C语言指针方面的问题

baidu_18267771 2014-08-29 09:44:00
有两个:
第一个问题:
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main()
{
int *p;
p=(int*)malloc(sizeof(int));
int m;
m=1;
*p=m;
printf("%d",*p);
return 0;
}

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main()
{
int *p;
int m;
m=1;
p=&m;
printf("%d",*p);
return 0;
}
这两种定义方式有区别么?区别在哪里?有区别最好从内存方面讲讲;
第二个问题:
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main()
{
int *p;
int *q;
p=(int*)malloc(sizeof(int));
q=p;
int m;
m=1;
p=&m;
printf("%d",*q);
return 0;
}

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main()
{
int *p;
int *q;
p=(int*)malloc(sizeof(int));
q=p;
int m;
m=1;
*p=m;
printf("%d",*q);
return 0;
}
两种代码的区别在哪里?希望大神仔细讲讲。谢谢大家。
...全文
260 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
猪神川 2014-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
第二个问题: 第一个程序,你分配了一个堆上的地址空间,让p去指向它,然后q也指向了他,但是p又重新指向了m所在的地址空间,其实最后就是p指向了栈,q指向了堆,按道理来说,malloc函数是不会对刚分配的堆空间进行初始化的,因此你打印出来的值应该是个随机数。 第二个程序,p和q都是指向堆,而且是同一个内存地址,因此你将m存入p指向的地方,那么q也是能够访问的,因此能打印出来1,。 讲的东西就完了,其中有几点要了解: 1,malloc,calloc,realloc函数分配的内存空间都是在堆上,因此作为程序管理员的你,必须在用完后手动释放该段内存,不然会造成内存泄露,这是最常见的内存错误,使用free函数进行释放。 2,对于堆上的数据,也就是你函数中定义的局部变量,他的生命周期就是你的函数的开始和结束,因此你不应该让一个全局指针去指向一个局部变量,不然有可能造成段错误。
猪神川 2014-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
一个一个讲吧,第一个问题: 第一个程序,你的指针变量p指向的是malloc出来的内存空间,这段内存空间其实是在堆上的,因此你将m(1)存入了p指向的内容空间,因此打印出来的1不是m的1,而是p指向的内容空间中的1,不信你可以在赋值后改变m的值,并不影响你p的值。 第二个程序,你的指针变量p指向的是m所在的内存空间,这段内存空间其实是在栈上面的,因此你打印的1是m的值,你将m的值变化了,那么p打印的也就变化了。
瑞卡哥哥 2014-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复


#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main()
        {
        	int *p;  //定义一个指针变量p,变量入栈
        	int *q; // 定义一个指针变量q,变量入栈
        	p=(int*)malloc(sizeof(int));  //在堆中开辟新的内存空间,p指向堆中的新空间的首地址
        	q=p;//q指针也指向p指针所指的堆内存地址
        	int m; //定义变量m,变量入栈
        	m=1; //栈中m的值赋值为1
        	p=&m; //p指针指向m在栈中的内存地址。
        	printf("%d",*q); // 打印q指针所指的堆中的内存中int类型的值。
        	return 0;
        }



#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main()
        {
        	int *p; 
        	int *q;
        	p=(int*)malloc(sizeof(int)); 
        	q=p;
        	int m;
        	m=1;
        	*p=m; //p指针所指的堆中的内存 赋值为 栈中m内存中的值。 是堆内存的空间赋值为1了
        	printf("%d",*q);  // 打印q指针所指的堆中的内存中int类型的值。
        	return 0;
        }

瑞卡哥哥 2014-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main()
        {
        	int *p;//定义一个指针变量p,变量入栈
        	p=(int*)malloc(sizeof(int));//在堆中开辟内存空间,栈中的p指向堆中的内存地址
        	int m;//定义一个int变量,变量入栈
        	m=1; //栈中m变量的内存的值赋值为1
        	*p=m;//修改栈中p所指向的堆中的内存的值为m内存中的值。
        	printf("%d",*p);   //打印出的值与m相等,但是*p打印的是堆中内存的值,不是m所在栈内存的值
        	return 0;
        }

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main()
        {
        	int *p;//定义一个指针变量p,变量入栈
        	int m;//定义一个int变量m,变量入栈
        	m=1; //m所在栈内存的值赋值为1
        	p=&m;// p指向m所在内存地址
        	printf("%d",*p);  //打印p指针指向的m内存中的值
        	return 0;
        }
jun0616 2014-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
malloc 要检查返回值,因为有可能返回NULL。对NULL解引用也会报错。要注意
wuweiquan123 2014-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个问题: 第一个程序,你的指针变量p指向的是malloc出来的内存空间,这段内存空间其实是在堆上的,因此你将m(1)存入了p指向的内容空间,因此打印出来的1不是m的1,而是p指向的内容空间中的1,不信你可以在赋值后改变m的值,并不影响你p的值。 第二个程序,你的指针变量p指向的是m所在的内存空间,这段内存空间其实是在栈上面的,因此你打印的1是m的值,你将m的值变化了,那么p打印的也就变化了。 第二个问题: 第一个程序,你分配了一个堆上的地址空间,让p去指向它,然后q也指向了他,但是p又重新指向了m所在的地址空间,其实最后就是p指向了栈,q指向了堆,按道理来说,malloc函数是不会对刚分配的堆空间进行初始化的,因此你打印出来的值应该是个随机数。 第二个程序,p和q都是指向堆,而且是同一个内存地址,因此你将m存入p指向的地方,那么q也是能够访问的,因此能打印出来1,。
707wk 2014-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个输出值不确定 第二个输出1
starytx 2014-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
问题一: 1. int *p; // 定义一个int型指针p,未初始化,指向不定 p=(int*)malloc(sizeof(int)); // p指向新开辟的int对象空间,动态开辟的空间需要程序员负责释放(free(p)) int m; m=1; *p=m; // 对指针p解引用操作(也就是引用到指针指向的对象),对其赋值为m的值 1 printf("%d",*p); // 打印p指向的对象的值 1 return 0 2. int *p; // 同上 int m; m=1; p=&m; // 让指针p指向对象m (也就是将m的地址赋给p) printf("%d",*p); // 打印p指向的对象的值 1 return 0; 问题二:以上解释过的不再赘述 1 q=p; // 让q指向p指向的对象内存(也就是两个指针的指向相同) p=&m; // 让p指向m printf("%d",*q); // 打印q指向的对象的值 (不确定,因为q指向的是新开辟的空间,没有初始化) 2 *p=m; // 将m的值 赋给p指向的空间的对象,因为q也指向这个对象,所以下一行打印q指向对象的值也就是 m 的值了 printf("%d",*q);
取啥都被占用 2014-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 baidu_18267771 的回复:
有两个: 第一个问题: #include<stdio.h> #include<stdlib.h> int main() { int *p; p=(int*)malloc(sizeof(int)); int m; m=1; *p=m; printf("%d",*p); return 0; } 和 #include<stdio.h> #include<stdlib.h> int main() { int *p; int m; m=1; p=&m; printf("%d",*p); return 0; } 这两种定义方式有区别么?区别在哪里?有区别最好从内存方面讲讲; 第二个问题: #include<stdio.h> #include<stdlib.h> int main() { int *p; int *q; p=(int*)malloc(sizeof(int)); q=p; int m; m=1; p=&m; printf("%d",*q); return 0; } 和 #include<stdio.h> #include<stdlib.h> int main() { int *p; int *q; p=(int*)malloc(sizeof(int)); q=p; int m; m=1; *p=m; printf("%d",*q); return 0; } 两种代码的区别在哪里?希望大神仔细讲讲。谢谢大家。
尝试回答楼主的疑问。 问题一,这两种定义方式有区别么?区别在哪里?有区别最好从内存方面讲讲 从内存角度来说, 第一段代码中的整型指针*p指向了m的值,m为1。我们先给p申请一块它要用的内存。 第二段代码中,我们将指针p初始化到了指向m的位置,因此指针p自然指向了1(m位置上存的是1)。 问题二,两种代码的区别在哪里? 这两段代码值得提一下的是 q = p以上部分,他们都一样,而到了q = p的时候,表明了 指针q 的指向完全就是指针p的指向位置(一块申请出来给p的内存)。而代码一之后是只把指针p初始化到了m的位置,指针q没有被初始化到m,所以它的指向自然没有被定义。代码二则不同,指针p的指向位置(即申请的那块内存)被明确赋值(值为1,和m的位置无关),因此q也就指向了1,同块内存位置。
bdmh 2014-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
malloc分配指定长度的空间,记得用完要释放free
  • 打赏
  • 举报
回复
malloc了,要free,,不然导致内存泄露
漂浮一生 2014-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这种问题,最好的理解就是调试程序,查看每个变量的地址及其值的变化,别人说多少,你都不一定理解,调几遍就知道,地址、值的区别了
赵4老师 2014-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程! 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行! 单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行! VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。 从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单! 指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。” 但我又不得不承认: 有那么些人喜欢或者适合用“先具体再抽象”的方法学习和理解复杂事物; 而另一些人喜欢或者适合用“先抽象再具体”的方法学习和理解复杂事物。 而我本人属前者。 不要企图依赖输出指针相关表达式...的值【比如printf("%p\n",...);或者cout<<...】来理解指针的本质, 而要依赖调试时的反汇编窗口中的C/C++代码【比如void *p=(void *)(...);】及其对应汇编指令以及内存窗口中的内存地址和内存值来理解指针的本质。 这辈子不看内存地址和内存值;只画链表、指针示意图,画堆栈示意图,画各种示意图,甚至自己没画过而只看过书上的图……能从本质上理解指针、理解函数参数传递吗?本人深表怀疑! 这辈子不种麦不收麦不将麦粒拿去磨面;只吃馒头、吃面条、吃面包、……甚至从没看过别人怎么蒸馒头,压面条,烤面包,……能从本质上理解面粉、理解面食吗?本人深表怀疑!! 提醒: “学习用汇编语言写程序” 和 “VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 (Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。” 不是一回事! 不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实! 有人说一套做一套,你相信他说的还是相信他做的? 其实严格来说这个世界上古往今来所有人都是说一套做一套,不是吗? 不要写连自己也预测不了结果的代码! 电脑内存或文件内容只是一个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址; 人脑才将电脑内存或文件内容中的这个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址的某些部分看成是整数、有符号数/无符号数、浮点数、复数、英文字母、阿拉伯数字、中文/韩文/法文……字符/字符串、汇编指令、函数、函数参数、堆、栈、数组、指针、数组指针、指针数组、数组的数组、指针的指针、二维数组、字符点阵、字符笔画的坐标、黑白二值图片、灰度图片、彩色图片、录音、视频、指纹信息、身份证信息…… 十字链表交换任意两个节点C源代码(C指针应用终极挑战)http://download.csdn.net/detail/zhao4zhong1/5532495

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧