Java定时任务功能实现

wusuoya 2015-01-04 03:10:06
小弟想实现这样一个定时任务功能:从队列中取出一个任务(通知商户发货任务)执行,如果执行失败则会在后续的{ 8S, 30S, 60S, 300S, 3600S,7200S}重复执行,其中任何一次执行成功则不需要再执行后续的。

调研了下java几个定时器框架,quartz适合固定周期如每天定时执行的任务,不太适合这个场景,其它的如Timer和ScheduledExecutor可以实现,但需要自己去控制逻辑指定下次执行的时间,想问下第一个问题:有没有适合这种定时场景的框架可用呢?

还有个问题是,如果采用quartz或ScheduledExecutor的话,任务有可能执行失败,如果某个商家通知接口暂时宕机,会造成大量的通知发货任务处于定时任务状态,是不是很消耗性能,第二个问题:有什么办法来控制这种异常情况?
我的想法是如果真没有较好的控制方法,是不是可以牺牲点时间的准确性,用类似扫描器的功能,定时扫描队列,取出一批任务,如果到达执行时间了就执行,没有到达时间就放回队列,这样实现有什么需要考虑的吗?


谢谢!
...全文
1812 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
crossoverJie 2015-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯 这个可以 之前就做过的项目中就做过类似的功能。
引用 3 楼 yulei2008_ 的回复:
import java.io.IOException; import java.util.Date; import java.util.Timer; public class TimeTimer { public void run(){ Timer timer = new Timer(); timer.schedule(new MyTask(), 1000, 1000);//在1秒后执行此任务,每次间隔1秒执行一次,如果传递一个Data参数,就可以在某个固定的时间执行这个任务. while(true){//这个是用来停止此任务的,否则就一直循环执行此任务 try{ int in = System.in.read(); if(in == 's'){ timer.cancel();//使用这个方法退出任务 break; } } catch (IOException e){ // TODO Auto-generated catch block e.printStackTrace(); } } } static class MyTask extends java.util.TimerTask{ @SuppressWarnings("deprecation") public void run(){ System.out.println("*****定时开始*****"); System.out.println(new Date().toLocaleString()); } } }
wrong1111 2015-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 sunli880127 的回复:
我觉得用消息队列比较适合这个场景,如果处理失败了,就抛出异常,并放回队列,成功了就不放回就i行了
消息队列可以。。。 而且淘宝还有开源的消息队列通知,,并且可以保证消息的一致性。。可以看看。。
Jacky【YL】 2015-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
import java.io.IOException; import java.util.Date; import java.util.Timer; public class TimeTimer { public void run(){ Timer timer = new Timer(); timer.schedule(new MyTask(), 1000, 1000);//在1秒后执行此任务,每次间隔1秒执行一次,如果传递一个Data参数,就可以在某个固定的时间执行这个任务. while(true){//这个是用来停止此任务的,否则就一直循环执行此任务 try{ int in = System.in.read(); if(in == 's'){ timer.cancel();//使用这个方法退出任务 break; } } catch (IOException e){ // TODO Auto-generated catch block e.printStackTrace(); } } } static class MyTask extends java.util.TimerTask{ @SuppressWarnings("deprecation") public void run(){ System.out.println("*****定时开始*****"); System.out.println(new Date().toLocaleString()); } } }
最勇敢的鸟 2015-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得用消息队列比较适合这个场景,如果处理失败了,就抛出异常,并放回队列,成功了就不放回就i行了
fast-易 2015-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
直接线程休眠实现?

25,984

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
高性能WEB开发
社区管理员
  • 高性能WEB开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧