ftok产生的key冲突了

pinyue 2014-08-29 11:29:41
最近遇到一个问题,在用户b下创建共享内存失败,跟踪代码发现shmget的errno为17(要创建的这个共享内存已经存在了),可是在该用户下通过ipcs查看确实没有共享内存啊,后来发现,用户a下已经创建的共享内存与用户b要创建的共享内存冲突了,准确的说是key值冲突了,key值是通过ftok函数生成的。

上网查询了一个,ftok是根据文件i节点和调用ftok时的id值产生的,而且还给出了例子加以说明,如下:
在一般的UNIX实现中,是将文件的索引节点号取出,前面加上子序号得到key_t的返回值。如指定文件的索引节点号为65538,
换算成16进制为 0x010002,而你指定的ID值为38,换算成16进制为0x26,则最后的key_t返回值为0x26010002。

b用户下有目录trnlog,通过ls -i命令查看tt的i节点为 2228246
ftok 得到的key值为 16908310 <==> 0x1020016

a用户下有文件comm,通过ls -i命令查看xx的i节点为 2097174
ftok 得到的key值为 16908310 <==> 0x1020016

问题来了:
1)两个用户下的文件i节点不同,通过ftok函数得到的key值是相同的,为什么呢?
2)用户a创建的共享内存对其他用户有影响吗?也就是说进程创建共享内存的时候系统会全系统检查该key值有没有创建过共享内存?
小弟恳请大神点拨说明,感谢万分!
...全文
320 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pinyue 2014-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
用户a和b 文件i节点及程序调试查看ftok产生的key值如下 用户a:
a-/home/a/etc/ipckey>ls -li
2097174 -rwxrw-r--. 1 a a    0 Sep 22  2013 comm
程序调试:
64		sprintf(strPath,"%s/etc/ipckey/comm",getenv("HOME"));
(gdb) p strPath
$1 = "/home/a/etc/ipckey/comm", '\000' <repeats 91 times>
(gdb) n
67		if ((ilShareKey = ftok(strPath,1)) == (key_t)-1)
(gdb) p ilShareKey
$2 = 16908310
用户b:
b-/home/b/etc/ipckey>ls -li
2228246 drwxr-xr-x. 2 b b 4096 Sep 22  2013 trnlog
程序调试:
64		sprintf(strPath,"%s/etc/ipckey/trnlog",getenv("HOME"));
(gdb) p strPath
$1 = "/home/b/etc/ipckey/trnlog", '\000' <repeats 89 times>
(gdb) n
67		if ((ilShareKey = ftok(strPath,1)) == (key_t)-1)
(gdb) p ilShareKey
$2 = 16908310
雨焰 2014-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
ftok就是通过文件的一些属性加上id值得到的key值,的确存在不同文件同一id值生成相同key值的可以,比如我遇到的这种情况。
雨焰 2014-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
亲,恭喜,恭喜啊!问题解决了! 赞一个!恩,不错!继续努力!
pinyue 2014-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧,没人解答我来说说吧! 翻看了ftok的实现源码,得知ftok就是通过文件的一些属性加上id值得到的key值,的确存在不同文件同一id值生成相同key值的可以,比如我遇到的这种情况。 先列出ftok的实现,精简如下:
key = ((st.st_ino & 0xffff) | ((st.st_dev & 0xff) << 16) | ((proj_id & 0xff) << 24));
用户a:
a-/home/a/etc/ipckey>stat -c "%i %d" comm
2097174 64770
用户b:
b-/home/b/etc/ipckey>stat -c "%i %d" trnlog
2228246 64770
按照ftok的实现经过计算,的确得出相同的结果。 所以说,ftok的使用不只是大家所说的,如果生成key值的文件在使用,不允许删除重建,否则会出现意想不到的问题;而且,相同的机器,我们也需要注意我遇到的这种情况。 通过以上,我明白了ftok产生的问题,让我纠结了几天的问题。 ~~~结贴~~~

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧