cmake-gui配置交叉编译OpenCV找不到WITH_LIBV4L和WITH_V4L

Endless_91 2015-01-12 08:16:47
在Ubuntu 12.04 上使用cmake-gui和交叉编译工具链编译OpenCV 2.4.9 源码时,编译通过得到的OpenCV库在ARM板上运行时VideoCapture打不开摄像头,怀疑是编译库的时候少了对 V4L 的支持。在cmake-gui中选择本地编译时,是带有 WITH_LIBV4L 和 WITH_V4L 的选项的,但是换成交叉编译,就找不到这两个选项了,有大神能给点建议吗,小弟感激不尽~
...全文
2037 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_36058242 2016-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 qq_35702613 的回复:
[quote=引用 4 楼 qq_36058242 的回复:] 挺久远的哈……主要是opencv不认识arm-linux,所以选择平台的时候要输入Linux 然后去掉arm没有的东西 例如with_tiff、with_CUDA、with_GTK、with_libv4l
请问如果没有with_libv4l,还支持摄像头的使用吗?[/quote] 主要是libv4l在arm上不一定有(想说没有怕被打脸),勾选的话编译会不通过的;没有选这一项摄像头也可以正常使用的 另外tiff其实ARM是有的,只是我之前看另一篇文章时取消勾选而已,需要可以勾上
qq_35702613 2016-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 qq_36058242 的回复:
挺久远的哈……主要是opencv不认识arm-linux,所以选择平台的时候要输入Linux 然后去掉arm没有的东西 例如with_tiff、with_CUDA、with_GTK、with_libv4l
请问如果没有with_libv4l,还支持摄像头的使用吗?
qq_36058242 2016-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
挺久远的哈……主要是opencv不认识arm-linux,所以选择平台的时候要输入Linux 然后去掉arm没有的东西 例如with_tiff、with_CUDA、with_GTK、with_libv4l
疯疯先生 2016-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 ljflojack 的回复:
我也是这个问题,嵌入式底下USB摄像头UVC已经识别,也挂载了video0节点,就是打开不成功!也是opencv交叉编译时没V4L支持导致,楼主是否已解决?
您好,请问这个问题解决了吗,我也遇到问题了,希望可以指导一下。我QQ373520801,谢谢。
疯疯先生 2016-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
您好,请问这个问题解决了吗,我也遇到问题了,希望可以指导一下。我QQ373520801,谢谢。
ljflojack 2015-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是这个问题,嵌入式底下USB摄像头UVC已经识别,也挂载了video0节点,就是打开不成功!也是opencv交叉编译时没V4L支持导致,楼主是否已解决?
1. 配置并更新树莓派系统 1,sudo raspi-config // 进入后打开摄像头、SSH 2,sudo apt-get update 3,sudo apt-get upgrade 4,sudo rpi-update 2. 安装OpenCV的相关工具 sudo apt-get install build-essential cmake git pkg-config 3. 安装OpenCV的图像工具包 1,sudo apt-get install libjpeg8-dev 2,sudo apt-get install libtiff5-dev 3,sudo apt-get install libjasper-dev 4,sudo apt-get install libpng12-dev 4. 安装视频I/O包 sudo apt-get install libavcodec-dev libavformat-dev libswscale-dev libv4l-dev 5.安装gtk2.0和优化函数包 1,sudo apt-get install libgtk2.0-dev 2,sudo apt-get install libatlas-base-dev gfortran 6. 下载OpenCV源码 git clone https://github.com/opencv/opencv.git 这里我使用迅雷下载 zip 文件 用 unzip 命令解压 git clone https://github.com/opencv/opencv-4.1.0.git ''' opencv建议安装3.3及以后版本吧,对以后想要深度学习,神经网络都很方便 要注意的一点是一定要先安装CUDA后安装opencv,否则不能使用GPU,很麻烦 先安装一下依赖吧,很多,还是全一点好,要比到时候报错好很多     sudo apt-get install --assume-yes libopencv-dev build-essential cmake git libgtk2.0-dev pkg-config python-dev python-numpy libdc1394-22 libdc1394-22-dev libjpeg-dev libpng12-dev libtiff5-dev libjasper-dev libavcodec-dev libavformat-dev libswscale-dev libxine2-dev libgstreamer0.10-dev libgstreamer-plugins-base0.10-dev libv4l-dev libtbb-dev libqt4-dev libfaac-dev libmp3lame-dev libopencore-amrnb-dev libopencore-amrwb-dev libtheora-dev libvorbis-dev libxvidcore-dev x264 v4l-utils unzip       sudo apt-get install build-essential cmake git       sudo apt-get install ffmpeg libopencv-dev libgtk-3-dev python-numpy python3-numpy libdc1394-22 libdc1394-22-dev libjpeg-dev libpng12-dev libtiff5-dev libjasper-dev libavcodec-dev libavformat-dev libswscale-dev libxine2-dev libgstreamer1.0-dev libgstreamer-plugins-base1.0-dev libv4l-dev libtbb-dev qtbase5-dev libfaac-dev libmp3lame-dev libopencore-amrnb-dev libopencore-amrwb-dev libtheora-dev libvorbis-dev libxvidcore-dev x264 v4l-utils unzip 依赖安装好后就可以去opencv官网,下载opencv3.3了 https://opencv.org/opencv-
【资源说明】 1、基于树莓派、OpenCV及Python语言的人脸识别源码+项目说明(毕业设计).zip 2、该资源包括项目的全部源码,下载可以直接使用! 3、本项目适合作为计算机、数学、电子信息等专业的课程设计、期末大作业和毕设项目,作为参考资料学习借鉴。 4、本资源作为“参考资料”如果需要实现其他功能,需要能看懂代码,并且热爱钻研,自行调试。 基于树莓派、OpenCV及Python语言的人脸识别源码+项目说明(毕业设计).zip # facerec-python ## 个人毕业设计 - 基于树莓派、OpenCV及Python语言的人脸识别 ### 简介 使用OpenCV for Python图像识别库,运行在树莓派RASPBIAN JESSIE Linux系统平台上,搭配树莓派官方摄像头模块。 ### 运行要求 1. OpenCV 2.4.9 for Python 2. Python 2.7 3. v4l2 4. PyQt4 ### 安装要求 ```bash sudo apt-get install build-essential cmake pkg-config python-dev libgtk2.0-dev libgtk2.0 zlib1g-dev libpng-dev libjpeg-dev libtiff-dev libjasper-dev libavcodec-dev swig unzip ```  1. 启用v4l2 ```bash sudo nano /etc/modules # 增加一行记录 bcm2835-v4l2 # 重启后可以到/dev/video0 # 编译v4l2-util apt-get install autoconf gettext libtool libjpeg8 libjpeg8-dev git clone git://git.linuxtv.org/v4l-utils.git cd v4l-utils/ sudo ./bootstrap.sh ./configure make sudo make install ```  2. 编译OpenCV 2.4.9 ```bash wget https://jaist.dl.sourceforge.net/project/opencvlibrary/opencv-unix/2.4.9/opencv-2.4.9.zip unzip opencv-2.4.9.zip cd opencv-2.4.9/ cmake -DCMAKE_BUILD_TYPE=RELEASE -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr/local -DBUILD_PERF_TESTS=OFF -DBUILD_opencv_gpu=OFF -DBUILD_opencv_ocl=OFF # 要使OpenCV开启对v4l2的支持 cmake之后要有以下输出 # V4L/V4L2: Using libv4l (ver 1.13.0) sudo make sudo make install ``` 3. 安装PyQt4 ```bash sudo apt-get install python-qt4 ``` 4. 运行 ```bash python main.py ``` ### 注意 该示例运行的屏幕分辨率为竖屏480 x 800,可以修改 /boot/config.txt 的以下配置 [config.txt配置说明](https://www.raspberrypi.org/documentation/configuration/config-txt.md) ```bash hdmi_cvt=800 480 60 6 hdmi_group=2 hdmi_mode=87 # 设置屏幕旋转角度 display_rotate=3 ```

4,446

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
图形图像/机器视觉
社区管理员
  • 机器视觉
  • 迪菲赫尔曼
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧