Oracle可以对查询字段的结果进行为空判断吗?

u012083961 2015-05-27 03:41:53
RT:
例如:select t.name from student t
查询 t.name 的时候对t.name 进行为空验证 如果不为空值还是原值,为空就给出相应提示信息。
...全文
1165 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zkzhong 2016-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用case when啊, select case when t.name is null then '空!!!' else t.name end as name from student t。 我记得decode函数也行。你可以看看怎么做
东方淄墨 2016-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是只想在查询出来的结果中不现实为空并且在原列上显示“提示信息”那么采用decode函数就可以实现 SELECT DECODE(t.name,null,'警告,此处为空值',t.name) AS name FROM student t. 但是如果想弹出警告框或者抛出异常信息需要在存储过程中通过exception实现
bo871747022 2016-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
为空应该直接显示的是null吧,不用换啊.
zy18755122285 2016-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
select decode(t.name,null,'空值',t.name) as name from student t
chengccy 2015-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
很多办法
select  nvl(t.name,'空值') as name from student t
select  decode(t.name,null,'空值',t.name) as name from student t
select  case when t.name is null then '空值' else t.name end as name from student t

17,089

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧