vs2008的MFC环境下实现串口通信(小白求助)

pomqopbm 2014-11-12 08:05:23




各位大神,本人想用vs2008在MFC下实现这样一个串口通信,不使用控件。做出图片上的样子,能够简单实现发送数据即可,串口 COM3,波特率 38400,数据位 8 ,停止位 1, 校验位 0。点击打开串口按钮可以打开,点击发送实现发送数据的功能。这些参数是固定值。还有就是在发送区输入的时候,能够点击十六进制转换,发送十六进制的数据。
本人小白,对这方面不是很明白,希望大神能够给我讲的明白点,比如说在xxx.h里面写什么函数,在xxxx.ccp实现什么功能。谢谢各位了,一定给高分。最好能够讲得详细些,万分感谢!!!!
...全文
766 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Leslie啊 2018-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
https://blog.csdn.net/lesliechan1014/article/details/81186071
基于CserialPort 写的MFC串口通信 应该对你有帮助
阿先森 2014-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Unicode版的串口助手源代码 http://www.cnblogs.com/EdmundDwyane/p/3443074.html
CoderAndClimber 2014-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
使用串口通信类CnComm,具体例子见http://www.vc-rs232.com/html/VC_SSCOM_Soft/2010/1108/32.html,另外类CnComm的下载链接:http://download.csdn.net/detail/yanxiaoqing2/5110675
笨笨仔 2014-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
真想把以前产品中用的RS232通信类也做成一个类似的DEMO共享,可惜现在的电脑都没有232口了,只能放弃。
modyaj 2014-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 pomqopbm 的回复:
[quote=引用 6 楼 modyaj 的回复:] 你这界面和串口调试助手 很像啊 首先 MFC下该在哪里写相应的代码 你知道么 其次 再看串口操作函数
因为不知道在哪里写,所以才问的[/quote] 按钮之类的基本控件还是要用的! 说到底你不是不会搞串口 是不会MFC 对于这样的一个程序来说 MFC知识都不需要知道太多 。。 程序主窗口初始化时候可以打开串口 即窗口OnInitDialog 函数里调用CreateFile 打开串口的时候 设置参数(波特率、串口名称。。) 发送数据的时候就写入文件就是WriteFile
zhubo_1117 2014-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 pomqopbm 的回复:
[quote=引用 10 楼 zhubosa 的回复:] 串口通信示例 希望队里有帮助
谢谢,可能是我能力太差,虽然看明白了,但是不知道如何用[/quote] 慢慢来吧,实在不行,先买本串口通信讲理论的书看看。
洗洗睡去 2014-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
国产CnComm类 就一个.h文件 加入到工程 再写不到10句代码 就可以用 参考http://blog.csdn.net/sunnyloves/article/details/5575995
zhubo_1117 2014-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
串口通信示例 希望队里有帮助
wjm1990 2014-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
http://wenku.baidu.com/link?url=SfRNwh2i07OJ3sY9qfxbJClPpTQazgUqFcG_b62_nsQm6LY9hcsak1ldCC9eX9gZNSBEYnp2se-0zZ0pR1KVSI8rFJkuxKtBbAgq4SxgOKy
wjm1990 2014-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
下载个mscomm控件吧,很方便
肉肉_Alex 2014-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
按打开窗口CreateFile 读取设置后设置COM口参数SetCommState 发送数据ReadFile 关闭串口CloseHandle
modyaj 2014-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你这界面和串口调试助手 很像啊 首先 MFC下该在哪里写相应的代码 你知道么 其次 再看串口操作函数
zgl7903 2014-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
MSDN 有的完整例子和文档 Serial Communications in Win32
hubo86915531 2014-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不使用串口控件的话 去网上下一个串口操作类 下好了里面有打开、读写等函数
pomqopbm 2014-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 zhubosa 的回复:
串口通信示例 希望队里有帮助
谢谢,可能是我能力太差,虽然看明白了,但是不知道如何用
pomqopbm 2014-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 modyaj 的回复:
你这界面和串口调试助手 很像啊 首先 MFC下该在哪里写相应的代码 你知道么 其次 再看串口操作函数
因为不知道在哪里写,所以才问的
xionggch 2014-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
完整串口通信程序Vc++源代码 http://download.csdn.net/detail/xionggch/2442467
pomqopbm 2014-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 980333 的回复:
打开串口用CreateFile("COM3",后边的参数记不清了 打开后,读写串口数据就和读写文件一样,用WriteFile和ReadFile两个函数
我主要是不知道这些个API函数,要放在什么位置去写。
_菜菜 2014-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
打开串口用CreateFile("COM3",后边的参数记不清了 打开后,读写串口数据就和读写文件一样,用WriteFile和ReadFile两个函数

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧