BLOB的值,也不支持利用setCharacterStream()方法设置CLOB的值。只有locator本身的方法才能够从数据库获取LOB类型的值。可以使用PreparedStatement对象插入或更新LOB,但需要使用locator才能获取LOB的值。由于存在这二个问题,因此,我建议使用locator的方法来插入、更新或获取LOB的值。   8、使用SQL92语法调用存储过程   在调用存储过程时,我们可以使用SQL92或Oracle PL/SQL,由于使用Oracle PL/SQL并没有什么实际的好处,而且会给以后维护你的应用程序的开发人员带来麻烦,因此,我建议在调用存储过程使用SQL92。   9、使用Object SQL将对象模式转移到数据库   既然可以将Oracle的数据库作为一种面向对象的数据库来使用,就可以考虑将应用程序的面向对象模式转到数据库。目前的方法是创建Java bean作为伪装的数据库对象,将它们的属性映射到关系表,然后在这些bean添加方法。尽管这样作在Java没有什么问题,但由于操作都是在数据库之外进行的,因此其他访问数据库的应用软件无法利用对象模式。如果利用Oracle的面向对象的技术,可以通过创建一个新的数据库对象类型在数据库模仿其数据和操作,然后使用JPublisher等工具生成自己的Java bean类。如果使用这种方式,不但Java应用程序可以使用应用软件的对象模式,其他需要共享你的应用的数据和操作的应用软件也可以使用应用软件的对象模式。   10、利用SQL完成数据库内的操作   我要向大家介绍的最重要的经验是充分利用SQL的面向集合的方法来解决数据库处理需求,而不是使用Java等过程化的编程语言。   如果编程人员要在一个表查找许多行,结果的每个行都会查找其他表的数据,最后,编程人员创建了独立的UPDATE命令来成批地更新第一个表的数据。与此类似的任务可以通过在set子句使用多列子查询而在一个UPDATE命令完成。当能够在单一的SQL命令完成任务,何必要让数据在网上流来流去的?我建议用户认真学习如何最大限度地发挥SQL的功能。 1、查找驱动程序 MySQL目前提供的java驱动程序为Connection/J,可以从MySQL官方网站下载,并找到mysql-connector-java-3.0.15-ga-bin.jar文件,此驱动程序为纯java驱动程序,不需做其他配置。 2、动态指定classpath 如果需要执行时动态指定classpath,就在执行时采用-cp方式。否则将上面的.jar文件加入到classpath环境变量。 3、加载驱动程序 try{ Class.forName(com.mysql.jdbc.Driver); System.out.println(Success loading Mysql Driver!); }catch(Exception e) { System.out.println(Error loading Mysql Driver!); e.printStackTrace(); } 4、设置连接的url jdbc:mysql://localhost/databasename[?pa=va][&pa=va] 三、以下列出了在使用JDBC来连接Oracle数据库时可以使用的一些技巧,这些技巧能够使我们更好地发挥系统的性能和实现更多的功能(系转载)。   1、在客户端软件开发使用Thin驱动程序   在开发Java软件方面,Oracle的数据库提供了四种类型的驱动程序,二种用于应用软件、applets、servlets等客户端软件,另外二种用于数据库的Java存储过程等服务器端软件。在客户机端软件的开发,我们可以选择OCI驱动程序或Thin驱动程序。OCI驱动程序利用Java本地化接口(JNI),通过Oracle客户端软件与数据库进行通讯。Thin驱动程序是纯Java驱动程序,它直接与数据库进行通讯。为了获得最高的性能,Oracle建议在客户端软件的开发使用OCI驱动程序,这似乎是正确的。但我建议使用Thin驱动程序,因为通过多次测试发现,在通常情况下,Thin驱动程序的性能都超过了OCI驱动程序。   2、关闭自动提交功能,提高系统性能   在第一次建立与数据库的连接时,在缺省情况下,连接是在自动提交模式下的。为了获得更好的性能,可以通过调用带布尔值false参数的Connection类的setAutoCommit()方法关闭自动提交功能,如下所示:   conn.setAutoCommit(false);   值得注意的是,一旦关闭了自动提交功能,我们就需要通过调用Connection类的commit()和rollback()方法来人工的方式对事务进行管理。   3、在动态SQL或有时间限制的命令使用Statement对象   在执行SQL命令时,我们有二种选择:可以使用PreparedStatement对象,也可以使用Statement对象。无论多少次地使用同一个SQL命令,PreparedStatement都只对它解析和编译一次。当使用Statement对象时,每次执行一个SQL命令时,都会对它进行解析和编译。这可能会使你认为,使用PreparedStatement对象比使用Statement对象的速度更快。然而,我进行的测试表明,在客户端软件,情况并非如此。因此,在有时间限制的SQL操作,除非成批地处理SQL命令,我们应当考虑使用Statement对象。   此外,使用Statement对象也使得编写动态SQL命令更加简单,因为我们可以将字符串连接在一起,建立一个有效的SQL命令。因此,我认为,Statement对象可以使动态SQL命令的创建和执行变得更加简单。   4、利用helper函数对动态SQL命令进行格式化   在创建使用Statement对象执行的动态SQL命令时,我们需要处理一些格式化方面的问题。例如,如果我们想创建一个将名字O'Reilly插入表的SQL命令,则必须使用二个相连的“''”号替换O'Reilly的“'”号。完成这些工作的最好的方法是创建一个完成替换操作的helper方法,然后在连接字符串心服用公式表达一个SQL命令时,使用创建的helper方法。与此类似的是,我们可以让helper方法接受一个Date型的值,然后让它输出基于Oracle的to_date()函数的字符串表达式。   5、利用PreparedStatement对象提高数据库的总体效率   在使用PreparedStatement对象执行SQL命令时,命令被数据库进行解析和编译,然后被放到命令缓冲区。然后,每当执行同一个PreparedStatement对象时,它就会被再解析一次,但不会被再次编译。在缓冲区可以发现预编译的命令,并且可以重新使用。在有大量用户的企业级应用软件,经常会重复执行相同的SQL命令,使用PreparedStatement对象带来的编译次数的减少能够提高数据库的总体性能。如果不是在客户端创建、预备、执行PreparedStatement任务需要的时间长于Statement任务,我会建议在除动态SQL命令之外的所有情况下使用PreparedStatement对象。   6、在成批处理重复的插入或更新操作使用PreparedStatement对象   如果成批地处理插入和更新操作,就能够显著地减少它们所需要的时间。Oracle提供的Statement和 CallableStatement并不真正地支持批处理,只有PreparedStatement对象才真正地支持批处理。我们可以使用addBatch()和executeBatch()方法选择标准的JDBC批处理,或者通过利用PreparedStatement对象的setExecuteBatch()方法和标准的executeUpdate()方法选择速度更快的Oracle专有的方法。要使用Oracle专有的批处理机制,可以以如下所示的方式调用setExecuteBatch(): PreparedStatement pstmt3D null; try { ((OraclePreparedStatement) pstmt).setExecuteBatch(30); ... pstmt.executeUpdate(); }   调用setExecuteBatch()时指定的值是一个上限,当达到该值时,就会自动地引发SQL命令执行,标准的executeUpdate()方法就会被作为批处理送到数据库。我们可以通过调用PreparedStatement类的sendBatch()方法随时传输批处理任务。   7、使用Oracle locator方法插入、更新大对象(LOB)   Oracle的PreparedStatement类不完全支持BLOB和CLOB等大对象的处理,尤其是Thin驱动程序不支持利用PreparedStatement对象的setObject()和setBinaryStream()方法设置BLOB的值,也不支持利用setCharacterStream()方法设置CLOB的值。只有locator本身的方法才能够从数据库获取LOB类型的值。可以使用PreparedStatement对象插入或更新LOB,但需要使用locator才能获取LOB的值。由于存在这二个问题,因此,我建议使用locator的方法来插入、更新或获取LOB的值。   8、使用SQL92语法调用存储过程   在调用存储过程时,我们可以使用SQL92或Oracle PL/SQL,由于使用Oracle PL/SQL并没有什么实际的好处,而且会给以后维护你的应用程序的开发人员带来麻烦,因此,我建议在调用存储过程使用SQL92。   9、使用Object SQL将对象模式转移到数据库   既然可以将Oracle的数据库作为一种面向对象的数据库来使用,就可以考虑将应用程序的面向对象模式转到数据库。目前的方法是创建Java bean作为伪装的数据库对象,将它们的属性映射到关系表,然后在这些bean添加方法。尽管这样作在Java没有什么问题,但由于操作都是在数据库之外进行的,因此其他访问数据库的应用软件无法利用对象模式。如果利用Oracle的面向对象的技术,可以通过创建一个新的数据库对象类型在数据库模仿其数据和操作,然后使用JPublisher等工具生成自己的Java bean类。如果使用这种方式,不但Java应用程序可以使用应用软件的对象模式,其他需要共享你的应用的数据和操作的应用软件也可以使用应用软件的对象模式。
第一部分 Oracle SQL*PLUS基础 23 第一章 Oracle数据库基础 23 §1.1 理解关系数据库系统(RDBMS) 23 §1.1.1 关系模型 23 §1.1.2 Codd十二法则 24 §1.2 关系数据库系统(RDBMS)的组成 24 §1.2.1 RDBMS 内核 24 §1.2.2 数据字典概念 25 §1.3 SQL、SQL*Plus及 PL/SQL 25 §1.3.1 SQL和SQL*PLUS的差别 25 §1.3.2 PL/SQL语言 27 §1.4 登录到SQL*PLUS 27 §1.4.1 UNIX环境 27 §1.4.2 Windows NT和WINDOWS/2000环境 29 §1.5 常用SQL*PLUS 附加命令简介 32 §1.5.1 登录到SQL*PLUS 32 §1.5.2 EXIT和QUIT 32 §1.5.3 DESCRIBE(显示表、视图结构) 33 §1.5.4 LIST(列出)命令 33 §1.5.5 Change(替换字符串)命令 34 §1.5.6 Append(追加字符串)命令 34 §1.5.7 Save保存当前缓冲区命令到文件 35 §1.5.8 GET将命令文件读到缓冲区 35 §1.5.9 SPOOL将信息记录到文件 36 §1.5.10 再运行当前缓冲区的命令 36 §1.6 常用数据字典简介 37 §1.7 ORACLE数据类型 38 §1.8 SQL 语句基础 44 §1.8.1 SQL语句所用符号 44 §1.8.2 简单select 查询 45 §1.9 伪列及伪表 46 §1.10 使用SQL Worksheet工作 46 第二章 查询基础 50 §2.1 SELECT语句 50 §2.2 SQL的单记录函数 50 §2.2.1 单记录字符函数 50 §2.2.2 单记录数字函数 56 §2.2.3 单记录日期函数 62 §2.2.4 单记录转换函数 65 §2.2.5 其它的单记录函数 68 §2.3 SQL的组函数 73 §2.3.1 多记录组函数 73 §2.3.2 带 GROUP BY 的计算 75 §2.3.3 用 HAVING 来限制分组的计算 75 §2.4 控制和格式化输出 76 §2.4.1 用 ORDER BY 子句来对结果进行排序 76 §2.4.2 用 BREAK 命令 来对结果进行排列 76 §2.4.3 用 COMPUTE 命令对结果进行格式化 79 §2.5 配置会话环境 82 §2.5.1 ARRAYSIZE(取回的行数) 82 §2.5.2 AUTOCOMMIT(自动提交) 83 §2.5.3 LINESIZE(行显示宽度) 83 §2.5.4 LONG(长类型显示字节数) 83 §2.5.5 PAGESIZE(页行数) 83 §2.5.6 PAUSE(暂停) 84 §2.5.7 SPACE(列间空格) 84 §2.5.8 Termout (启/停屏幕显示) 84 §2.5.9 ECHO (启/停命令显示) 84 §2.5.10 TRANSACTION (启动事务) 85 §2.5.11 SHOW ALL(列出所有参数) 85 §2.6 格式化输出 87 §2.6.1 一般数据的格式化输出 87 §2.6.2 日期的格式化输出 88 §2.7 加标题 89 §2.8 建立简单报告 90 §2.9 输入变量 91 第三章 表及索引的定义操作 94 §3.1 建立表结构 94 §3.1.1 建立表结构命令 94 §3.1.2 建立表结构例子 96 §3.1.3 建立临时表结构 97 §3.3 修改表结构 98 §3.3.1 修改表结构命令 98 §3.3.2 修改表结构例子 99 §3.3.3 删除表结构 101 §3.3.4 使用CHECK作限制约束 101 §3.3.5 使用UNRECOVERABLE创建表 102 §3.3.6 将表移动到新的数据段或新的表空间 102 §3.3.7 手工分配表的存储空间 104 §3.3.8 标记不使用的列和删除不使用的列 104 §3.3 主键 106 §3.3.1 创建主键 106 §3.3.2 改变主键 109 §3.3.3 删除主键 109 §3.4 外部键 110 §3.4.1 建立外部键 110 §3.4.2 修改外部键 112 §3.4.3 删除外部键 112 §3.5 索引 112 §3.5.1 建立索引 112 §3.5.2 修改索引 114 §3.5.3 删除索引 115 §3.6 新索引类型 115 §3.6.1 基于函数的索引 115 §3.6.2 反向键索引 117 §3.6.3 索引组织表 117 §3.7 抽象数据类型的使用 118 §3.8 大数据类型的使用 119 §3.8.1 可用数据类型 119 §3.8.2 为LOB数据类型指定存储 120 §3.8.3 操作和检索LOB数据 121 §3.9 表和索引有关的数据字典 124 §3.9.1 表和索引数据字典 124 §3.9.2 数据字典查询例子 125 第四章 视图、同义词和序列 128 §4.1 视图 128 §4.1.1 使用视图来修改表数据 128 §4.1.2 创建一个新视图 128 §4.1.3 删除一个视图 130 §4.1.4 改变视图 131 §4.2 实体视图(MATERIALIZED VIEW) 131 §4.2.1 创建实体视图 131 §4.2.2 创建实体视图日志 137 §4.2.3 修改实体视图 139 §4.2.4 修改实体视图日志 141 §4.2.45 实体视图完整例子 142 §4.3 序号(sequence) 146 §4.3.1 建立序号 146 §4.3.2 修改序号 147 §4.3.3 使用序号 147 §4.3.4 删除序号 147 §4.4 同义词 148 §4.4.1 建立同义词 148 §4.4.2 删除同义词 149 §4.5 视图、同义词和序列有关的数据字典 149 第五章 簇与分区 150 §5.1 簇( cluster ) 150 §5.1.0 簇概念 150 §5.1.1 建立簇 152 §5.1.2 改变簇 155 §5.1.3 删除簇 155 §5.1.4 删除簇索引 156 §5.1.5 收集簇信息 156 §5.2 分区 158 §5.2.1 分区的优点 158 §5.2.2 分区的方法 159 §5.2.3 创建表的分区 159 §5.2.3 创建索引的分区 164 §5.2.4 维护表分区和索引分区 167 §5.3 簇与分区有关的数据字典 169 §5.3.1 分区、簇数据字典列表 169 §5.3.2 基本的分区、簇信息查询 169 第六章 使用SQL 进行数据操作 170 §6.1 INSERT操作 170 §6.1.1 用文字插入操作 171 §6.1.2 用子查询插入操作 171 §6.2 UPDATE操作 172 §6.2.1 用文字更新操作 173 §6.2.2 用查询更新操作 173 §6.2.3 用相关子查询更新操作 174 §6.3 DETELE操作 174 §6.3.1 用delete删除全部记录的操作 174 §6.3.2 用delete有条件删除部分记录 175 §6.3.3 用delete分段删除大量记录 175 §6.4 insert、delete及update 的提交和撤消 176 §6.4.1 自动提交的设置 176 §6.4.2 保留点和撤消 177 第七章 复杂查询语句的使用 180 §7.1 复杂查询语句的使用 180 §7.1.1 相关子查询 180 §7.1.2 外连接 180 §7.1.3 自我连接 181 §7.1.4 UNION,INTERSECT及MINUS 182 §7.2 创建复杂的视图 183 §7.2.1 分组视图 183 §7.2.2 合计视图 183 §7.2.3 组合视图 184 §7.3 家族树 184 §7.3.1 排除单一体和分枝 184 §7.3.2 遍历至根 185 §7.4 在from 使用视图 187 第八章 一些高级的用法 188 §8.1 关于DECODE 188 §8.1.1 DECODE 的if-then-else逻辑 188 §8.1.2 DECODE 的简单例子 188 §8.1.3 DECODE实现表的转置 189 §8.2 关于访问远程数据库 192 §8.2.1 数据库链接 192 §8.2.2 使用同义词获得本地透明 193 §8.2.3 在视图使用user伪列 194 §8.2.4 使用COPY功能 195 §8.2.5 管理Oracle名称服务器 196 §8.3 关于上下文的使用 196 §8.3.1 设置上下文选项 196 §8.3.2 为上下文查询设置表 197 §8.3.3 优化文本索引 199 §8.4 关于维数(DIMENSION) 199 §8.4.1 CREATE DIMENSION语法 200 §8.4.2 创建维的例子 201 第九章 安全管理 203 §9.1 CREATE USER 命令 203 §9.2 建立用户 204 §9.2.1 外部验证(Authenticated )用户 204 §9.2.2 全局(Globally)验证用户-企业验证 204 §9.3 ALTER USER 命令 205 §9.4 DROP USER 命令 205 §9.5 GRANT 命令与REVOKE 命令 206 §9.5.1 GRANT 命令 206 §9.5.2 REVOKE 命令 206 §9.6 权限和角色 207 §9.6.1 建立角色 207 §9.6.2 给角色授权 208 §9.6.3 授权角色给用户 209 §9.7 有关的数据字典 209 §9.7.1 与用户、角色与权限有关的数据字典 209 §9.7.2 查询数据字典信息 209 第十章 其它一些常见问题及技巧 212 §10.1 一些常见问题 212 §10.1.1 Oracle与2000年问题 212 §10.1.2 如何正确插入日期数据 213 §10.1.3 在查询只返回满足条件的部分记录 214 §10.1.4 快速大量删除数据Truncate 215 §10.1.5 Rowid的使用 215 §10.1.6 在查询不让记录被更新 217 §10.1.7 EXCEPTIONS(违反完整性)问题 217 §10.1.8 Not in和Not Exists 218 §10.1.9 关于 COPY命令 218 §10.1.10 列值为NULL情形的处理 219 §10.1.11 使用 product_user_file来限制用户使用产品 220 §10.2 常用技巧 221 §10.2.1 long 类型的查询 222 §10.2.2 如何确定执行时间 222 §10.2.3 如何终止用户会话 222 §10.2.4 用TRANSLATE对数据加密和解密 224 §10.2.5 如何用查询来修改数据 225 §10.2.6 如何产生创建用户的脚本 226 §10.2.7 如何产生创建表结构的脚本 227 §10.2.8 如何产生创建视图的脚本 229 §10.2.9 如何产生创建序号的脚本 229 §10.2.10 如何为用户创建公共同义词 229 第二部分 Oracle PL/SQL基础 231 第十一章 PL/SQL 程序设计简介 231 §11.1 概述 231 §11.2 SQL与PL/SQL 231 §11.2.1 什么是PL/SQL? 231 §11.2.1 PL/SQL的好处 232 §11.2.1.1 有利于客户/服务器环境应用的运行 232 §11.2.1.2 适合于客户环境 232 §11.2.1.3 客户及服务器端的好处 232 §11.2.2 PL/SQL 可用的SQL语句 233 §11.3 运行PL/SQL程序 233 §11.4 PL/SQL内置包 234 第十二章PL/SQL 块结构和组成元素 235 §12.1 PL/SQL结构 235 §12.2 PL/SQL块 236 §12.3 标识符 236 §12.4 PL/SQL 变量类型 237 §12.4.1 变量类型 237 §12.4.2 复合类型(记录和表) 238 §12.4.3 使用%ROWTYPE 240 §12.4.4 LOB类型 240 §12.4.5 用户定义的子类型 241 §12.4.6 数据类型的转换 243 §12.5 运算符和表达式(数据定义) 243 §12.5.1 关系运算符 243 §12.5.2 一般运算符 244 §12.5.3 逻辑运算符 244 §12.6 变量赋值 245 §12.6.1 字符及数字运算特点 245 §12.6.2 Boolean 赋值 245 §12.6.3 数据库赋值 245 §12.6.4 可转换的类型赋值 246 §12.7 变量作用范围以可见性 248 §12.8 注释 248 §12.9 简单例子 249 §12.9.1 简单数据插入例子 249 §12.9.2 简单数据删除例子 249 第十三章PL/SQL 处理流程 250 §13.1 条件语句 250 §13.2 循环 251 §13.3 标号和GOTO 254 §13.4 NULL 语句 255 第十四章 光标的使用 255 §14.1 光标概念 255 §14.1.1 处理显式光标 255 §14.1.2 处理隐式光标 257 §14.2 光标循环 258 §14.2.1 简单循环 258 §14.2.2 WHILE循环 259 §14.2.3 光标 FOR 循环 260 §14.2.4 关于NO_DATA_FOUND和%NOTFOUND 260 §14.2.5 SELECT FOR UPDATE 光标 261 §14.3 光标变量 262 §14.3.1 声明光标变量 262 §14.3.2 为光标变量分配存储空间 262 §14.3.3 打开光标变量 262 §14.3.4 关闭光标变量 262 §14.3.5 光标变量例子 263 §14.3.6 光标变量 265 第十五章 错误处理 267 §15.1 异常处理概念 267 §15.1.1 预定义的异常处理 267 §15.1.2 触发异常情态 268 §15.1.3 处理异常情态 269 §15.1.4 用户定义的异常处理 270 §15.2 异常情态传播 271 §15.2.1 在执行部分引发异常情态 271 §15.2.2 在声明部分引发异常情态 272 §15.3 异常处理编程 273 §15.4 在 PL/SQL 使用 sqlcode,sqlerrm 273 第十六章 存储过程和函数 276 §16.1 引言 276 §16.2 存储过程 276 §16.2.1 创建过程 276 §16.2.2 使用过程 278 §16.2.3 开发存储过程步骤 279 §16.2.3.1 编辑存储过程源码 279 §16.2.3.2 对存储过程程序进行解释 279 §16.2.3.3 调试源码直到正确 279 §16.2.3.4 授权执行权给相关的用户或角色 279 §16.2.4 与存储过程相关数据字典 280 §16.3 创建函数 281 §16.4 过程和函数的例外处理 282 §16.4.1 使用系统定义的例外处理 282 §16.4.1.1 没有例外处理的缺点 283 §16.4.1.2 使用预定义的例外处理 283 §16.4.2 使用用户定义的例外处理+ 286 §16.4.2.1 定义的用户例外处理 286 §16.4.2.2 使用户EXCEPTION_INIT处理 286 §16.4.2.3 使用户raise_application_error处理 286 第十七章 创建包和使用包 287 §17.1 引言 287 §17.2 包的定义 288 §17.3 包的开发步骤 289 §17.4 包的头部说明 289 §17.5 包体的说明 290 §17.6 删除过程、函数和包 293 §17.7 包的管理 293 §17.7.1 包有关的数据字典 293 §17.7.2 包无效对象的查询和编译 294 §17.7.3 包源代码的导出 296 第十八章 触发器 297 §18.1 触发器类型 297 §18.1.1 DML触发器 297 §18.1.2 替代触发器 298 §18.1.3 系统触发器 298 §18.2 创建触发器 298 §18.2.1 创建DML触发器 299 §18.2.2 创建替代(Instead_of)触发器 300 §18.2.3 创建系统触发器 300 §18.2.4 触发器触发次序 302 §18.2.5 使用触发器谓词 302 §18.3 删除和使能触发器 303 §18.4 创建触发器的限制 304 §18.5 变异表 305 §18.5.1 变异表典型例子 307 §18.5.2 变异表错误的处理 308 §18.6 触发器数据字典与管理 309 §18.6.1 触发器数据字典 309 §18.6.2 无效触发器的编译 310 第十九章 外部存储过程 311 §19.1 什么是外部例程 311 §19.2 C外部例程 311 §19.2.1 调用步骤 312 §19.2.2 参数映射( 转换) 317 第二十章 会话间通信 319 §20.1 DBMS_PIPE 319 §20.1.1 发送消息 319 §20.1.2 接收消息 320 §20.1.3 示例 321 §20.2 DBMS_ALERT 340 §20.2.1 使用警告 341 §20.2.2 警告所用的各个过程 341 §20.2.3 警告例子 342 §20.3 DBMS_PIPE 和 DBMS_ALERT 343 第二十一章 数据库作业和文件I/O 344 §21.1 数据库作业 344 §21.1.1后台进程 344 §21.1.2运行作业 344 §21.1.3失效作业 346 §21.1.4删除作业 347 §21.1.5修改作业参数 348 §21.1.6与作业参数有关数据字典 350 §21.2 文件I/O 350 §21.2.1 安全性 351 §21.2.2 打开和关闭文件 351 §21.2.3文件输出 353 §21.2.3文件输入 354 §21.2.4文件操作例子 354 第二十二章 在PL/SQL 使用SQL语句 355 §22.1在PL/SQL 使用DML语句 355 §22.2 伪列 357 §22.3 GRANT、REVOKE 和权限 358 §22.3.1 对象和系统权限 358 §22.3.2 GRANT和REVOKE命令语法 358 §22.4 事务控制 359 §22.4.1 COMMIT 和 ROLLBACK 359 §22.4.2 保留点 SAVEPOINT 360 §22.5 在PL/SQL使用SQL函数 361 §22.5.1 错误处理函数 362 §22.5.2 数字函数 362 第二十三章 PL/SQL程序的测试和调试 363 §23.1 问题诊断 363 §23.1.1 调试指南 363 §23.1.2 显示在编译产生的错误 363 §23.2 插入测试表 364 §23.3 DBMS_OUTPUT的使用 364 §23.4 PL/SQL调试器 365 §23.4.1 Procedure Builder调试器 365 §23.4.2 SQL-Station调试器 366 §23.5 程序设计方法 366 §23.5.1 模块化程序设计 366 §23.5.2 自顶向下设计 366 §23.5.3 数据抽象 366 第二十四章 性能及其它问题 367 §24.1共享池 367 §24.1.1 共享池工作原理 367 §24.1.2 估计共享池大小 368 §24.1.3 将PL/SQL 驻留在共享池 369 §24.2 SQL 语句调整 370 §24.3 网络问题 373 §24.4 PL/SQL wrap(转换器) 373 §24.4.1 运行 wrap实用程序 373 §24.4.2 输入和输出文件 374 §24.5 DBMS_OUTPUT的使用 374 第二十五章 对象类型 376 §25.1 对象类型定义 376 §25.1.1 定义对象类型头 376 §25.1.2 定义对象类型体 376 §25.1.3 定义对象类型例子 377 §25.1.4 初始化对象类型 378 §25.1.5 使用对象类型 379 §25.2 对象类型修改 381 §25.3 对象类型删除 381 第二十六章 动态PL/SQL简介 383 §26.1 概述 383 §26.1.1 静态SQL和动态SQL 383 §26.1.2 用DBMS_SQL 包实现动态 383 §26.1.3 用本地动态SQL实现动态 385 §26.2 使用DBMS_SQL进行动态编程 385 §26.2.1 执行DML、DDL及Alter session语句 385 §26.2.2 示例 388 §26.2.3 执行DDL 语句 389 §26.2.4 执行PL/SQL 块 390 §26.4 本地动态SQL 391 §26.4.1使用EXECUTE IMMEDIATE语句 391 §26.4.2向后兼容情况 392 §26.4.3指定参数模式 393 第二十七章 LOB和DBMS_LOB包简介 394 §27.1 LOB类型一般使用 394 §27.1.1 LOB类型存储 395 §27.1.2 临时LOB类型 395 §27.1.3 LOB类型的接口 396 §27.2 一般LOB表与数据加载 396 §27.2.1 建立包含LOB的表 396 §27.2.2 用EMPTY_CLOB或EMPTY_BLOB插入LOB 398 §27.2.3 一般的LOB插入 399 §27.3 内部LOB和DBMS_LOB使用 399 §27.3.1 APPEND过程 400 §27.3.2 CLOSE过程 401 §27.3.3 COMPARE函数 401 §27.3.4 COPY过程 403 §27.3.5 ERASE过程 405 §27.3.6 GETCHUNKSIZE函数 406 §27.3.7 GETLENGTH函数 407 §27.3.8 INSTR函数 408 §27.3.9 READ过程 409 §27.3.10 SUBSTR函数 410 §27.3.11 WRITE过程 411 §27.3.12 WRITEAPPEND过程 412 §27.4临时LOB 413 §27.4.1 建立临时LOB 413 §27.4.2 查看临时LOB 414 §27.4.3 释放临时LOB 414 §27.4.4 从BFILE加载临时LOB 415 §27.4.5 查看临时LOB是否打开 415 §27.4.6 显示临时LOB数据 416 §27.4.7 从临时LOB读数据 417 §27.4.8 从临时LOB读部分数据 418 §27.4.9 比较两个临时LOB数据 419 §27.4.10 查看临时LOB模式的存在 420 §27.4.11 得到临时LOB的长度 421 §27.4.12 拷贝部分临时LOB数据 421 §27.4.13 为临时LOB拷贝位置 422 §27.4.14 加临时LOB到另外的LOB 423 §27.4.15 写追加到临时LOB 424 §27.4.16 写数据到临时LOB 424 §27.4.17 修理临时LOB数据 425 §27.4.18 删除临时LOB数据 426 §27.5外部LOB (BFILE) 426 §27.5.1 BFILE目录指定 426 §27.5.2 建立包括BFILE列的表 427 §27.5.3 用BFILENAME()插入数据 428 §27.5.4 从另外表选择BFILE插入数据 429 §27.5.5 用初始化BFILE位置来插入数据BFILE行 429 §27.5.6 动态加载数据BFILE的表 429 §27.5.7 用BFILE数据来加载LOB数据 430 §27.5.8 用FILEOPEN打开BFILE 431 §27.5.9 用OPEN打开BFILE 431 §27.5.10 用FILEISOPEN看BFILE是否打开 431 §27.5.11 用ISOPEN看BFILE是否打开 432 §27.5.12 显示BFILE 432 §27.5.13 从BFILE读数据 433 §27.5.14 读部分BFILE 433 §27.5.15 比较BFILE 434 §27.5.16 判断BFILE是否存在模式 434 §27.5.17 判断BFILE是否存在 435 §27.5.18 得到BFILE长度 435 §27.5.19 拷贝BFILE的LOB位置 436 §27.5.20 得到目录别名和文件名字 436 §27.5.21 用初始化BFILE位置更新BFILE 437 §27.5.22 用FILECLOSE关闭BFILE 437 §27.5.23 用CLOSE关闭BFILE 437 §27.5.24 用CLOSEALL关闭所有BFILE 438 §27.5.25 用DELETE等删除BFILE数据 438 §27.6 使用SQL*loader加载LOB 438 §27.6.1 加载图象和文本文件 438 §27.6.2 加载文本文件 439 第二十八章 PL/SQL编程技巧 442 §28.1用触发器实现日期格式的自动设置 442 §28.2如何避免TOO_MANY_ROWS错误 443 §28.3如何解决TOO_MANY_ROWS问题 446 §28.4如何在PL/SQL使用数组 447 §28.5如何使用触发器完成数据复制 448 §28.6在PL/SQL实现Truncate 449 §28.7如何导出存储过程、触发器的代码 450 附录A:SQL及SQL*PLUS 命令参考 459
第一部分 Oracle SQL*PLUS基础 23 第一章 Oracle数据库基础 23 §1.1 理解关系数据库系统(RDBMS) 23 §1.1.1 关系模型 23 §1.1.2 Codd十二法则 24 §1.2 关系数据库系统(RDBMS)的组成 24 §1.2.1 RDBMS 内核 24 §1.2.2 数据字典概念 25 §1.3 SQL、SQL*Plus及 PL/SQL 25 §1.3.1 SQL和SQL*PLUS的差别 25 §1.3.2 PL/SQL语言 27 §1.4 登录到SQL*PLUS 27 §1.4.1 UNIX环境 27 §1.4.2 Windows NT和WINDOWS/2000环境 29 §1.5 常用SQL*PLUS 附加命令简介 32 §1.5.1 登录到SQL*PLUS 32 §1.5.2 EXIT和QUIT 32 §1.5.3 DESCRIBE(显示表、视图结构) 33 §1.5.4 LIST(列出)命令 33 §1.5.5 Change(替换字符串)命令 34 §1.5.6 Append(追加字符串)命令 34 §1.5.7 Save保存当前缓冲区命令到文件 35 §1.5.8 GET将命令文件读到缓冲区 35 §1.5.9 SPOOL将信息记录到文件 36 §1.5.10 再运行当前缓冲区的命令 36 §1.6 常用数据字典简介 37 §1.7 ORACLE数据类型 38 §1.8 SQL 语句基础 44 §1.8.1 SQL语句所用符号 44 §1.8.2 简单select 查询 45 §1.9 伪列及伪表 46 §1.10 使用SQL Worksheet工作 46 第二章 查询基础 50 §2.1 SELECT语句 50 §2.2 SQL的单记录函数 50 §2.2.1 单记录字符函数 50 §2.2.2 单记录数字函数 56 §2.2.3 单记录日期函数 62 §2.2.4 单记录转换函数 65 §2.2.5 其它的单记录函数 68 §2.3 SQL的组函数 73 §2.3.1 多记录组函数 73 §2.3.2 带 GROUP BY 的计算 75 §2.3.3 用 HAVING 来限制分组的计算 75 §2.4 控制和格式化输出 76 §2.4.1 用 ORDER BY 子句来对结果进行排序 76 §2.4.2 用 BREAK 命令 来对结果进行排列 76 §2.4.3 用 COMPUTE 命令对结果进行格式化 79 §2.5 配置会话环境 82 §2.5.1 ARRAYSIZE(取回的行数) 82 §2.5.2 AUTOCOMMIT(自动提交) 83 §2.5.3 LINESIZE(行显示宽度) 83 §2.5.4 LONG(长类型显示字节数) 83 §2.5.5 PAGESIZE(页行数) 83 §2.5.6 PAUSE(暂停) 84 §2.5.7 SPACE(列间空格) 84 §2.5.8 Termout (启/停屏幕显示) 84 §2.5.9 ECHO (启/停命令显示) 84 §2.5.10 TRANSACTION (启动事务) 85 §2.5.11 SHOW ALL(列出所有参数) 85 §2.6 格式化输出 87 §2.6.1 一般数据的格式化输出 87 §2.6.2 日期的格式化输出 88 §2.7 加标题 89 §2.8 建立简单报告 90 §2.9 输入变量 91 第三章 表及索引的定义操作 94 §3.1 建立表结构 94 §3.1.1 建立表结构命令 94 §3.1.2 建立表结构例子 96 §3.1.3 建立临时表结构 97 §3.3 修改表结构 98 §3.3.1 修改表结构命令 98 §3.3.2 修改表结构例子 99 §3.3.3 删除表结构 101 §3.3.4 使用CHECK作限制约束 101 §3.3.5 使用UNRECOVERABLE创建表 102 §3.3.6 将表移动到新的数据段或新的表空间 102 §3.3.7 手工分配表的存储空间 104 §3.3.8 标记不使用的列和删除不使用的列 104 §3.3 主键 106 §3.3.1 创建主键 106 §3.3.2 改变主键 109 §3.3.3 删除主键 109 §3.4 外部键 110 §3.4.1 建立外部键 110 §3.4.2 修改外部键 112 §3.4.3 删除外部键 112 §3.5 索引 112 §3.5.1 建立索引 112 §3.5.2 修改索引 114 §3.5.3 删除索引 115 §3.6 新索引类型 115 §3.6.1 基于函数的索引 115 §3.6.2 反向键索引 117 §3.6.3 索引组织表 117 §3.7 抽象数据类型的使用 118 §3.8 大数据类型的使用 119 §3.8.1 可用数据类型 119 §3.8.2 为LOB数据类型指定存储 120 §3.8.3 操作和检索LOB数据 121 §3.9 表和索引有关的数据字典 124 §3.9.1 表和索引数据字典 124 §3.9.2 数据字典查询例子 125 第四章 视图、同义词和序列 128 §4.1 视图 128 §4.1.1 使用视图来修改表数据 128 §4.1.2 创建一个新视图 128 §4.1.3 删除一个视图 130 §4.1.4 改变视图 131 §4.2 实体视图(MATERIALIZED VIEW) 131 §4.2.1 创建实体视图 131 §4.2.2 创建实体视图日志 137 §4.2.3 修改实体视图 139 §4.2.4 修改实体视图日志 141 §4.2.45 实体视图完整例子 142 §4.3 序号(sequence) 146 §4.3.1 建立序号 146 §4.3.2 修改序号 147 §4.3.3 使用序号 147 §4.3.4 删除序号 147 §4.4 同义词 148 §4.4.1 建立同义词 148 §4.4.2 删除同义词 149 §4.5 视图、同义词和序列有关的数据字典 149 第五章 簇与分区 150 §5.1 簇( cluster ) 150 §5.1.0 簇概念 150 §5.1.1 建立簇 152 §5.1.2 改变簇 155 §5.1.3 删除簇 155 §5.1.4 删除簇索引 156 §5.1.5 收集簇信息 156 §5.2 分区 158 §5.2.1 分区的优点 158 §5.2.2 分区的方法 159 §5.2.3 创建表的分区 159 §5.2.3 创建索引的分区 164 §5.2.4 维护表分区和索引分区 167 §5.3 簇与分区有关的数据字典 169 §5.3.1 分区、簇数据字典列表 169 §5.3.2 基本的分区、簇信息查询 169 第六章 使用SQL 进行数据操作 170 §6.1 INSERT操作 170 §6.1.1 用文字插入操作 171 §6.1.2 用子查询插入操作 171 §6.2 UPDATE操作 172 §6.2.1 用文字更新操作 173 §6.2.2 用查询更新操作 173 §6.2.3 用相关子查询更新操作 174 §6.3 DETELE操作 174 §6.3.1 用delete删除全部记录的操作 174 §6.3.2 用delete有条件删除部分记录 175 §6.3.3 用delete分段删除大量记录 175 §6.4 insert、delete及update 的提交和撤消 176 §6.4.1 自动提交的设置 176 §6.4.2 保留点和撤消 177 第七章 复杂查询语句的使用 180 §7.1 复杂查询语句的使用 180 §7.1.1 相关子查询 180 §7.1.2 外连接 180 §7.1.3 自我连接 181 §7.1.4 UNION,INTERSECT及MINUS 182 §7.2 创建复杂的视图 183 §7.2.1 分组视图 183 §7.2.2 合计视图 183 §7.2.3 组合视图 184 §7.3 家族树 184 §7.3.1 排除单一体和分枝 184 §7.3.2 遍历至根 185 §7.4 在from 使用视图 187 第八章 一些高级的用法 188 §8.1 关于DECODE 188 §8.1.1 DECODE 的if-then-else逻辑 188 §8.1.2 DECODE 的简单例子 188 §8.1.3 DECODE实现表的转置 189 §8.2 关于访问远程数据库 192 §8.2.1 数据库链接 192 §8.2.2 使用同义词获得本地透明 193 §8.2.3 在视图使用user伪列 194 §8.2.4 使用COPY功能 195 §8.2.5 管理Oracle名称服务器 196 §8.3 关于上下文的使用 196 §8.3.1 设置上下文选项 196 §8.3.2 为上下文查询设置表 197 §8.3.3 优化文本索引 199 §8.4 关于维数(DIMENSION) 199 §8.4.1 CREATE DIMENSION语法 200 §8.4.2 创建维的例子 201 第九章 安全管理 203 §9.1 CREATE USER 命令 203 §9.2 建立用户 204 §9.2.1 外部验证(Authenticated )用户 204 §9.2.2 全局(Globally)验证用户-企业验证 204 §9.3 ALTER USER 命令 205 §9.4 DROP USER 命令 205 §9.5 GRANT 命令与REVOKE 命令 206 §9.5.1 GRANT 命令 206 §9.5.2 REVOKE 命令 206 §9.6 权限和角色 207 §9.6.1 建立角色 207 §9.6.2 给角色授权 208 §9.6.3 授权角色给用户 209 §9.7 有关的数据字典 209 §9.7.1 与用户、角色与权限有关的数据字典 209 §9.7.2 查询数据字典信息 209 第十章 其它一些常见问题及技巧 212 §10.1 一些常见问题 212 §10.1.1 Oracle与2000年问题 212 §10.1.2 如何正确插入日期数据 213 §10.1.3 在查询只返回满足条件的部分记录 214 §10.1.4 快速大量删除数据Truncate 215 §10.1.5 Rowid的使用 215 §10.1.6 在查询不让记录被更新 217 §10.1.7 EXCEPTIONS(违反完整性)问题 217 §10.1.8 Not in和Not Exists 218 §10.1.9 关于 COPY命令 218 §10.1.10 列值为NULL情形的处理 219 §10.1.11 使用 product_user_file来限制用户使用产品 220 §10.2 常用技巧 221 §10.2.1 long 类型的查询 222 §10.2.2 如何确定执行时间 222 §10.2.3 如何终止用户会话 222 §10.2.4 用TRANSLATE对数据加密和解密 224 §10.2.5 如何用查询来修改数据 225 §10.2.6 如何产生创建用户的脚本 226 §10.2.7 如何产生创建表结构的脚本 227 §10.2.8 如何产生创建视图的脚本 229 §10.2.9 如何产生创建序号的脚本 229 §10.2.10 如何为用户创建公共同义词 229 第二部分 Oracle PL/SQL基础 231 第十一章 PL/SQL 程序设计简介 231 §11.1 概述 231 §11.2 SQL与PL/SQL 231 §11.2.1 什么是PL/SQL? 231 §11.2.1 PL/SQL的好处 232 §11.2.1.1 有利于客户/服务器环境应用的运行 232 §11.2.1.2 适合于客户环境 232 §11.2.1.3 客户及服务器端的好处 232 §11.2.2 PL/SQL 可用的SQL语句 233 §11.3 运行PL/SQL程序 233 §11.4 PL/SQL内置包 234 第十二章PL/SQL 块结构和组成元素 235 §12.1 PL/SQL结构 235 §12.2 PL/SQL块 236 §12.3 标识符 236 §12.4 PL/SQL 变量类型 237 §12.4.1 变量类型 237 §12.4.2 复合类型(记录和表) 238 §12.4.3 使用%ROWTYPE 240 §12.4.4 LOB类型 240 §12.4.5 用户定义的子类型 241 §12.4.6 数据类型的转换 243 §12.5 运算符和表达式(数据定义) 243 §12.5.1 关系运算符 243 §12.5.2 一般运算符 244 §12.5.3 逻辑运算符 244 §12.6 变量赋值 245 §12.6.1 字符及数字运算特点 245 §12.6.2 Boolean 赋值 245 §12.6.3 数据库赋值 245 §12.6.4 可转换的类型赋值 246 §12.7 变量作用范围以可见性 248 §12.8 注释 248 §12.9 简单例子 249 §12.9.1 简单数据插入例子 249 §12.9.2 简单数据删除例子 249 第十三章PL/SQL 处理流程 250 §13.1 条件语句 250 §13.2 循环 251 §13.3 标号和GOTO 254 §13.4 NULL 语句 255 第十四章 光标的使用 255 §14.1 光标概念 255 §14.1.1 处理显式光标 255 §14.1.2 处理隐式光标 257 §14.2 光标循环 258 §14.2.1 简单循环 258 §14.2.2 WHILE循环 259 §14.2.3 光标 FOR 循环 260 §14.2.4 关于NO_DATA_FOUND和%NOTFOUND 260 §14.2.5 SELECT FOR UPDATE 光标 261 §14.3 光标变量 262 §14.3.1 声明光标变量 262 §14.3.2 为光标变量分配存储空间 262 §14.3.3 打开光标变量 262 §14.3.4 关闭光标变量 262 §14.3.5 光标变量例子 263 §14.3.6 光标变量 265 第十五章 错误处理 267 §15.1 异常处理概念 267 §15.1.1 预定义的异常处理 267 §15.1.2 触发异常情态 268 §15.1.3 处理异常情态 269 §15.1.4 用户定义的异常处理 270 §15.2 异常情态传播 271 §15.2.1 在执行部分引发异常情态 271 §15.2.2 在声明部分引发异常情态 272 §15.3 异常处理编程 273 §15.4 在 PL/SQL 使用 sqlcode,sqlerrm 273 第十六章 存储过程和函数 276 §16.1 引言 276 §16.2 存储过程 276 §16.2.1 创建过程 276 §16.2.2 使用过程 278 §16.2.3 开发存储过程步骤 279 §16.2.3.1 编辑存储过程源码 279 §16.2.3.2 对存储过程程序进行解释 279 §16.2.3.3 调试源码直到正确 279 §16.2.3.4 授权执行权给相关的用户或角色 279 §16.2.4 与存储过程相关数据字典 280 §16.3 创建函数 281 §16.4 过程和函数的例外处理 282 §16.4.1 使用系统定义的例外处理 282 §16.4.1.1 没有例外处理的缺点 283 §16.4.1.2 使用预定义的例外处理 283 §16.4.2 使用用户定义的例外处理+ 286 §16.4.2.1 定义的用户例外处理 286 §16.4.2.2 使用户EXCEPTION_INIT处理 286 §16.4.2.3 使用户raise_application_error处理 286 第十七章 创建包和使用包 287 §17.1 引言 287 §17.2 包的定义 288 §17.3 包的开发步骤 289 §17.4 包的头部说明 289 §17.5 包体的说明 290 §17.6 删除过程、函数和包 293 §17.7 包的管理 293 §17.7.1 包有关的数据字典 293 §17.7.2 包无效对象的查询和编译 294 §17.7.3 包源代码的导出 296 第十八章 触发器 297 §18.1 触发器类型 297 §18.1.1 DML触发器 297 §18.1.2 替代触发器 298 §18.1.3 系统触发器 298 §18.2 创建触发器 298 §18.2.1 创建DML触发器 299 §18.2.2 创建替代(Instead_of)触发器 300 §18.2.3 创建系统触发器 300 §18.2.4 触发器触发次序 302 §18.2.5 使用触发器谓词 302 §18.3 删除和使能触发器 303 §18.4 创建触发器的限制 304 §18.5 变异表 305 §18.5.1 变异表典型例子 307 §18.5.2 变异表错误的处理 308 §18.6 触发器数据字典与管理 309 §18.6.1 触发器数据字典 309 §18.6.2 无效触发器的编译 310 第十九章 外部存储过程 311 §19.1 什么是外部例程 311 §19.2 C外部例程 311 §19.2.1 调用步骤 312 §19.2.2 参数映射( 转换) 317 第二十章 会话间通信 319 §20.1 DBMS_PIPE 319 §20.1.1 发送消息 319 §20.1.2 接收消息 320 §20.1.3 示例 321 §20.2 DBMS_ALERT 340 §20.2.1 使用警告 341 §20.2.2 警告所用的各个过程 341 §20.2.3 警告例子 342 §20.3 DBMS_PIPE 和 DBMS_ALERT 343 第二十一章 数据库作业和文件I/O 344 §21.1 数据库作业 344 §21.1.1后台进程 344 §21.1.2运行作业 344 §21.1.3失效作业 346 §21.1.4删除作业 347 §21.1.5修改作业参数 348 §21.1.6与作业参数有关数据字典 350 §21.2 文件I/O 350 §21.2.1 安全性 351 §21.2.2 打开和关闭文件 351 §21.2.3文件输出 353 §21.2.3文件输入 354 §21.2.4文件操作例子 354 第二十二章 在PL/SQL 使用SQL语句 355 §22.1在PL/SQL 使用DML语句 355 §22.2 伪列 357 §22.3 GRANT、REVOKE 和权限 358 §22.3.1 对象和系统权限 358 §22.3.2 GRANT和REVOKE命令语法 358 §22.4 事务控制 359 §22.4.1 COMMIT 和 ROLLBACK 359 §22.4.2 保留点 SAVEPOINT 360 §22.5 在PL/SQL使用SQL函数 361 §22.5.1 错误处理函数 362 §22.5.2 数字函数 362 第二十三章 PL/SQL程序的测试和调试 363 §23.1 问题诊断 363 §23.1.1 调试指南 363 §23.1.2 显示在编译产生的错误 363 §23.2 插入测试表 364 §23.3 DBMS_OUTPUT的使用 364 §23.4 PL/SQL调试器 365 §23.4.1 Procedure Builder调试器 365 §23.4.2 SQL-Station调试器 366 §23.5 程序设计方法 366 §23.5.1 模块化程序设计 366 §23.5.2 自顶向下设计 366 §23.5.3 数据抽象 366 第二十四章 性能及其它问题 367 §24.1共享池 367 §24.1.1 共享池工作原理 367 §24.1.2 估计共享池大小 368 §24.1.3 将PL/SQL 驻留在共享池 369 §24.2 SQL 语句调整 370 §24.3 网络问题 373 §24.4 PL/SQL wrap(转换器) 373 §24.4.1 运行 wrap实用程序 373 §24.4.2 输入和输出文件 374 §24.5 DBMS_OUTPUT的使用 374 第二十五章 对象类型 376 §25.1 对象类型定义 376 §25.1.1 定义对象类型头 376 §25.1.2 定义对象类型体 376 §25.1.3 定义对象类型例子 377 §25.1.4 初始化对象类型 378 §25.1.5 使用对象类型 379 §25.2 对象类型修改 381 §25.3 对象类型删除 381 第二十六章 动态PL/SQL简介 383 §26.1 概述 383 §26.1.1 静态SQL和动态SQL 383 §26.1.2 用DBMS_SQL 包实现动态 383 §26.1.3 用本地动态SQL实现动态 385 §26.2 使用DBMS_SQL进行动态编程 385 §26.2.1 执行DML、DDL及Alter session语句 385 §26.2.2 示例 388 §26.2.3 执行DDL 语句 389 §26.2.4 执行PL/SQL 块 390 §26.4 本地动态SQL 391 §26.4.1使用EXECUTE IMMEDIATE语句 391 §26.4.2向后兼容情况 392 §26.4.3指定参数模式 393 第二十七章 LOB和DBMS_LOB包简介 394 §27.1 LOB类型一般使用 394 §27.1.1 LOB类型存储 395 §27.1.2 临时LOB类型 395 §27.1.3 LOB类型的接口 396 §27.2 一般LOB表与数据加载 396 §27.2.1 建立包含LOB的表 396 §27.2.2 用EMPTY_CLOB或EMPTY_BLOB插入LOB 398 §27.2.3 一般的LOB插入 399 §27.3 内部LOB和DBMS_LOB使用 399 §27.3.1 APPEND过程 400 §27.3.2 CLOSE过程 401 §27.3.3 COMPARE函数 401 §27.3.4 COPY过程 403 §27.3.5 ERASE过程 405 §27.3.6 GETCHUNKSIZE函数 406 §27.3.7 GETLENGTH函数 407 §27.3.8 INSTR函数 408 §27.3.9 READ过程 409 §27.3.10 SUBSTR函数 410 §27.3.11 WRITE过程 411 §27.3.12 WRITEAPPEND过程 412 §27.4临时LOB 413 §27.4.1 建立临时LOB 413 §27.4.2 查看临时LOB 414 §27.4.3 释放临时LOB 414 §27.4.4 从BFILE加载临时LOB 415 §27.4.5 查看临时LOB是否打开 415 §27.4.6 显示临时LOB数据 416 §27.4.7 从临时LOB读数据 417 §27.4.8 从临时LOB读部分数据 418 §27.4.9 比较两个临时LOB数据 419 §27.4.10 查看临时LOB模式的存在 420 §27.4.11 得到临时LOB的长度 421 §27.4.12 拷贝部分临时LOB数据 421 §27.4.13 为临时LOB拷贝位置 422 §27.4.14 加临时LOB到另外的LOB 423 §27.4.15 写追加到临时LOB 424 §27.4.16 写数据到临时LOB 424 §27.4.17 修理临时LOB数据 425 §27.4.18 删除临时LOB数据 426 §27.5外部LOB (BFILE) 426 §27.5.1 BFILE目录指定 426 §27.5.2 建立包括BFILE列的表 427 §27.5.3 用BFILENAME()插入数据 428 §27.5.4 从另外表选择BFILE插入数据 429 §27.5.5 用初始化BFILE位置来插入数据BFILE行 429 §27.5.6 动态加载数据BFILE的表 429 §27.5.7 用BFILE数据来加载LOB数据 430 §27.5.8 用FILEOPEN打开BFILE 431 §27.5.9 用OPEN打开BFILE 431 §27.5.10 用FILEISOPEN看BFILE是否打开 431 §27.5.11 用ISOPEN看BFILE是否打开 432 §27.5.12 显示BFILE 432 §27.5.13 从BFILE读数据 433 §27.5.14 读部分BFILE 433 §27.5.15 比较BFILE 434 §27.5.16 判断BFILE是否存在模式 434 §27.5.17 判断BFILE是否存在 435 §27.5.18 得到BFILE长度 435 §27.5.19 拷贝BFILE的LOB位置 436 §27.5.20 得到目录别名和文件名字 436 §27.5.21 用初始化BFILE位置更新BFILE 437 §27.5.22 用FILECLOSE关闭BFILE 437 §27.5.23 用CLOSE关闭BFILE 437 §27.5.24 用CLOSEALL关闭所有BFILE 438 §27.5.25 用DELETE等删除BFILE数据 438 §27.6 使用SQL*loader加载LOB 438 §27.6.1 加载图象和文本文件 438 §27.6.2 加载文本文件 439 第二十八章 PL/SQL编程技巧 442 §28.1用触发器实现日期格式的自动设置 442 §28.2如何避免TOO_MANY_ROWS错误 443 §28.3如何解决TOO_MANY_ROWS问题 446 §28.4如何在PL/SQL使用数组 447 §28.5如何使用触发器完成数据复制 448 §28.6在PL/SQL实现Truncate 449 §28.7如何导出存储过程、触发器的代码 450 附录A:SQL及SQL*PLUS 命令参考 459 %FOUND 460 %ISOPEN 460 %NOTFOUND 461 %ROWCOUNT 462 %ROWTYPE 463 %TYPE 463 (+) 464 @ (“at” 号) 464 @@ 465 ABS 465 ACCEPT 466 ACOS 466 ADD_MONTHS 467 ALTER CLUSTER 467 ALTER DATABASE 468 ALTER FUNCTION 469 ALTER INDEX 469 ALTER PACKAGE 470 ALTER PROCEDURE 470 ALTER PROFILE 471 ALTER RESOURCE COST 471 ALTER ROLE 472 ALTER ROLLBACK SEGMENT 472 ALTER SEQUENCE 473 ALTER SESSION 473 ALTER SNAPSHOT 474 ALTER SNAPSHOT LOG 475 ALTER SYSTEM 475 ALTER TABLE 476 ALTER TABLESPACE 477 ALTER TRIGGER 478 ALTER TYPE 478 ALTER USER 479 ALTER VIEW 480 ANALYZE 480 APPEND 481 ASCII 481 ASIN 482 ATAN 482 ATAN2 483 AUDIT 483 AVG 484 BFILENAME 484 BLOCK 485 BTITLE 486 CEIL 487 CHANGE 488 CHARTOROWID 488 CHR 489 CLEAR 489 CLOSE 490 COLUMN 490 COMMENT 491 COMMIT 492 COMPUTE 492 CONCAT 493 CONCATENATE 493 CONNECT BY 494 CONVERT 494 COPY 495 COS 496 COSH 496 COUNT 497 CREATE CLUSTER 497 CREATE CONTROLFILE 498 CREATE DATABASE 499 CREATE DATABASE LINK 500 CREATE PROFILE 500 CREATE DIRECTORY 501 CREATE FUNCTION 501 CREATE INDEX 502 CREATE LIBRARY 503 CREATE PACKAGE 503 CREATE PACKAGE BODY 504 CREATE PROCEDURE 506 CREATE ROLE 507 CREATE ROLLBACK SEGMENT 507 CREATE SCHEMA 508 CREATE SEQUENCE 509 CREATE SNAPSHOT 509 CREATE SNAPSHOT LOG 510 CREATE SYNONYM 511 CREATE TABLE 511 CREATE TABLESPACE 513 CREATE TRIGGER 514 CREATE TYPE 515 CREATE TYPE BODY 516 CREATE USER 516 CREATE VIEW 517 CURRVAL 518 CURSOR_ALREADY_OPEN 518 DATATYPE 519 DATATYPE —CHAR 519 DATATYPE —DATE 520 DATATYPE —FLOAT 520 DATATYPE —LONG 520 DATATYPE —LONGRAW 521 DATATYPE —MLSLABEL 521 DATATYPE —NUMBER 521 DATATYPE —RAW 522 DATATYPE —ROWID 522 DATATYPE —VARCHAR 522 DATATYPE —VARCHAR2 522 DECLARE 523 DECODE 523 DEFINE 524 DEL 524 DELETE 525 DEREF 526 DESCRIBE 526 DROP CLUSTER 527 DROP DATABASE LINK 527 DROP DIRECTORY 528 DROP FUNCTION 528 DROP INDEX 528 DROP LIBRARY 529 DROP PACKAGE 529 DROP PROCEDURE 530 DROP PROFILE 530 DROP ROLE 531 DROP ROLLBACK SEGMENT 531 DROP SEQUENCE 532 DROP SNAPSHOT 532 DROP SNAPSHOT LOG 532 DROP SYNONYM 533 DROP TABLE 533 DROP TABLESPACE 534 DROP TRIGGER 534 DROP TYPE 535 DROP TYPE BODY 535 DROP USER 536 DROP VIEW 536 DUMP 537 DUP_VAL_ON_INDEX 537 EDIT 538 EMPTY_BLOB 538 EMPTY_CLOB 539 EXCEPTION INIT Pragma 539 EXECUTE 540 EXISTS 540 EXIT 541 EXIT 542 EXIT-WHEN 542 EXP 543 EXPLAIN PLAN 543 FETCH 544 FLOOR 545 FOR-LOOP 545 FORMAT 546 FORMAT —DATE 546 FORMAT —NUMBER 547 GET 547 GLB 548 GOTO 548 GRANT 549 GREATEST 550 GREATEST_LB 550 HEXTORAW 551 HOST 551 IF-THEN 552 IF-THEN-ELSE 552 IF-THEN-ELSEIF 553 INITCAP 554 INPUT 554 INSERT 555 INSTR 555 INSTRB 556 INTERSECT 557 INVALID_CURSOR 557 INVALID_NUMBER 558 KEYWORDS 559 LABELS 560 LAST_DAY 561 LEAST 561 LEAST_LB 562 LENGTH 562 LENGTHB 562 LIKE 563 LIST 564 LN 565 LOCK TABLE 565 LOG 566 LOGIN_DENIED 566 LOOP 567 LOWER 568 LPAD 568 LTRIM 569 LUB 569 MAKE_REF 570 MAX 570 MIN 571 MINUS 571 MOD 572 MONTHS_BETWEEN 572 NEW_TIME 573 NEXT_DAY 574 NEXTVAL 574 NLS_CHARSET_DECL_LEN 575 NLS_CHARSET_ID 575 NLS_CHARSET_NAME 576 NLS_INITCAP 576 NLS_LOWER 577 NLS_UPPER 577 NO_DATA_FOUND 578 NOAUDIT 579 NOT_LOGGED_ON 579 NULL 580 NVL 581 OPEN 581 OPEN-FOR 582 运算符 582 运算符— < > 583 运算符—> 583 运算符—> = 584 运算符—! = 584 运算符—* 585 运算符—+ 586 运算符—-* 586 运算符—/ 587 运算符—<= 587 运算符—= 588 运算符—AND 589 运算符—BETWEEN 589 运算符—IN 590 运算符—IS NOT NULL 590 运算符—IS NULL 591 运算符—NOT 591 运算符—NOT BETWEEN 592 运算符—NOT IN 592 运算符—OR 593 PRIOR 593 PROGRAM_ERROR 594 PROMPT 595 PSEUDOCOLUMN 595 RAISE 595 RAWTOHEX 596 RECORD 596 REFTOHEX 597 REMARK 598 RENAME 598 REPFOOTER 599 REPHEADER 599 REPLACE 600 REPLACE 601 RETURN 601 REVOKE 602 ROLLBACK 603 ROUND 603 ROWIDTOCHAR 604 ROWTYPE_MISMATCH 605 RPAD 606 RTRIM 606 SAVE 607 SAVEPOINT 607 SELECT 608 SELECT INTO 608 SET 609 SET ROLE 611 SET TRANSACTION 612 SHOW 612 SIGN 613 SIN 614 SINH 614 SOUNDEX 615 SPOOL 615 SQLERRM 616 SQLPLUS 616 SQRT 617 START 617 STDDEV 618 STORAGE 618 STORAGE_ERROR 619 STORE 619 SUBSTR 620 SUBSTRB 620 SUM 621 SYSDATE 622 TABLE 622 TAN 623 TANH 623 TIMEOUT_ON_RESOURCE 624 TIMING 624 TO_CHAR (date) 625 TO_CHAR (label) 625 TO_CHAR (number) 626 TO_DATE (char) 626 TO_LABEL (char) 627 TO_MULTI_BYTE (char) 627 TO_NUMBER (char) 628 TO_SINGLE_BYTE (char) 628 TOO_MANY_ROWS 629 TRANSLATE 629 TRUNC (date) 630 TRUNC (number) 631 TRUNCATERUNCATE 631 TTITLE 632 UID 633 UNDEFINE 633 UNION 634 UNION ALL 634 UPDATE 635 UPPER 636 USER 636 USERENV 637 VALUE_ERROR 638 VARIABLE 638 VARIABLE ASSIGNMENT 639 VARIANCE 639 VSIZE 640 RESERVED WORDS 640 WHENEVER OSERROR 641 WHENEVER SQLERROR 642 WHILE-LOOP 642 ZERO_DIVIDE 643
赤兔Oracle数据库恢复软件是一款专业好用的Oracle数据库抢修恢复软件。软件功能强大,持修复因各种原因造成的数据库无法打开或数据库删除后没有备份的问题,从而实现对Oracle数据库的抢修恢复,最大限度减少数据丢失。是用户实现Oracle数据库抢修恢复的好帮手。需要的朋友快来下载吧! 赤兔Oracle数据库恢复软件软件功能 1.不需要运行Oracle数据库软件,EOR直接读取数据库文件解析数据。支持ASM,能够直接从ASM磁盘导出数据,即使相关的磁盘组不能成功mount 2.支持从ASM直接抽取出数据文件和其他任意存储在ASM的文件(包括控制文件2.日志文件和归档日志等),即使相关的磁盘组不能成功mount 3.在ASM磁盘损坏严重的情况下,EOR可以扫描ASM磁盘,提取出没有被覆盖的数据文件,然后再提取和恢复数据。 4.支持的Oracle数据库版本包括7,8i,9i,10g,11g,12c支持跨平台运行,aix,hpux,linux,windows等 5.支持的数据类型包括:NUMBER, CHAR, VARCHAR2, NCHAR,NVARHCAR2, LONG, DATE, RAW, LONG RAW, BLOB, CLOB, TIMESTAMP (9i ) , BINARY FLOAT, BINARY DOUBLE (10g ) 6.全面支持LOB字段:支持CLOB、NCLOB和BLOBCLOB,支持Big Endian和Little Endian字节序 7.支持LOB分区,子分区 8.支持同一个表,不同LOB使用不同CHUNK SIZE的情况 9.CLOB数据可以导出到与其他列相同的文件,或存储到单独的文件 10.LOB列在没有SYSTEM表空间的情况下仍然能够导出 11.LOB列在相关的lob index损坏的情况下依然能够导出 12.能够恢复Oracle 11g及以上版本的SecureFile LOB(目前不支持压缩、去重和加密的SecureFile LOB)支持各种表,包括普通的HEAP表,IOT表和聚簇(CLUSTER)表 13.支持IOT表: 14.支持普通IOT表的导出 15.支持压缩IOT表的导出 16.支持IOT表溢出段 17.支持IOT表分区(包括子分区)只能在有SYSTEM表空间时才能导出IOT表 18.支持压缩表 19.支持表被truncate后的数据恢复 20.支持表被drop后的数据恢复 21.在有SYSTEM表空间的情况下,自动获取数据字典信息 22.支持在没有SYSTEM表空间和数据字典损坏的情况下恢复数据,在没有数据字典可用时,EOR能够自动判断数据的类型 23.支持10g及以上的大文件(BigFile)表空间 24.全面支持64位系统,支持超过4G大小的数据文件。 25.支持复制操作系统命令不能复制的坏文件 26.支持同一个库不同块大小的数据文件。 27.支持多种字符集之间的转换,能够正确的转换CLOB、NCLOB、NVARCHAR2列类型的数据到指定的字符集。 28.自动检测数据文件的表空间号和文件号 29.导出的数据格式包括纯文本和DMP文件两种。以纯文本导出时,能够自动生成建表的SQL语句和SQL*Loader导入所需的control文件 30.支持DESC表,以显示表的列定义支持列出表的分区和子分区 31.支持对误删除数据的恢复,即使被删除数据的表LOB列,即使被删除数据的表对应row directory所有记录的offset都已经完全被Oracle清除 赤兔Oracle数据库恢复软件软件安装   把下载好的安装包解压到当前文件夹,之后双击【EliteOracle .exe】运行文件进行安装,打开的时候会出现安装框,依次开始安装,依照步骤点击下一步,并选择同意协议和软件安装位置即可。     点击【完成】按钮,赤兔Oracle数据库恢复软件安装过程就完成了。 赤兔Oracle数据库恢复软件的使用   安装完成后,点击【赤兔Oracle数据库恢复软件】快捷方式即可进入赤兔Oracle数据库恢复软件。如图所示,这是软件的操作界面,用户可以在这里实现自己所需要的各种功能。 赤兔Oracle数据库恢复软件软件卸载: 对于比较难卸载的,在这里我向大家推荐新毒霸-软件管理工具,可以闪电卸载你所不需要的软件。或者依次打开我的电脑->卸载或更改程序->卸载你所卸载的软件,您可以用 Window XP控制面板的添加或删除程序功能,或用 Windows Vista、Windows 7的程序和功能卸载时,您可以选择"删除在本机保存的个人配置数据"。然后点击开始卸载。推荐您不勾选此项,以保留设置,供以后再安装时使用
目录回到顶部↑第1章 开发成功的Oracle应用 1 1.1 我的方法 2 1.2 黑盒方法 4 1.3 开发数据库应用的正确(和不正确)方法 8 1.3.1 了解Oracle体系结构 8 1.3.2 理解并发控制 14 1.3.3 多版本 19 1.3.4 数据库独立性? 25 1.3.5 “怎么能让应用运行得更快?” 41 1.3.6 DBA与开发人员的关系 45 1.4 小结 46 第2章 体系结构概述 47 2.1 定义数据库和实例 48 2.2 SGA和后台进程 53 2.3 连接Oracle 56 2.3.1 专用服务器 56 2.3.2 共享服务器 57 2.3.3 TCP/IP连接的基本原理 58 2.4 小结 61 第3章 文件 63 .3.1 参数文件 64 3.1.1 什么是参数? 65 3.1.2 遗留的init.ora参数文件 67 3.1.3 服务器参数文件 69 3.1.4 参数文件小结 75 3.2 跟踪文件 76 3.2.1 请求的跟踪文件 77 3.2.2 针对内部错误生成的跟踪文件 80 3.2.3 跟踪文件小结 83 3.3 警告文件 83 3.4 数据文件 86 3.4.1 简要回顾文件系统机制 86 3.4.2 Oracle数据库的存储层次体系 87 3.4.3 字典管理和本地管理的表空间 91 3.5 临时文件 93 3.6 控制文件 95 3.7 重做日志文件 95 3.7.1 在线重做日志 96 3.7.2 归档重做日志 98 3.8 密码文件 100 3.9 修改跟踪文件 103 3.10 闪回日志文件 104 3.10.1 闪回数据库 104 3.10.2 闪回恢复区 105 3.11 DMP文件(EXP/IMP文件) 106 3.12 数据泵文件 107 3.13 平面文件 110 3.14 小结 111 第4章 内存结构 113 4.1 进程全局区和用户全局区 113 4.1.1 手动PGA内存管理 114 4.1.2 自动PGA内存管理 121 4.1.3 手动和自动内存管理的选择 131 4.1.4 PGA和UGA小结 132 4.2 系统全局区 133 4.2.1 固定SGA 137 4.2.2 重做缓冲区 137 4.2.3 块缓冲区缓存 138 4.2.4 共享池 145 4.2.5 大池 148 4.2.6 Java池 149 4.2.7 流池 150 4.2.8 自动SGA内存管理 150 4.3 小结 151 第5章 Oracle进程 153 5.1 服务器进程 153 5.1.1 专用服务器连接 154 5.1.2 共享服务器连接 156 5.1.3 连接与会话 157 5.1.4 专用服务器与共享服务器 163 5.1.5 专用/共享服务器小结 166 5.2 后台进程 167 5.2.1 心后台进程 168 5.2.2 工具后台进程 175 5.3 从属进程 178 5.3.1 I/O从属进程 178 5.3.2 并行查询从属进程 179 5.4 小结 179 第6章 锁 181 6.1 什么是锁? 181 6.2 锁定问题 184 6.2.1 丢失更新 184 6.2.2 悲观锁定 185 6.2.3 乐观锁定 187 6.2.4 乐观锁定还是悲观锁定? 197 6.2.5 阻塞 198 6.2.6 死锁 201 6.2.7 锁升级 206 6.3 锁类型 206 6.3.1 DML锁 207 6.3.2 DDL锁 215 6.3.3 闩 218 6.3.4 手动锁定和用户定义锁 226 6.4 小结 227 第7章 并发与多版本 229 7.1 什么是并发控制? 229 7.2 事务隔离级别 230 7.2.1 READ UNCOMMITTED 232 7.2.2 READ COMMITTED 233 7.2.3 REPEATABLE READ 235 7.2.4 SERIALIZABLE 237 7.2.5 READ ONLY 239 7.3 多版本读一致性的含义 240 7.3.1 一种会失败的常用数据仓库技术 240 7.3.2 解释热表上超出期望的I/O 241 7.4 写一致性 244 7.4.1 一致读和当前读 244 7.4.2 查看重启动 247 7.4.3 为什么重启动对我们很重要? 250 7.5 小结 251 第8章 事务 253 8.1 事务控制语句 254 8.2 原子性 255 8.2.1 语句级原子性 255 8.2.2 过程级原子性 257 8.2.3 事务级原子性 260 8.3 完整性约束和事务 260 8.3.1 IMMEDIATE约束 260 8.3.2 DEFERRABLE约束和级联更新 261 8.4 不好的事务习惯 263 8.4.1 在循环提交? 264 8.4.2 使用自动提交? 270 8.5 分布式事务 271 8.6 自治事务 273 8.6.1 自治事务如何工作? 273 8.6.2 何时使用自治事务? 276 8.7 小结 279 第9章 redo与undo 281 9.1 什么是redo? 281 9.2 什么是undo? 282 9.3 redo和undo如何协作? 285 9.4 提交和回滚处理 289 9.4.1 COMMIT做什么? 289 9.4.2 ROLLBACK做什么? 296 9.5 分析redo 297 9.5.1 测量redo 298 9.5.2 redo生成和BEFORE/AFTER触发器 300 9.5.3 我能关掉重做日志生成吗? 306 9.5.4 为什么不能分配一个新日志? 310 9.5.5 块清除 312 9.5.6 日志竞争 315 9.5.7 临时表和redo/undo 317 9.6 分析undo 321 9.6.1 什么操作会生成最多和最少的undo? 321 9.6.2 ORA-01555: snapshot too old错误 323 9.7 小结 334 第10章 数据库表 335 10.1 表类型 335 10.2 术语 337 10.2.1 段 337 10.2.2 段空间管理 339 10.2.3 高水位线 340 10.2.4 freelists 342 10.2.5 PCTFREE和PCTUSED 345 10.2.6 LOGGING和NOLOGGING 348 10.2.7 INITRANS和MAXTRANS 349 10.3 堆组织表 349 10.4 索引组织表 352 10.5 索引聚簇表 368 10.6 散列聚簇表 376 10.7 有序散列聚簇表 386 10.8 嵌套表 390 10.8.1 嵌套表语法 390 10.8.2 嵌套表存储 399 10.8.3 嵌套表小结 402 10.9 临时表 402 10.10 对象表 410 10.11 小结 418 第11章 索引 421 11.1 Oracle索引概述 422 11.2 B*树索引 423 11.2.1 索引键压缩 426 11.2.2 反向键索引 429 11.2.3 降序索引 435 11.2.4 什么情况下应该使用B*树索引? 437 11.2.5 B*树小结 448 11.3 位图索引 448 11.3.1 什么情况下应该使用位图索引? 449 11.3.2 位图联结索引 453 11.3.3 位图索引小结 455 11.4 基于函数的索引 456 11.4.1 重要的实现细节 456 11.4.2 一个简单的基于函数的索引例子 457 11.4.3 只对部分行建立索引 465 11.4.4 实现有选择的惟一性 467 11.4.5 关于CASE的警告 467 11.4.6 关于ORA-01743的警告 469 11.4.7 基于函数的索引小结 470 11.5 应用域索引 470 11.6 关于索引的常见问题和神话 472 11.6.1 视图能使用索引吗? 472 11.6.2 Null和索引能协作吗? 472 11.6.3 外键是否应该加索引? 475 11.6.4 为什么没有使用我的索引? 476 11.6.5 神话:索引从不重用空间 483 11.6.6 神话:最有差别的元素应该在最前面 486 11.7 小结 490 第12章 数据类型 491 12.1 Oracle数据类型概述 491 12.2 字符和二进制串类型 494 12.2.1 NLS概述 494 12.2.2 字符串 497 12.3 二进制串:RAW类型 504 12.4 数值类型 506 12.4.1 NUMBER类型的语法和用法 509 12.4.2 BINARY_FLOAT/BINARY_DOUBLE类型的语法和用法 513 12.4.3 非固有数值类型 513 12.4.4 性能考虑 514 12.5 LONG类型 515 12.5.1 LONG和LONG RAW类型的限制 516 12.5.2 处理遗留的LONG类型 517 12.6 DATE、TIMESTAMP和INTERVAL类型 523 12.6.1 格式 523 12.6.2 DATE类型 525 12.6.3 TIMESTAMP类型 533 12.6.4 INTERVAL类型 541 12.7 LOB 类型 544 12.7.1 内部LOB 545 12.7.2 BFILE 557 12.8 ROWID/UROWID类型 559 12.9 小结 560 第13章 分区 561 13.1 分区概述 561 13.1.1 提高可用性 562 13.1.2 减少管理负担 564 13.1.3 改善语句性能 569 13.2 表分区机制 571 13.2.1 区间分区 571 13.2.2 散列分区 574 13.2.3 列表分区 579 13.2.4 组合分区 581 13.2.5 行移动 583 13.2.6 表分区机制小结 585 13.3 索引分区 586 13.3.1 局部索引与全局索引 587 13.3.2 局部索引 587 13.3.3 全局索引 594 13.4 再论分区和性能 610 13.5 审计和段空间压缩 617 13.6 小结 618 第14章 并行执行 619 14.1 何时使用并行执行 620 14.2 并行查询 622 14.3 并行DML 628 14.4 并行DDL 631 14.4.1 并行DDL和使用外部表的数据加载 632 14.4.2 并行DDL和区段截断 634 14.5 并行恢复 643 14.6 过程并行化 643 14.6.1 并行管道函数 644 14.6.2 DIY并行化 648 14.7 小结 652 第15章 数据加载和卸载 655 15.1 SQL*Loader 655 15.1.1 用SQLLDR加载数据的FAQ 660 15.1.2 SQLLDR警告 686 15.1.3 SQLLDR小结 686 15.2 外部表 687 15.2.1 建立外部表 688 15.2.2 处理错误 693 15.2.3 使用外部表加载不同的文件 697 15.2.4 多用户问题 697 15.2.5 外部表小结 698 15.3 平面文件卸载 698 15.4 数据泵卸载 708 15.5 小结 710 索引 711

17,088

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧