祝兄弟姐妹节日快乐。顺便请教个问题。

yukuang 2015-10-01 10:13:19
假设有一个类似于魔方的大正方体由n*n*n小块堆叠而成,使用图graph结构来存储。每小块为一个节点,值为0或1。现欲将正方体表面非0的节点抠掉,使得人眼所看到的小块值均为1。注意每抠掉一块,则人眼会看到新的表面。在新的表面继续将非0节点抠掉,直至人眼所见的小块的值均为1。有种情况可能会出现,即若沿某个方向一直抠下去全是0,即将立方体抠通了出现一个洞。

请各位高手不吝赐教,给点思路也行。

多谢。
...全文
208 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fly_dragon_fly 2015-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
6个面, 在创建正方体维持面的结点, 也就6*n*n, 删掉一个只需重新链一下
赵4老师 2015-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考:
//地上一大块由长M米,宽N米共M×N个小块组成的高低不平的区域,地面高度为0,每小块内部是平的,其高度为0~9米不等.
//一场大雨过后,这块区域的积水共多少立方米?
//假设水只会流到正东、正南、正西、正北相邻的且高度较低的小块里;
//而不会流到东北、东南、西北、西南相邻的且高度较低的小块里。
#include <stdio.h>
#include <time.h>
#include <stdlib.h>
#define M 10
#define N 10
int a[M+4][N+4];//地面高度
int w[M+4][N+4];//水面高度
int sp=0;
int xs[(M+4)*(N+4)];
int ys[(M+4)*(N+4)];
int xx,yy;
int x,y;
int i,h;
int tw;
void push(int py,int px) {
//  printf("%03d %d,%d\n",sp,py,px);
    ys[sp]=py;
    xs[sp]=px;
    if (sp<(M+4)*(N+4)-1) {
        sp=sp+1;
    } else {
        printf("stack overflow!\n");
        exit(1);
    }
}
void pop(void) {
    sp=sp-1;
    yy=ys[sp];
    xx=xs[sp];
}
int check(int cy,int cx,int ch) {
    if (a[cy][cx]<=ch && w[cy][cx]>ch) return 1;
    else return 0;
}
void floodfilling(int hh) {
    push(1,1);
    while (1) {
        if (sp<=0) break;//
        pop();
        if (check(yy,xx,hh)) {
            w[yy][xx]=hh;
            if (check(yy-1,xx  ,hh)) push(yy-1,xx  );
            if (check(yy  ,xx+1,hh)) push(yy  ,xx+1);
            if (check(yy  ,xx-1,hh)) push(yy  ,xx-1);
            if (check(yy+1,xx  ,hh)) push(yy+1,xx  );
        }
    }
    for (y=0;y<=M+3;y++) {
        for (x=0;x<=N+3;x++) {
            printf("%d%d ",a[y][x],w[y][x]);
        }
        printf("\n");
    }
    for (x=0;x<=N+3;x++) printf("---");
    printf("hh=%d\n",hh);
}
void main() {
    //最外圈增加一圈高度9的小块
    for (i=0;i<=M+3;i++) {a[i][0]=9;a[i][N+3]=9;}
    for (i=0;i<=N+3;i++) {a[0][i]=9;a[M+3][i]=9;}

    //次外圈增加一圈高度0的小块
    for (i=1;i<=M+2;i++) {a[i][1]=0;a[i][N+2]=0;}
    for (i=1;i<=N+2;i++) {a[1][i]=0;a[M+2][i]=0;}

    srand(time(NULL));
    for (y=2;y<=M+1;y++) {
        for (x=2;x<=N+1;x++) {
            a[y][x]=rand()%10;//初始地面高度
        }
    }

    for (y=0;y<=M+3;y++) {
        for (x=0;x<=N+3;x++) {
            w[y][x]=9;//初始水面高度9
        }
    }

    printf("当前每小块地面高度水面高度\n",tw);
    for (y=0;y<=M+3;y++) {
        for (x=0;x<=N+3;x++) {
            printf("%d%d ",a[y][x],w[y][x]);
        }
        printf("\n");
    }
    for (x=0;x<=N+3;x++) printf("---");
    printf("hh=9\n");

    for (h=8;h>=0;h--) floodfilling(h);//检查水面高度8到0

    tw=0;
    for (y=2;y<=M+1;y++) {
        for (x=2;x<=N+1;x++) {
            tw+=(w[y][x]-a[y][x]>0)?w[y][x]-a[y][x]:0;
        }
    }
    printf("共积水%d立方米\n",tw);
}
//当前每小块地面高度水面高度
//99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99
//99 09 09 09 09 09 09 09 09 09 09 09 09 99
//99 09 89 49 39 79 79 69 49 79 09 69 09 99
//99 09 19 29 59 39 39 99 09 59 49 79 09 99
//99 09 09 39 59 79 99 29 39 09 69 39 09 99
//99 09 79 59 89 59 09 39 09 49 79 49 09 99
//99 09 09 69 19 99 39 39 19 59 99 29 09 99
//99 09 29 19 39 99 79 29 39 89 79 99 09 99
//99 09 29 29 39 29 89 69 19 89 39 99 09 99
//99 09 99 99 89 79 49 79 89 69 39 09 09 99
//99 09 29 19 29 69 39 89 39 39 99 19 09 99
//99 09 79 39 19 39 19 29 19 89 69 79 09 99
//99 09 09 09 09 09 09 09 09 09 09 09 09 99
//99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99
//------------------------------------------hh=9
//99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99
//99 08 08 08 08 08 08 08 08 08 08 08 08 99
//99 08 88 48 38 78 78 68 48 78 08 68 08 99
//99 08 18 28 58 38 38 99 08 58 48 78 08 99
//99 08 08 38 58 78 99 28 38 08 68 38 08 99
//99 08 78 58 88 58 08 38 08 48 78 48 08 99
//99 08 08 68 18 99 38 38 18 58 99 28 08 99
//99 08 28 18 38 99 78 28 38 88 78 99 08 99
//99 08 28 28 38 28 88 68 18 88 38 99 08 99
//99 08 99 99 88 78 48 78 88 68 38 08 08 99
//99 08 28 18 28 68 38 88 38 38 99 18 08 99
//99 08 78 38 18 38 18 28 18 88 68 78 08 99
//99 08 08 08 08 08 08 08 08 08 08 08 08 99
//99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99
//------------------------------------------hh=8
//99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99
//99 07 07 07 07 07 07 07 07 07 07 07 07 99
//99 07 88 47 37 77 77 67 47 77 07 67 07 99
//99 07 17 27 57 37 37 99 07 57 47 77 07 99
//99 07 07 37 57 77 99 27 37 07 67 37 07 99
//99 07 77 57 88 57 07 37 07 47 77 47 07 99
//99 07 07 67 17 99 37 37 17 57 99 27 07 99
//99 07 27 17 37 99 77 27 37 88 77 99 07 99
//99 07 27 27 37 27 88 67 17 88 37 99 07 99
//99 07 99 99 88 77 47 77 88 67 37 07 07 99
//99 07 27 17 27 67 37 88 37 37 99 17 07 99
//99 07 77 37 17 37 17 27 17 88 67 77 07 99
//99 07 07 07 07 07 07 07 07 07 07 07 07 99
//99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99
//------------------------------------------hh=7
//99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99
//99 06 06 06 06 06 06 06 06 06 06 06 06 99
//99 06 88 46 36 77 77 66 46 77 06 66 06 99
//99 06 16 26 56 36 36 99 06 56 46 77 06 99
//99 06 06 36 56 77 99 26 36 06 66 36 06 99
//99 06 77 56 88 56 06 36 06 46 77 46 06 99
//99 06 06 66 16 99 36 36 16 56 99 26 06 99
//99 06 26 16 36 99 77 26 36 88 77 99 06 99
//99 06 26 26 36 26 88 66 16 88 36 99 06 99
//99 06 99 99 88 77 46 77 88 66 36 06 06 99
//99 06 26 16 26 66 36 88 36 36 99 16 06 99
//99 06 77 36 16 36 16 26 16 88 66 77 06 99
//99 06 06 06 06 06 06 06 06 06 06 06 06 99
//99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99
//------------------------------------------hh=6
//99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99
//99 05 05 05 05 05 05 05 05 05 05 05 05 99
//99 05 88 45 35 77 77 66 45 77 05 66 05 99
//99 05 15 25 55 35 35 99 05 55 45 77 05 99
//99 05 05 35 55 77 99 25 35 05 66 35 05 99
//99 05 77 55 88 55 05 35 05 45 77 45 05 99
//99 05 05 66 15 99 35 35 15 55 99 25 05 99
//99 05 25 15 35 99 77 25 35 88 77 99 05 99
//99 05 25 25 35 25 88 66 15 88 35 99 05 99
//99 05 99 99 88 77 45 77 88 66 35 05 05 99
//99 05 25 15 25 66 35 88 35 35 99 15 05 99
//99 05 77 35 15 35 15 25 15 88 66 77 05 99
//99 05 05 05 05 05 05 05 05 05 05 05 05 99
//99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99
//------------------------------------------hh=5
//99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99
//99 04 04 04 04 04 04 04 04 04 04 04 04 99
//99 04 88 44 34 77 77 66 44 77 04 66 04 99
//99 04 14 24 55 35 35 99 04 55 44 77 04 99
//99 04 04 34 55 77 99 24 34 04 66 34 04 99
//99 04 77 55 88 55 04 34 04 44 77 44 04 99
//99 04 04 66 14 99 34 34 14 55 99 24 04 99
//99 04 24 14 34 99 77 24 34 88 77 99 04 99
//99 04 24 24 34 24 88 66 14 88 34 99 04 99
//99 04 99 99 88 77 44 77 88 66 34 04 04 99
//99 04 24 14 24 66 34 88 34 34 99 14 04 99
//99 04 77 34 14 34 14 24 14 88 66 77 04 99
//99 04 04 04 04 04 04 04 04 04 04 04 04 99
//99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99
//------------------------------------------hh=4
//99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99
//99 03 03 03 03 03 03 03 03 03 03 03 03 99
//99 03 88 44 33 77 77 66 44 77 03 66 03 99
//99 03 13 23 55 35 35 99 04 55 44 77 03 99
//99 03 03 33 55 77 99 24 34 04 66 33 03 99
//99 03 77 55 88 55 04 34 04 44 77 44 03 99
//99 03 03 66 13 99 34 34 14 55 99 23 03 99
//99 03 23 13 33 99 77 24 34 88 77 99 03 99
//99 03 23 23 33 23 88 66 14 88 33 99 03 99
//99 03 99 99 88 77 44 77 88 66 33 03 03 99
//99 03 23 13 23 66 33 88 33 33 99 13 03 99
//99 03 77 33 13 33 13 23 13 88 66 77 03 99
//99 03 03 03 03 03 03 03 03 03 03 03 03 99
//99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99
//------------------------------------------hh=3
//99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99
//99 02 02 02 02 02 02 02 02 02 02 02 02 99
//99 02 88 44 33 77 77 66 44 77 02 66 02 99
//99 02 12 22 55 35 35 99 04 55 44 77 02 99
//99 02 02 33 55 77 99 24 34 04 66 33 02 99
//99 02 77 55 88 55 04 34 04 44 77 44 02 99
//99 02 02 66 13 99 34 34 14 55 99 22 02 99
//99 02 22 12 33 99 77 24 34 88 77 99 02 99
//99 02 22 22 33 23 88 66 14 88 33 99 02 99
//99 02 99 99 88 77 44 77 88 66 33 02 02 99
//99 02 22 12 22 66 33 88 33 33 99 12 02 99
//99 02 77 33 12 33 12 22 12 88 66 77 02 99
//99 02 02 02 02 02 02 02 02 02 02 02 02 99
//99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99
//------------------------------------------hh=2
//99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99
//99 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 99
//99 01 88 44 33 77 77 66 44 77 01 66 01 99
//99 01 11 22 55 35 35 99 04 55 44 77 01 99
//99 01 01 33 55 77 99 24 34 04 66 33 01 99
//99 01 77 55 88 55 04 34 04 44 77 44 01 99
//99 01 01 66 13 99 34 34 14 55 99 22 01 99
//99 01 22 12 33 99 77 24 34 88 77 99 01 99
//99 01 22 22 33 23 88 66 14 88 33 99 01 99
//99 01 99 99 88 77 44 77 88 66 33 01 01 99
//99 01 22 12 22 66 33 88 33 33 99 11 01 99
//99 01 77 33 11 33 11 22 11 88 66 77 01 99
//99 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 99
//99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99
//------------------------------------------hh=1
//99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99
//99 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 99
//99 00 88 44 33 77 77 66 44 77 00 66 00 99
//99 00 11 22 55 35 35 99 04 55 44 77 00 99
//99 00 00 33 55 77 99 24 34 04 66 33 00 99
//99 00 77 55 88 55 04 34 04 44 77 44 00 99
//99 00 00 66 13 99 34 34 14 55 99 22 00 99
//99 00 22 12 33 99 77 24 34 88 77 99 00 99
//99 00 22 22 33 23 88 66 14 88 33 99 00 99
//99 00 99 99 88 77 44 77 88 66 33 00 00 99
//99 00 22 12 22 66 33 88 33 33 99 11 00 99
//99 00 77 33 11 33 11 22 11 88 66 77 00 99
//99 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 99
//99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99
//------------------------------------------hh=0
//共积水40立方米
yukuang 2015-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 paschen 的回复:
人眼会看到新的表面 这句话是什么意思,是正文体背面同样位置的那一格吗? 如果是这样,把相应位置的格关联起来判断就行了
感谢兄台指教。人眼看到的表面就是指该物体所有表面,也可描述为光所照到的地方,或者完全没入水中后接触水的地方。 另,“把相应位置的格关联起来判断就行了”如何理解?
paschen 2015-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
人眼会看到新的表面 这句话是什么意思,是正文体背面同样位置的那一格吗? 如果是这样,把相应位置的格关联起来判断就行了
ri_aje 2015-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
能抠掉的 0 都是和边界存在纯 0 连接的。从边界上任意 0 元素开始,逐渐向周边扩张,只要能够够到的 0 都去除即可。扩张可用广度或深度优先搜索。注意一个 0 元素带掉的一坨里面可能包含其它边界上的 0 元素,这种被其它带掉的就不需要再从其搜索了。

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧