怎么获取某条直线中间的几个点的坐标.

hyz_cs 2015-03-31 06:06:45



已知直线的两个点坐标,和需要获取中间点的个数,获取各个点的坐标.
如图是获取4个点的坐标,算法需要可以指定任意点数.
...全文
941 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
danzou6034 2016-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
赵老师 您太牛了!!!
赵4老师 2015-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 zhao4zhong1 的回复:
(X0,Y0)-(X1,Y1),t=0.2,0.4,0.6,0.8 Xt=X0*t+X1*(1-t) Yt=Y0*t+Y1*(1-t)
正解!
d741963250 2015-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
先把二元一次多项式列出来,比较笨的办法就是 for{for()}这样搞就行了。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 hyz_cs 的回复:
[quote=引用 2 楼 q3733353520 的回复:]

//l^2 =   (y2-y1)^2 +  (x2-x1)^2 算出l(两点间的距离)
//然后根据中间点数等分
//最后依次求出点的坐标
是这个办法,但是我现在距离求出来了,中间点等分也简单,但是怎么依次求坐标?[/quote] 你没学过几何吗
赵4老师 2015-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
(X0,Y0)-(X1,Y1),t=0.2,0.4,0.6,0.8 Xt=X0*t+X1*(1-t) Yt=Y0*t+Y1*(1-t)
fly_dragon_fly 2015-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
点的线性插值 如果已知 点A,B, 中间点的公式为 A(1-t)+Bt 其中t为比例
zzyong00 2015-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
x1=x0+d *cos(a) y1=y0+d*sin(a)
hyz_cs 2015-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 q3733353520 的回复:

//l^2 =   (y2-y1)^2 +  (x2-x1)^2 算出l(两点间的距离)
//然后根据中间点数等分
//最后依次求出点的坐标
是这个办法,但是我现在距离求出来了,中间点等分也简单,但是怎么依次求坐标?
一根烂笔头 2015-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
初中时几何老师口口相授:平面之上,两点确定一线。 直线方程: 1:一般式:Ax+By+C=0(A、B不同时为0)【适用于所有直线】 k= - A/B , b= - C/B A1/A2=B1/B2≠C1/C2←→两直线平行 A1/A2=B1/B2=C1/C2←→两直线重合 横截距a=-C/A 纵截距b=-C/B 2:点斜式:y-y0=k(x-x0) 【适用于不垂直于x轴的直线】 表示斜率为k,且过(x0,y0)的直线 3:截距式:x/a+y/b=1【适用于不过原点或不垂直于x轴、y轴的直线】 表示与x轴、y轴相交,且x轴截距为a,y轴截距为b的直线 4:斜截式:y=kx+b【适用于不垂直于x轴的直线】 表示斜率为k且y轴截距为b的直线 5:两点式:【适用于不垂直于x轴、y轴的直线】 表示过(x1,y1)和(x2,y2)的直线 (y-y1)/(y2-y1)=(x-x1)/(x2-x1) (x1≠x2,y1≠y2) 6:交点式:f1(x,y) *m+f2(x,y)=0 【适用于任何直线】 表示过直线f1(x,y)=0与直线f2(x,y)=0的交点的直线 7:点平式:f(x,y) -f(x0,y0)=0【适用于任何直线】 表示过点(x0,y0)且与直线f(x,y)=0平行的直线 8:法线式:x·cosα+ysinα-p=0【适用于不平行于坐标轴的直线】 过原点向直线做一条的垂线段,该垂线段所在直线的倾斜角为α,p是该线段的长度 9:点向式:(x-x0)/u=(y-y0)/v (u≠0,v≠0)【适用于任何直线】 表示过点(x0,y0)且方向向量为(u,v )的直线 10:法向式:a(x-x0)+b(y-y0)=0【适用于任何直线】 表示过点(x0,y0)且与向量(a,b)垂直的直线
  • 打赏
  • 举报
回复

//l^2 =   (y2-y1)^2 +  (x2-x1)^2 算出l(两点间的距离)
//然后根据中间点数等分
//最后依次求出点的坐标
jiht594 2015-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
直线方程啊 y=kx+b

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧