二次曲面拟合的问题

cy_543 2014-08-25 10:22:41

% 二次曲面的公式
% P(x,y) = A(1) + A(2)*x + A(3)*y + A(4)*x*y + A(5)*x^2 + A(6)*y^2

% realtive pixel coordinates to central pixel,中央像素相关的像素
x = [-1 -1 -1 0 0 0 1 1 1];
y = [-1 0 1 -1 0 1 -1 0 1];

xyPoly = [ones(1,9); x; y; x.*y; x.^2; y.^2]';%拟合函数

cp = xyPoly\pixelData;%Solve the coef A
这里的pixelData是3*3的图像像素值。

这里的程序是实现 基于二次曲面的亚像素匹配。
问题:1、为什么 x,y的选择是-1 0 1 ,是跟图像的像素坐标吗?
2、xyPoly代表什么意思?
3、为什么最后的cp是二次曲面公式的系数。
关于这几行代码,非常不解。
...全文
368 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dchneric 2014-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 cy_543 的回复:
这些我明白了之后,我这里的代码 只有这几个步骤就求出来 系数了,算是 最小二乘法吗?
matlab的左除,内部是用了广义逆。最小二乘法写成矩阵其实就是广义逆的应用
dchneric 2014-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1)这里x,y是你的网格点啊,你的曲面值pixelData就是这九个点采样构成的 2-3)从程序来看,这里用最小二乘法,从你的9个点里拟合出6个曲面系数 所以相当于把注释里那个公式抄9遍,每行带入不同的采样点(x, y, pixelData)的值 写成矩阵就是 xyPoly*A = pixelData,解得A = xyPoly \ pixelData
cy_543 2014-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这些我明白了之后,我这里的代码 只有这几个步骤就求出来 系数了,算是 最小二乘法吗?

4,445

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
图形图像/机器视觉
社区管理员
  • 机器视觉
  • 迪菲赫尔曼
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧