关于指针变量,求大神解惑

yff12321 2015-08-12 11:13:40
就是我看程序时很不理解定义一个变量是*a我理解,它是一个指针变量,指向谁谁,那有一些函数是&a,这是怎么回事?取a的地址跟*a是一个样子的嘛?两个函数一个*a一个是&b如何进行参数的传递??
...全文
146 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2015-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
注意*和&在声明时和调用时的意思不一样。
jiqiang01234 2015-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能先把断句、标点标清楚了再发帖?
www_adintr_com 2015-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
int *a 你可以看做是 typedef int* INT_PTR; 然后 INT_PTR a; 单独的 *a 不是取地址,而是解引用,取指针指向的内容, 和 & 是相反的操作 a === *(&a)
_lee_chong 2015-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你啥意思,拿出实际代码来问吧; 另外: int* a; *a 代表a这个指针指向的那块内存; &a 代表a这个指针本身的地址;
赵4老师 2015-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
理解讨论之前请先学会如何观察! 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程! 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行! 单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行! VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。 从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单! 指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。” 但我又不得不承认: 有那么些人喜欢或者适合用“先具体再抽象”的方法学习和理解复杂事物; 而另一些人喜欢或者适合用“先抽象再具体”的方法学习和理解复杂事物。 而我本人属前者。 不要企图依赖输出指针相关表达式...的值【比如printf("%p\n",...);或者cout<<...】来理解指针的本质, 而要依赖调试时的反汇编窗口中的C/C++代码【比如void *p=(void *)(...);】及其对应汇编指令以及内存窗口中的内存地址和内存值来理解指针的本质。 这辈子不看内存地址和内存值;只画链表、指针示意图,画堆栈示意图,画各种示意图,甚至自己没画过而只看过书上的图……能从本质上理解指针、理解函数参数传递吗?本人深表怀疑! 这辈子不种麦不收麦不将麦粒拿去磨面;只吃馒头、吃面条、吃面包、……甚至从没看过别人怎么蒸馒头,压面条,烤面包,……能从本质上理解面粉、理解面食吗?本人深表怀疑!! 提醒: “学习用汇编语言写程序” 和 “VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 (Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。” 不是一回事! 不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实! 有人说一套做一套,你相信他说的还是相信他做的? 其实严格来说这个世界上古往今来所有人都是说一套做一套,不是吗? 不要写连自己也预测不了结果的代码! 电脑内存或文件内容只是一个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址; 人脑才将电脑内存或文件内容中的这个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址的某些部分看成是整数、有符号数/无符号数、浮点数、复数、英文字母、阿拉伯数字、中文/韩文/法文……字符/字符串、汇编指令、函数、函数参数、堆、栈、数组、指针、数组指针、指针数组、数组的数组、指针的指针、二维数组、字符点阵、字符笔画的坐标、黑白二值图片、灰度图片、彩色图片、录音、视频、指纹信息、身份证信息…… 十字链表交换任意两个节点C源代码(C指针应用终极挑战)http://download.csdn.net/detail/zhao4zhong1/5532495
paschen 2015-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
难道楼主说的是函数指针? 这个指针是指向函数首地址的
帆满 2015-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zhao4zhong1 的回复:
理解讨论之前请先学会如何观察! 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程! 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行! 单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行! VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。 从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单! 指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。” 但我又不得不承认: 有那么些人喜欢或者适合用“先具体再抽象”的方法学习和理解复杂事物; 而另一些人喜欢或者适合用“先抽象再具体”的方法学习和理解复杂事物。 而我本人属前者。 不要企图依赖输出指针相关表达式...的值【比如printf("%p\n",...);或者cout<<...】来理解指针的本质, 而要依赖调试时的反汇编窗口中的C/C++代码【比如void *p=(void *)(...);】及其对应汇编指令以及内存窗口中的内存地址和内存值来理解指针的本质。 这辈子不看内存地址和内存值;只画链表、指针示意图,画堆栈示意图,画各种示意图,甚至自己没画过而只看过书上的图……能从本质上理解指针、理解函数参数传递吗?本人深表怀疑! 这辈子不种麦不收麦不将麦粒拿去磨面;只吃馒头、吃面条、吃面包、……甚至从没看过别人怎么蒸馒头,压面条,烤面包,……能从本质上理解面粉、理解面食吗?本人深表怀疑!! 提醒: “学习用汇编语言写程序” 和 “VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 (Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。” 不是一回事! 不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实! 有人说一套做一套,你相信他说的还是相信他做的? 其实严格来说这个世界上古往今来所有人都是说一套做一套,不是吗? 不要写连自己也预测不了结果的代码! 电脑内存或文件内容只是一个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址; 人脑才将电脑内存或文件内容中的这个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址的某些部分看成是整数、有符号数/无符号数、浮点数、复数、英文字母、阿拉伯数字、中文/韩文/法文……字符/字符串、汇编指令、函数、函数参数、堆、栈、数组、指针、数组指针、指针数组、数组的数组、指针的指针、二维数组、字符点阵、字符笔画的坐标、黑白二值图片、灰度图片、彩色图片、录音、视频、指纹信息、身份证信息…… 十字链表交换任意两个节点C源代码(C指针应用终极挑战)http://download.csdn.net/detail/zhao4zhong1/5532495
赵4 老师
fly_dragon_fly 2015-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
看得不知所云, 不明白就直接写代码出来问吧
「已注销」 2015-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
刚开始学 C,先不要去理解 C++ 中的引用,要不一个 & 符号初学者会疯掉的:
int func(int *&);
int a   = 1;
int b   = 2;
int c   = a & b;
int t   = func(&c);
int *p  = &c;
int &r  = a;
int *&f = p;
int q   = func(f);
int n   = r + *f;
「已注销」 2015-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
// C 中的指针:
// 指针运行时初始化赋值
int i1  = 0;
int *p1 = NULL;
p1 = &i1;
// 指针亦可初始化时赋值
int i2  = 0;
int *p2 = &i2;
// 参数的传递:
// 声明:
int func1(int);     // 参数为 int 类型
int func2(int *);   // 参数是一个 int 类型的地址
// 调用:
// 1. 值传递,函数中无法改变原参数的值
func1(i1);
func1(*p1);         // p1 就是 i1 的地址,因此 *p1 就是 i1 的值
func1(i2);
func1(*p2);         // p2 就是 i2 的地址,因此 *p2 就是 i2 的值
// 2. 指针值传递,函数中无法改变原指针(参数)的值
// 但可通过指针(参数)改变指针(参数)指向的值
func2(&i1);         // 这里的 & 就是取 i1 (int 类型) 的地址
func2(p1);          // p1 就是 i1 (int 类型) 的地址值
func2(&i2);         // 这里的 & 就是取 i2 (int 类型) 的地址
func2(p2);          // p2 就是 i1 (int 类型) 的地址值
传入的值是没法改变的,只有传入值的类型为非常量指针时,才可以间接改变其指向变量的值而已。
// C++ 中的引用:
// 指针用法同上
int i    = 0;
int *p   = &i;
// 引用,在类型后面添加 & 符号
int &ri  = i;       // 引用 ri 为 i 的别名,改变 ri 的值等于改变 i
int *&rp = p;       // 引用 rp 为 p 的别名,改变 rp 的值等于改变 p
                    // 改变 *rp 等于改变 *p,也等于改变了 i 和 ri
// 参数的传递:
// 声明:
int func1_1(int);   // 参数为 int 类型
int func1_2(int &); // 参数为 int 类型的引用
int func2_1(int *); // 参数为 int 类型的指针
int func2_2(int *&);// 参数为 int 类型的指针的引用
调用:
// 值传递,函数中无法改变原参数的值
func1_1(i);
func1_1(ri);
// 引用 ri 相当于 i 的别名,函数中都可以直接地改变原 ri/i 的值
func1_2(i);
func1_2(ri);
// 指针值传递,引用 rp 相当于 ip 的别名,函数中两者可以间接地改变 ri/i 的值
func2_1(p);
func2_1(rp);
// 同上。由于指针也是引用传递,函数中两者可以直接地改变 rp/p 的值,也可以间接地通过指针改变 ri/i 的值
func2_2(p);
func2_2(rp);
引用参数传入的值是可以改变的,如果传入值的类型为非常量指针时,还可以间接改变其指向变量的值。
ws怪叔叔 2015-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
如函数声明为引用如: void LiRu1(int &a) { printf("%d",a); } 调用: int a = 0; LiRu(a); 自己试着看看这两个函数输出的是啥!(上面的函数返回值是void)
ws怪叔叔 2015-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
语文没学好! 若有函数声明:如int LiRu(int &a); 这里是引用c++里的,和指针没关系。 若有函数调用:如int LiRu(&a); 这里的函数再声明时参数是指针类型的. 如: int LiRu(int *li) { printf("%d",li); } void main(){ int a = 0; int *c; c = &a; LiRu(&a); LiRu(c); }

69,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧