关于指针指向的问题

躺着学代码 2015-01-19 10:27:32
#include<stdio.h>
#include<math.h>
int main()
{
int *p1,*p2,*p,a,b;
scanf("%d,%d",&a,&b);
p1=&a;
p2=&b;
if(a<b)
{
p=p1;p1=p2;p2=p;
}
printf("%d,%d",a,b);
printf("%d,%d",*p1,*p2);
return 0;
}



#include<stdio.h>
#include<math.h>
int main()
{
void swap(int *p1,int *p2);
int a,b;
int *pointer_1,*pointer_2;
scanf("%d,%d",&a,&b);
pointer_1=&a;
pointer_2=&b;
if(a<b) swap(pointer_1,pointer_2);
printf("%d,%d",*pointer_1,*pointer_2);
return 0;
}
void swap(int *p1,int *p2)
{
int *p;
p=p1;
p1=p2;
p2=p;
}


为啥第一个可以实现从打到小的排列,然而第2个不行了?第2个只是多了个函数的调用而已。。。。。。。。表示困惑???
...全文
112 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
siyu12138 2015-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一下,实参只是传递一份拷贝给函数,你对一份拷贝的数据操作,函数调作完了就释放掉了,实参的值没有改变,所以达不到你的目的
siyu12138 2015-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
函数是值传递,虽然你函数的参数是指针,但是你只修改了函数的参数(也就是你传递的指针),这样是没有效果的,就像你传递两个整型值进去操作一样。
赵4老师 2015-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考
#include <stdio.h>
#define SWAP(a,b) do ((&(a))!=(&(b)))?((a)^=(b)^=(a)^=(b)):((a)=(a)); while (0)
char   *p1="1" ,*p2="2" ;
char    c1=1   , c2=2   ;
short   s1=1   , s2=2   ;
int     i1=1   , i2=2   ;
__int64 I1=1i64, I2=2i64;
float   f1=1.0f, f2=2.0f;
double  d1=1.0 , d2=2.0 ;
void main() {
    SWAP((int)p1,(int)p2);                printf("char *     %5s,   %5s\n",p1,p2);
    SWAP(c1,c2);                          printf("char       %5d,   %5d\n",c1,c2);
    SWAP(s1,s2);                          printf("short      %5d,   %5d\n",s1,s2);
    SWAP(i1,i2);                          printf("int        %5d,   %5d\n",i1,i2);
    SWAP(I1,I2);                          printf("__int64 %5I64d,%5I64d\n",I1,I2);
    SWAP(*(int     *)&f1,*(int     *)&f2);printf("float      %5g,   %5g\n",f1,f2);
    SWAP(*(__int64 *)&d1,*(__int64 *)&d2);printf("double    %5lg,  %5lg\n",d1,d2);

    SWAP(c1,c1);
    printf("%d\n",c1);
}
//char *         2,       1
//char           2,       1
//short          2,       1
//int            2,       1
//__int64     2,    1
//float          2,       1
//double        2,      1
//2
michael2988 2015-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
应为

void swap(int *p1,int *p2)
{
    int temp;
    temp = *p1;
    *p1 = *p2;
    *p2 = temp;
}
上面的 p1, p2 是 a, b 的地址。在 swap 函数里面要获取到 a, b 的值用 *p1 和 *p2。 平时的指针作为参数实质上还是参数复制的形式,只是复制的是变量的地址,我们在函数里面可以通过 * 操作符获取对应的变量。
FightForProgrammer 2015-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你在函数里面交换的是指针,而不是指针的内容,也就是没有交换数值 试试

{
int t;
t=*p1;
*p1=*p2;
*p2=t;
}
pengzhixi 2015-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
因为你只是置换了两个参数里面的地址,而没有置换两个传进的两个指针里面的地址
true__false 2015-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
函数写错了,应该这样
void swap(int *p1,int *p2)
{
int temp;
temp=*p1;
*p1=*p2;
*p2=temp;
}

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧