c/c++和java选择?

luluxiulol 2015-08-07 04:51:40
因为c是在底层开发的,难度系数很大。相反Java难度系数较低而且招聘的人比较多。
但c语言有很大威力,涉及的东西比较多,是这些的基础。
所以,我不知道该走c这条路,还是走Java这条路?
...全文
471 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huangzi666 2015-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
把C,C++,java这三门学会,其他的语言都是浮云。。。好的程序员的学习能力是很强的。
qq_30051027 2015-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看你个人吧 就业JAVA在国内是一个方向,你看CSDN的JOB频道,搜一下就知道了 但是个人对面向对象不感冒,面向过程这种去适应机器思路的方式更感兴趣 虽然现在在用JAVA,但是有机会还是会去玩C的
猫爷K 2015-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
有空都学会了最好,技多不压身! 顺便说一下,人生最重要的不是努力,不是奋斗,而是抉择。当你走到人生的十字路口,不知如何辨别方向的时候,请停下来,好好想一想,你是什么星座。
zilaishuichina 2015-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不管是 c/c++ 还是 java 如果lz没打算自己当老板,只是找份工作,写写代码,语言不重要,重要的是做到让自己对于公司来说很重要,最理想的情况是你对于公司来说无可替代。 这里插一个小故事,据说之前有一个电信相关行业的老程序员,工资不算低,他负责替他们公司开发并维护了一套计费收费系统。代码写的也不定就很好,只是一直很稳定,至少在这个老程序员的维护下一直很稳定。后来这个老程序员或者是自身原因,或者是待遇的原因离职了,公司也没挽留,觉得系统很稳定,还一直开这么高工资,公司觉得养了个‘闲人’,就找个接手的人。没多久,各种问题暴露出来了,代码不规范,加新功能很困难,耦合度太高,不好扩展,重构代价很大,焦头烂额。最后的结果可想而知,公司只能再把这个员工给请回去,并开了更高的薪资。 这里不是鼓励lz去写难以维护的代码,而是告诉lz,不管你是什么语言,它只是工具,重要的你。你对一门语言掌握到了什么程度,你对一个项目掌握到了什么程度,你对软件行业的生产流程理解到什么程度。 所以与其纠结怎么选择,不如考虑怎么让自己无可替代!
bear234 2015-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 SalmonRun 的回复:
说点个人观点: 学习C++, 是兴趣,学吧。 要找工作, 你得考虑了, 你的目标企业是什么,也许 绝大多数的c/c++代码都是以前的, 你进去首先就是一个复杂的code base。 你想把这些代码拿起, 三思吧。 见到这些代码,本能的反映应该是逃跑。 java, 至少你在学习的短期时间内, 用一些成熟的框架, 你还能干些事情,能做一个对社会有用的人。这也代表 有工作。 javascript, ruby, 或者更新鲜语言的人, 已经开始鄙视java的庞大,复杂,开发效率低下了。 世界就是这样的循环, 程序员嘛, 都有一个鄙视链。 创业公司用c++,疯了!传统大企业用C++, 90%是遗留代码, 并且在公司内部一定有中坚的C++力量, 否则早就java化了。 偏硬件的公司, 那基本c/c++, 没有异议, 但是你得有硬件知识吧, 至少也是驱动,平台相关的吧。 也许在流行的开源技术中, 可以看到一些C++的应用, 背后也许都有一个更早的java库。 现在都云了, 换个语言,就能提升一些性能,何乐而不为。这也是C++一个可喜的地方。 不要说java的效率和C++逼近了, 你拿一个for循环100万次, 1000万次,有什么意义, 最后生成的代码都那么简单, 效率差不多那是应该的,在考虑动态利用CPU特性,超越也是应该的。 当前c++的发展状态比任何时候都好,主要的c++编译器, vc/gcc/clang 对标准的支持, 比历史上任何时候都给力, 尤其是clang提供的library,让c++工具有了依赖的基础的库。 微软的表现也是引领趋势, vs2015的跨平台支持,没有比这更有力的事情了, 同时支持windows, android, ios的编译。 鲍尔默在时,估计都搞不起来。 现在c++大会比历史上任何时候都活跃, 参加人数也创新高。 但是c++已近远不及90年代那样火了, 也正常,java不也受到了挤压。 虽然Bjarne说C++适合初学者, 但是业界的实际情况是, C++不适合初学者。 如果你功底扎实,那么也需能找到c++的一席之地。重新学习, 算了吧, 省点时间,干点更有意义的事情。 当然,爱好除外,世界不能排除超能力和天才。
创业公司不应该用c++? 我在卢森堡一家创业公司,用的就是c++
ZhuoJieTech 2015-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看公司需要什么吧,要求你用JAVA你就学JAVA。 要求你用C你就用C。 要求你用C++,你就用C++。 当然这个在入职的时候就确定好了的吧。 像我就是做了三年MFC,又开始用C做服务器。
super_admi 2015-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
对于我来说,看工作场景需要。 一般情况下,我会优先考虑JAVA和C#,因为方便,开发效率高,可用的jar包或者.net控件也挺多的。 如下环境下,我会选择C++: 1.没办法使用JAVA和C#; 2.对执行效率要求比较高; 3.对可靠性要求比较高; 4.有较多的底层操作。 总的来说,在实际工作中,我是能用JAVA就用JAVA,若不能,退而求其次:.net,若再不能,再退,使用C++,还是不行,考虑C,C还是不行,考虑各种方言。 打死我也不用汇编----------打不死另外考虑。
Sandrer 2015-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
桌面, 硬件 -> c/c++ 平板 -> java 在桌面程序上你不可能用 java 探索 windows 的底层 在平板程序上你有可能用 c/c++ 探索系统的底层
luotuo44 2015-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你来C/C++论坛问这个问题,明显只能听到一种声音
sumos 2015-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
android OR ios
paschen 2015-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
C/C++确实相对JAVA较难,但也并没有难到哪去,真正程序员都懂C,而且把C/C++学好了,之后想转其他任何语言都很快
姜菌 2015-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
说点个人观点: 学习C++, 是兴趣,学吧。 要找工作, 你得考虑了, 你的目标企业是什么,也许 绝大多数的c/c++代码都是以前的, 你进去首先就是一个复杂的code base。 你想把这些代码拿起, 三思吧。 见到这些代码,本能的反映应该是逃跑。 java, 至少你在学习的短期时间内, 用一些成熟的框架, 你还能干些事情,能做一个对社会有用的人。这也代表 有工作。 javascript, ruby, 或者更新鲜语言的人, 已经开始鄙视java的庞大,复杂,开发效率低下了。 世界就是这样的循环, 程序员嘛, 都有一个鄙视链。 创业公司用c++,疯了!传统大企业用C++, 90%是遗留代码, 并且在公司内部一定有中坚的C++力量, 否则早就java化了。 偏硬件的公司, 那基本c/c++, 没有异议, 但是你得有硬件知识吧, 至少也是驱动,平台相关的吧。 也许在流行的开源技术中, 可以看到一些C++的应用, 背后也许都有一个更早的java库。 现在都云了, 换个语言,就能提升一些性能,何乐而不为。这也是C++一个可喜的地方。 不要说java的效率和C++逼近了, 你拿一个for循环100万次, 1000万次,有什么意义, 最后生成的代码都那么简单, 效率差不多那是应该的,在考虑动态利用CPU特性,超越也是应该的。 当前c++的发展状态比任何时候都好,主要的c++编译器, vc/gcc/clang 对标准的支持, 比历史上任何时候都给力, 尤其是clang提供的library,让c++工具有了依赖的基础的库。 微软的表现也是引领趋势, vs2015的跨平台支持,没有比这更有力的事情了, 同时支持windows, android, ios的编译。 鲍尔默在时,估计都搞不起来。 现在c++大会比历史上任何时候都活跃, 参加人数也创新高。 但是c++已近远不及90年代那样火了, 也正常,java不也受到了挤压。 虽然Bjarne说C++适合初学者, 但是业界的实际情况是, C++不适合初学者。 如果你功底扎实,那么也需能找到c++的一席之地。重新学习, 算了吧, 省点时间,干点更有意义的事情。 当然,爱好除外,世界不能排除超能力和天才。
Evankaka 2015-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
看了大家的评论,都是在喷JAVA。 其实不然,每个语言都有自己的一片天地。 1.C++在底层、游戏、操作系统、通信等领域确实是一个霸主的地位。但是它在网站开发、移动开发等领域又有其不足。C++也一直在不断的发展,但是毕竟出得比较早,所以语言上的设计相对JAVA来说比较难,特别是在内存管理和指针应用方面。但是未来说不定也会有大的改进。 2.JAVA因为框架多,封装的函数多。所以很多人都会学JAVA很垃圾。会这么说的人,肯定从来没搞过JAVA深层次的东西。而只是停留在java一些简单的API的使用上。然而,在web领域,集群、高并发、负载均衡、大数据、分布式。更不用说移动领域Android,这些很多都和java相关。Java学得好的高度就是架构师,这个要求也是很高的。 学什么语言,若不考虑工资,应结合自己的兴趣。不然应该比对当前市场行情,做一个正确的选择。 另外,推荐你同时多多掌握几门语言。只能你研究得深,学哪个语言找工作都是能找到的,只不过相对的机会的多少罢了。
bear234 2015-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
java是傻瓜相机 傻瓜相机也能照出不错的照片 像素够高就行 像素不够了 就等人家搞一个像素更高的jar包就ok了 c/c++是纯手动相机 能找出质量最高的相片来,但需要照相的人的水平足够高 java机会确实多,因为用得多,但这并不意味着学c/c++就没前途 c/c++如果学精通了,java这种渣渣算个毛
赵4老师 2015-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
有时去执行一个错误的决定总比优柔寡断或者没有决定要好得多。
707wk 2015-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然大师兄跟我说过,不管你学的事什么语言,都是殊途同归。我们修真之人,都不要在乎这些差别,要参透的是程序的本质。然后他又说,不过,用Java的都是傻逼。大师兄跟我一样,C++的功底深厚,面向对象的各种技能用的精通,只是可惜,他还没有对象。 -----------转载自 知乎
Ainuokema 2015-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
C/C++学不好,一辈子写程序都在云里雾里,抓不住编程的核心,永远都是对封装的套用
_lee_chong 2015-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
看你喜欢哪个吧。。。反正我是看需求,需要什么学什么。。。工作需要深究某一方面,就专一死命研究,工作需要博学点,就逮啥学啥。。。。 搞得我java->c#->c/c++-->python->vb>obj-c流行点的语言全弄过了
KevinGD 2015-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得 c或c++是 各种语言的基础。与java并不冲突。要想走得长远,还是先从c或c++入手吧!
sandshaw 2015-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
觉得C很有深度, 可以从底层去创造. java封装了太多, 丢失了很多创造性

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧